ПЕДАГОГИКА-ЭТО ВЕЛИКИЙ ТРУД

0

Как гласит народная мудрость «Жизнь пройти – не поле перейти». Пророческие слова со смыслом длиною в жизнь. 25 июня ветерану педагогического труда, жителю села Масанчи Дыдыру Харсановичу Двумарову исполняется 70 лет.
По его словам, 70 лет вместили в себя многое: радости и печали, разруху и возрождение. Но, несмотря ни на что, жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться со всеми трудностями. Он всегда следует принципу — прожить свою жизнь достойно, в любой ситуации оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети и внуки.
Родился Дыдыр Двумаров 25 июня 1952 года в селе Масанчи в семье крестьян. В первый класс пошел в Масанчинскую среднюю школу, ныне СШ №12. До сих пор добрыми словами вспоминает герой нашей публикации своих замечательных учителей, на которых он хотел быть похожим. Возможно, именно они и повлияли на дальнейшую судьбу нашего героя.
В 1969 году, после окончания школы, Д.Двумаров, готовясь к службе в Армии, поступил в ДОСААФ на курсы водителей, после окончания которых в 1970 году трудоустроился в Караконызское сельпо заготовителем. В 1971 году был призван в ряды Советской Армии в танковые войска в Усть-Каменогорск. Как вспоминает Дыдыр Харсанович, ему повезло, его ротным был земляк Газиз Малиев. Во время службы ротный во всем поддерживал молодого солдата.
После демобилизации в 1973 году трудоустроился в свою родную школу учителем физической культуры. Несмотря на то, что уже работал, у молодого парня было огромное желание учиться. Именно поэтому он поступает в Киргизский государственный университет на исторический факультет. Конкурс тогда был очень большой –на 1 место больше 10 человек. С успехом пройдя все вступительные испытания стал студентом университета. Свои студенческие годы Дыдыр Харсанович вспоминает с улыбкой на лице. Жизнь студента — это особая жизнь, наполненная не только зачетами и экзаменами, но и различными мероприятиями, общественной работой.
После окончания вуза в 1979 году был назначен учителем истории в СШ №12, и вся дальнейшая трудовая деятельность была связана с родной школой. Был и рядовым учителем, и завучем, и профкомом. В 1999 году назначен на должность директора. В 2013 году назначен директором основной школы в с.Байтерек, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Но, несмотря на то, что Д.Двумаров уже на пенсии, продолжает свою педагогическую деятельность. — Когда я вижу талантливых и образованных детей, мне не хочется уходить из профессии. Сейчас очень приятно видеть результаты проделанной мной работы. Я благодарен судьбе, что выбрал эту профессию. Быть учителем – это мое призвание, — делится ветеран труда.
Дыдыр Харсанович в педагогике без малого полвека. Ученики, коллеги считают его не только педагогом, но и психологом. Несмотря на то, что он относится к учителям так называемой «старой школы», активно использует новые технологии в обучении детей. Знает, как привлечь внимание учеников и быть компетентным во всех вопросах.
— Когда начинаю урок, смотрю на детей, как они себя чувствуют, какие у них проблемы. Диалог со своими учениками – это очень важно. Учитель должен знать ответы на вопросы не только по своему предмету. Так он сможет лучше общаться с детьми и понимать их. И здесь нельзя не согласиться с мнением великого просветителя Ыбрая Алтынсарина, что педагогика – это великий труд, — уверен Дыдыр Харсанович.
Для Дыдыра Двумарова, как и для каждого из нас семья — самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге. Всего этого в достатке и у нашего юбиляра. Со своей супругой Саре Двумаровной Хуровой они в браке 31 год. Воспитали 5 прекрасных детей, которые радуют родителей профессиональными достижениями и конечно же, замечательными внуками.
Саре Двумаровна учитель биологии в СШ №12. И на работе и дома они всегда вместе, друг друга поддерживают.
Продолжатель семейной учительской династии — старшая дочь Роза Дыдыровна. Сын работает и живет в г.Алматы, занимается предпринимательской деятельностью. Младший сын живет в г.Москва, врач-кардиолог, еще одна дочь фельдшер в сельской амбулатории в Аухатты.
Несмотря на свой возраст, Д.Двумаров бодр, всегда полон энтузиазма, воодушевления и любви к жизни. Казалось бы, заслужил человек пенсию – отдыхай, занимайся не спеша домашними делами. Но Дыдыр Харсанович не такой человек. Он является председателем Масанчинского совета ветеранов, поэтому всегда в гуще событий округа.
— Счастье не от жизни, а от отношения к ней. И если идти по ней с улыбкой, наслаждаться каждым мигом, она обязательно ответит взаимностью, — уверен юбиляр.