Осторожно: УГАРНЫЙ ГАЗ!

0

При пожаре основная причина гибели людей — не обширные ожоговые поражения и смерть в огне, а отравление угарным газом.

Но самое, что ни на есть страшное то, что пострадать от отравления угарным газом в собственном жилье можно без возникновения пожара.
Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делают его особенно опасным. Причинами отравления угарным газом являются:
— нарушения правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);
— неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);
— нахождение человека в очаге пожара;
— техническое обслуживание автомобиля в гараже или в помещении с плохой вентиляцией;
— сон в автомобиле с включенным двигателем.
Отравления или угара легче избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Если концентрация угарного газа в жилом доме или техническом помещении превысит допустимый уровень, датчик сигнализирует, предупреждая об опасности.
Для профилактики отравлений граждан от угарного газа сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Кордайского района регулярно проводят профилактические рейдовые мероприятия с населением в жилом секторе.
Основной их целью является разъяснение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и газовых приборов, правил безопасности в быту, особенно когда в доме есть дети.
Уважаемые жители Кордайского района! Напоминаем вам, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности – это гарантия сохранения имущества, здоровья и жизни людей.

ОЧИЩАЙТЕ ДЫМОХОДЫ
Большинство пожаров в жилом доме происходит из-за несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
При эксплуатации отопительных печей в вашем доме необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
для каждой топочной печи, как правило, необходимо предусмотреть отдельную дымовую трубу;
зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками следует заполнять негорючими материалами;
расстояние дымохода от верха до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 метра в случае незащищенности потолка от горения и не менее 0,4 метра в случае защиты;
дымоходы следует изготавливать из негорючих материалов, обеспечивая предел огнестойкости 0,75 с и более;
во время эксплуатации: очищайте дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца перед началом отопительного сезона, а также за весь отопительный период. На крышах все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Запрещено:
— оставлять горящие печи без присмотра, а также поручать надзор за ними маленьким детям;
— укладывать топливо, другие горючие вещества и материалы на поверхность перед печью;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие вещества.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В ЖИЛОМ ДОМЕ
Большинство пожаров происходит в домах и квартирах.
Пожары часто возникают из-за неосторожного обращения с огнем, неисправных электроприборов и особенно курения в состоянии алкогольного опьянения. Если в вашем доме возник пожар, соблюдайте нижеуказанные правила:
-Если в вашем доме возник пожар, самое важное — немедленно позвонить в пожарную службу по номерам 101 и 112. Это займет несколько минут
-Не оставляйте бытовую технику без присмотра и не пользуйтесь самодельными электронагревателями. При пожаре сначала локализуйте горящий бытовой прибор (телевизор, обогреватель и.д.), затем позвоните по номеру 101 и 112.
-Если возможно, постарайтесь выйти через парадную дверь. Очень важно плотнее закрыть за собой дверь горящего помещения, что предотвратит распространение огня на все комнаты в квартире.
-Другой способ спастись — через окно. Заклейте входную дверь в комнату тряпкой или мебелью. Убедившись, что услышали ваши крики о помощи, лягте на пол, где мало дыма. Это поможет продержаться около получаса.
Нужно знать и соблюдать простые правила пожарной безопасности.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
С наступлением холодной погоды жители сел, где нет «голубого топлива» затопили печи.
Именно в этот сезон увеличивается количество «печных» пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве отопительных печей. Существует и другая проблема – многие люди высыпают еще неостывшую золу возле сгораемых конструкций домов и сараев, думая, что зола не представляет никакой опасности. Однако это не так.
Существует множество случаев, когда источником возгорания является зола, которую жители высыпают вплотную к дому, хозяйственным строениям. Ни о чем не подозревающие жильцы занимаются бытовыми делами, кто-то уходит на работу. А тем временем неостывшее топливо подбирается к домам и надворным постройкам.
Шлак – это не зола, а недогоревшее топливо, способное гореть и даже резко воспламеняться (вспышкой). Золу и шлак необходимо выгребать из топок, поливать водой и затем удалять в специально отведенное для них безопасное место. Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок удаляются в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и проливаются водой.
Помните, лучше предостеречь себя от беды, чем пожинать последствия пожара.

Leave A Reply

Your email address will not be published.