Руками созданное чудо

0

Великий казахский поэт Абай говорил о том, что для того, чтобы прожить жизнь как человек, необходимы две вещи, — это пища для души и пища для тела. А для того, чтобы любой народ развивался как нация, в первую очередь необходима духовная опора, которая обеспечит его жизнеспособность. Не секрет, что в сегодняшнее время глобализации все тяжелее сохранить национальное бытие.

Наш сегодняшний герой Берик Семетаев создает произведения в национальном стиле в насыщенных красках и старается оставить подрастающему поколению духовную пищу. Такие люди сегодня встречаются редко.
Благодаря ему первый этаж Дома культуры с.Цемзавод, которым он руководит, превратился в небольшой музей национальных экспонатов, созданных его руками. «Моя цель – пробуждение духа и интереса людей, которые приходят в Дом культуры», — говорит мастер. «Из-за карантина количество посетителей сократилось. И для того, чтобы пробудить интерес жителей, нам пришлось придумать что-нибудь особенное. Я предложил сделать предметы в национальном стиле. Поначалу были и те, кто отговаривал меня от этой идеи. Но, не слушая никого, я стал делать то, что умею. Постепенно стали приходить учащиеся школы, затем воспитанники детсада. Недавно мои работы с удовольствием приходили смотреть воспитанники спортшколы. Наши посетители могут потрогать экспонаты руками, что доставляет особое удовольствие. Также, наши экспонаты используют различные учреждения при проведении каких-либо мероприятий», — говорит Б.Семетаев.
Действительно, в Доме культуры царит особая аура. Зайдя сюда, мы будто попали в этноаул. При входе сразу же обращаешь внимание на красный ханский трон, который установлен по центру музея. Это произведение мастера оставляет неизгладимое впечатление у посетителей. Для его создания ушло две недели. Далее мы увидели кольчугу батыра. Эта работа была удостоена главного приза на республиканском конкурсе искусств под названием «Өнерлі елдің өресі биік» в 2020 году. Сам Берик Танирбергенович был принят в Ассоциацию ремесленников при объединении союза писателей мира и сотрудничает с ними на протяжении двух лет.
В музее национальных экспонатов можно встретить изделия, которые стали уже забываться. Одно из них – детское седло. Про седло для взрослых знают все. А вот детское седло, которое называется ашамай, предназначено для детей 3-4 летнего возраста, чтобы учить держаться в нем. «Однажды оно нам понадобилось для проведения мероприятия, и мы нигде не могли найти его. Тогда я подумал: «А почему бы его не сделать самому?». Нашел фотографию в интернете и взялся за работу. При создании какого-либо изделия я вникаю в его историю. Стараюсь изучить для каких целей оно было использовано, из чего сделано. Еще один старинный предмет – кадка для кумыса и ступа. Ступа – один из видов ручной мельницы, а в кадке можно взбалтывать не только кумыс, но и молоко. Наши бабушки, взбивая молоко, получали сливочное масло», -объясняет Берик Семетаев.
Мастер на все руки сделал и героя казахского театра кукол – темно-рыжего козла. «В древние времена степные музыканты вырезали из дерева силуэты животных, привязывали нитками к рукам и играли на домбре. Тогда, животные будто оживали и пускались в пляс. Это был первый кукольный театр кочевников», — рассказывает наш герой и показывает далее каменную бабу. Данный камень, который является одной частью древней тюркской культуры, мастер сделал из цемента. Далее мы увидели макет большого котла Тайказана, оригинал которого находится в мавзолее Кожа Ахмета Яссауи и имеет шестивековую историю. Мастер сделал его из железа и ротбанда. «Сейчас у меня нет личной мастерской. Все делаю дома. Поэтому, пришлось Тайказан сделать поменьше, чтобы он вместился в дверь. В будущем планирую сделать побольше. Не каждый может себе позволить съездить в Туркестан. А у нас можно посмотреть, как выглядит тайказан и даже потрогать, хоть это и не оригинал. К тому же, в нашем районе проживает большое количество представителей других национальностей. Они могут прийти к нам, чтобы получше узнать о традициях, обычаях, жизни казахского народа», — говорит руководитель ДК.
Здесь можно увидеть женские национальные украшения – ожерелья, серьги, кольца, а также различные виды оружия, которым пользовались в сражениях батыры – секиру, лук и дубинку. На стене установлены стенды с информацией о родословной и видах охоты. Чувствуется, что мастер старается, чтобы каждый посетитель получил как можно больше информации о казахском народе. «Сейчас человеку как никогда необходима духовная пища. Человек может прожить без еды несколько дней, а вот противостоять духовному голоду тяжело. Хотелось бы, чтобы было больше людей, болеющих за страну, за потомков. Я не националист, я человек, который любит свою нацию. Меня задевает, когда говорят плохо о моей нации. Каждый казах для меня единственный. Плохое качество, которое портит народ – это себялюбие. Человек, который любит только себя и живет одним днем, исчезнет. После себя надо оставить такой след, чтобы твои потомки гордились. У нас раньше не было такого понятия как эгоизм. При набегах врагов никто не сидел дома, прикрываясь своей семьей. До последнего вздоха сражались наши предки за народ, землю и светлое будущее своих детей», — поделился своими мыслями мастер.
Первая специальность Берика Семетаева – плотник. К тому же, его отец и дедушка были мастерами, которые ковали подковы и изготавливали украшения. Способности, которые он перенял от своих предков, проявляются в младшем сыне. Он, сидя рядом с отцом, любит воплощать в жизнь задуманное. Также, сын часто приходит на работу к отцу.
«На будущее планов много. У каждого экспоната должен быть паспорт. Надо заняться этим. Также, раньше казахи занимались изготовлением циновок из чия, кошмы из шерсти, ворсистых ковров. Сейчас эти ремесла уходят в небытие. Я хочу принести такие изделия и показывать, чем занимались наши бабушки. Также, национальную одежду мы надеваем только на Наурыз. Сейчас я предлагаю своим коллегам носить национальную одежду в качестве формы Дома культуры. Если мы будем встречать посетителей в национальной одежде, здесь есть выставка национальных экспонатов, то будем настоящим казахским уголком», — поделился планами мастер.
Среди нас редко встречаются духовно богатые люди, от которых веет добротой, и которые болеют за нацию, за народ. И Берик Семетаев именно такой. Как говорят в народе, один день, проведенный с хорошим человеком, дороже 1000 дней, проведенных с плохим. Вместе с коллегой после доброй встречи мы узнали многое и напитались духовной силой.
Подготовили
Бекжол Апильжанов,
Сауле Мухадинкызы

Leave A Reply

Your email address will not be published.