Профилактика подростковой беременности

0

Репродуктивное здоровье  (РЗ) – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех сферах, касающихся репродуктивной системы (РС), ее функций и процессов, включая воспроизводство потомства  и гармонию в психо-социальных отношениях  в семье.

РЗ женщин во многом зависит от того, как будет протекать период полового созревания, по времени занимающий около 10 лет и длящийся с 7 (8) до 17 (18) лет. В течение этого времени, помимо созревания РС, характеризующегося количественным увеличением выброса и формированием циклического ритма выделения гонадотропных и стероидных гормонов, заканчивается физическое и половое развитие женского организма, т.е. прекращается рост тела в длину, формируется телосложение и распределение мышечной и жировой ткани по женскому типу, завершается окостенение зон роста трубчатых костей, заканчивается развитие внутренних половых органов и вторичных половых признаков, а менструальный цикл становится овуляторным. К окончанию периода полового созревания (18-19 лет) наступает зрелость, когда не только РС, но и весь организм женщины окончательно сформирован, т.е. в анатомическом и функциональном отношении готов к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию новорожденного.

На время наступления менструации и течение периода полового созревания влияют значимые внутренние и внешние факторы. К первым относятся наследственные, конституциональные данные организма, состояние здоровья и масса тела. Ко вторым – климатические, экологические, социально-экономические.

Большое значение на течение периода полового созревания оказывают заболевания сердечнососудистой, кроветворной, пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, эндокринной и нервной систем, а также различные травмы и оперативные вмешательства, особенно перенесенные в данный период, которые ослабевают организм девочки и тормозят физиологическое течение физического и полового созревания, могут привести к серьезным нарушениям менструальной и детородной функций.

Сегодня во всем мире отмечается рост сексуальной активности подростков. Хотя многие девушки в возрасте от 10 до 18 лет только начинают испытывать перемены, связанные с половым созреванием, некоторые в этом возрасте начинают вести половую жизнь или вступают в брак. В Республике Казахстан брачный возраст согласно требований статьи 10 «Закона РК о браке и семье» установлен в возрасте 18 лет для мужчин и для женщин.

Проблема подростковой беременности актуальна тем, что в современных социально-экономических условиях страны с каждым годом возрастает число подростковой беременности и родов у подростков. Число подростковой беременности растет в районе в основном за счет ранних браков.

Подростковой считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до восемнадцати лет. Только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению малыша.

У подростков, не состоящих в браке, наиболее частым исходом беременности является аборт. Аборт, особенно если он первый, может отрицательно сказаться на здоровье подростков и повлиять на дальнейшую репродуктивную (детородную)  функцию женщины. Это сопряжено с физической и половой незрелостью девочек. К осложнениям аборта относятся: воспалительные заболевания половых органов, массивные кровотечения, нарушения менструальной и репродуктивной функций, бесплодие, невынашивание беременности и патологическое течение родов.

Одним из отрицательных моментов подростковой беременности является -причинение вреда здоровью матери-подростка и ее ребенка . В связи с физической и половой незрелостью вероятность осложненного течения беременности и родов (в виде анемии, поздних гестозов, преждевременных родов, аномалий родовой деятельности и кровотечений,), а также заболеваемости и смертности детей у женщин-подростков в 4 раза выше у несовершеннолетних, по сравнению с девушками 20 лет и старше.

Очень серьезную угрозу для сексуального и репродуктивного здоровья сексуально активных подростков представляет собой стремительное распространение заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), так как в их организме меньше защитных антител по сравнению с женщинами старше 20 лет, не завершилось полное развитие шейки матки, что увеличивает вероятность передачи инфекции.

Ранняя беременность и роды в подростковом возрасте нарушают процесс психофизиологического роста и развития девушек. Кроме того, беременность создает для них особую ситуацию психологического дискомфорта, последствия которого формируют чувство вины, стыда, комплекс неполноценности.

Для молодых девушек, оказавшихся один на один со своей проблемой, характерно длительное депрессивное эмоциональное состояние, душевные страдания или нежелание иметь ребенка. Часто беременность несовершеннолетней  вызывает у окружающих только осуждение, что влечет за собой нежелательные последствия: прерывание беременности, оставление ребенка в Доме малютки, в худшем случае — суицидальные последствия.

В большинстве случаев отец будущего ребенка не готов оказывать помощь молодой матери: ни материальную, ни моральную. Поэтому часть несовершеннолетних девушек остаются незамужними и растят малыша самостоятельно.

Чтобы предотвратить такое негативное явление как раннее материнство необходимо проводить огромную профилактическую, информационно-просветительскую работу среди подростков.

Для обеспечения полноценной жизни будущих детей в нашей стране, важно, чтобы они росли в стабильных семьях с двумя взрослыми родителями. Дети, родившиеся у родителей-подростков, имеют действительно высокий уровень риска возникновения проблем, и на этапе рождения, и в дальнейшей жизни. Также подростки-родители с детьми обладают более низкой вероятностью благополучно устроить свою будущую жизнь. Следовательно, важным для подростков является более позднее начало половой жизни или, по меньшей мере, использование методов барьерной и гормональной контрацепции для профилактики беременности.

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов, неблагоприятных исходов родов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.

Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы не обсуждают со своими родителями, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.

Но главное не в том чтобы уберечь от знаний о своей сексуальности, а — воспитании позитивных стандартов у подрастающего поколения и просвещение об  основах нравственности: формирование ценностей здорового образа жизни, самоценности детей, сознательного отношения к родительству.

Т.Ахвердиева, врач-гинеколог

Leave A Reply

Your email address will not be published.