Религия и молодежь

0

Человек может быть неверующим. Но религия испокон веков присутствовала в жизни любого общества. И не просто присутствовала, а играла значимую роль в его жизни. Если религия дойдет до человека без фальсификации, она становится объединяющим народ фактором, способствует его развитию.

Начиная с VIII века на бескрайних просторах казахских степей стал распространяться традиционный ислам. С приходом этой религии началось возрождение цивилизации, культуры, науки и образования. Всемирно известные Аль-Фараби, Махмуд Кашкари, Ахмет Иугинеки, Кожа Ахмет Яссауи и другие ученые написали множество научно-познавательных трудов, чем внесли значительный вклад в развитие и расцвет народа. Однако в последние годы в нашем обществе появились последователи нетрадиционных религиозных течений, которые активно отрицают традиционное религиозное сознание, которое досталось нам в наследство от славных предков, отравляют псевдоучениями сознание молодежи и сбивают ее с истинного пути.

Мы любим говорить, что Родина начинается с семьи. Это не пустые слова. В них заключен огромный смысл. Потому что действительно семья имеет влияние на детей. Так что она должна формировать в детях традиционное религиозное сознание, дать им надлежащее воспитание, привить чувство патриотизма и вырастить достойными гражданами своего народа. Следовательно, если родители достаточно грамотны в вопросах религии, то ни один ребенок не попал бы в сети нетрадиционных религиозных течений.

Если обратим внимание на 13 аят суры Хужрат величественного Корана, то в нем Всемогущий Аллах говорит, обращаясь к человечеству, что создал людей мужчинами и женщинами. И чтобы вы познавали друг друга, поделил вас на нации и народности. Значит, коль скоро нас создали казахами, мы имеем отличительные от других наций традиции, обычаи, которые дополняются и развиваются от поколения к поколению, и которые почитаем в повседневном быту. Но очень важно, что эти традиции и обычаи не противоречат религии.

Цельность религии — всегда есть цельность народа. Нам всем известно, что религиозный раздор всегда приводит к национальному раздору. Один из распространителей ислама в казахской степи мудрый Ахмет Яссауи, учитывая эти обстоятельства, формировал традиции ислама. На их основе наши предки веками формируют уже национальное самосознание. Поэтому мы открыто говорим всем, кто хочет прийти извне и внести изменения в традиции и мировоззрение, превратившиеся в наше национальное достояние, что не допустим такого оборота дела. Этими словами он твердо сказал о том, что нам следует придерживаться традиционных религиозных канонов, коими руководствовались наши предки.

Переизбыток ложной информации в социальных сетях в эпоху глобализации, пропаганда проповедников, которые обучились в зарубежных религиозных центрах и исповедуют нетрадиционные религиозные течения, оказывают влияние на сознание молодежи с низкой религиозной грамотностью и отрицают наши традиции и обычаи, веками служившие ориентиром в жизни нации. Опасность складывающейся ситуации в том, что молодежь, перестав почитать традиции и обычаи народа, теряет чувство любви к Родине, к народу и земле отцов. Лишившиеся чувства патриотизма молодые люди отказываются служить в армии, присягать на верность Родине, сдавать кровь нуждающимся, трудиться во благо народа. Словом, попавшись на крючок чуждой религии, сбиваются с истинного пути.

Учитывая эти обстоятельства, а также чтобы не потерять традиционное религиозное сознание, являющееся составной частью духовного богатства, нам следует обратить самое серьезное внимание на воспитание молодежи на примере религиозного мировоззрения казахских ученых, а не на доктрине зарубежных нетрадиционных религиозных течений.

Хусейн Буларов, аким Масанчинского сельского округа

Leave A Reply

Your email address will not be published.