ПРОБЛЕМА ВСЕГО ОБЩЕСТВА

0

ТУБЕРКУЛЕЗ – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека, вызываемое видами микобактерий или иначе палочками Коха. Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией.
Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, встречается внелегочная локализация специфического поражения, это — кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
­ кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
­ снижение аппетита и потеря веса;
­ незначительное повышение температуры тела;
­ быстрая утомляемость и появление общей слабости;
­ повышенная потливость (особенно в ночное время);
­ появление одышки при небольшой физической нагрузке.
Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного им воздуха.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести:
— недостаточное или неполноценное питание;
— потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики).
— сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.).
Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:
— специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация населения;
— санитарная профилактика туберкулеза — включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;
Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:
соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия.
В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом.
Наиболее эффективными способами профилактики заболевания туберкулезом являются прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и ежегодные флюороосмотры населения старше 15 лет. В связи с этим раннее обращение к врачу и своевременное флюорообследование может иметь решающее значение.
С 24 февраля по 24 марта во всем мире проходит месячник по туберкулезу, приуроченный Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта). Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания. Всемирный день призван привлечь внимание к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.
В рамках месячника запланированы консультации фтизиатров, фтизиопедиатров, флюорографические осмотры населения. Национальная противотуберкулезная программа призывает казахстанцев внести свой вклад в достижение целей 2023 года снизить бремя туберкулеза в Казахстане.
Мы призываем не только медицинские организации, но и все население Кордайского района к прохождению осмотров на туберкулез, повышению уровня знаний по вопросам профилактики и выявления туберкулеза, формированию активной личной жизненной позиции каждого человека в отношении своего здоровья.
Туберкулез – это проблема всего общества, остановить его рост можно только вместе.

Татьяна ВАКУТИНА, врач-фтизиатр Кордайской ЦРБ

Leave A Reply

Your email address will not be published.