«СОЛНЕЧНЫЙ РАЙ»

0

Есть в Отарском сельком округе место, где попадаешь на настоящее «солнечное поле». Куда ни брось взгляд, везде длинные и ровные ряды солнечного растения – подсолнечника. Тысячи желтых корзинок на протяжении дня встречают и провожают небесное светило, вызывая восхищение и поднимая настроение всех, кто может наблюдать за этим процессом. Принадлежит это поле сельскохозяйственному кооперативу «Энем Агро», которое на протяжении ряда лет занимается здесь земледелием.
После клубов пыли, в которой нам пришлось «искупаться» вместе с руководителем отдела сельского хозяйства А.Каспакбаевым, прежде, чем смогли доехать до базы кооператива, на входе нас уже ждали радушные хозяева: председатель кооператива Оразхан Жумабеков, агроном хозяйства Хуан Хуаншон, а также сотрудники кооператива, которые с любопытством наблюдали за гостями. Сразу по приезду в глаза бросились огромные рулоны капельной трубки – верный признак того, что хозяйство активно использует новейшие технологии капельного орошения. Первым делом мы напросились на подсолнечное поле. Сейчас в нашем регионе мало кто занимается этой культурой в промышленном масштабе, поэтому своими глазами увидеть результат труда аграриев было очень интересно.
Подобно картофелю, томатам и кукурузе, подсолнечник завезли в Европу из Америки. Поначалу выращивали как декоративное растение, иногда употребляли отварные корзинки. Подсолнух выращивали на востоке и юге Северной Америки более 2000 лет назад, употребляя в пищу семена в целом, измельченном, сыром и жареном виде, делали из них хлеб, добавляли в другие блюда. В храме ацтеков Темпло Майор (в Теночтитлане) было найдено 10 семян дикого подсолнечника, которые использовались в качестве подношения богам. Сок стебля применялся для залечивания ран, настойкой листьев лечили почки, легкие. Индейцы делали с применением дикого подсолнечника пурпурную и черную краску, а маслом из семян смазывали кожу и волосы. Цветки были украшением волос, одежды. В южной Америке в Перу он был символом бога солнца Инти. В начале 16 века семена растения завезли в Испанию, выращивали в ботаническом саду. Постепенно подсолнух перекочевал во Францию, Италию, Бельгию, Германию и другие страны. Вслед за американскими индейцами в Европе подсолнух стали считать символом солнца. На картинах художников 16-17 веков он также обозначал верность монарху, символизировал Творца, правителя. В геральдике он стал обозначать мир и процветание.
…Пока мы добирались до поля с подсолнечником, в глаза бросалось как, сочные, насыщенные цвета обрабатываемых полей ярко контрастировали с сухими и выгоревшими на солнце заброшенными полями. В голове промелькнули мысли, что терпение и труд, подкрепленные научным подходом, способны превратить сухие степи в цветущие поля. Вскоре эта мысль нашла свое подтверждение. Перед нами предстал целый лес из подсолнухов с яркими желтыми шляпками. Они выше человеческого роста и чувствуют себя хорошо. Вдоль рядов заметны черные трубки для капельного орошения. Оразхан Оразгалиевич стал увлеченно и горячо рассказывать о своей работе. Как оказалось, партнеры в этом году засеяли 150 гектаров подсолнечника китайского сорта. Даже несмотря на засуху и то, что семена были засеяны позже нужного срока, всходы удались на славу.
-Все это благодаря опыту Хуан ага, — рассказывает Оразхан Оразгалиевич. — Мы занимаемся сельским хозяйством где-то 5-6 лет, как оказалось, того, что мы не знаем, больше того, что мы знаем. Энтузиазма и задора хватает, а вот опыта и знаний маловато. Сейчас рядом с нашим китайским агрономом ходят наши ребята, перенимают опыт. Хуан ага с удовольствием учит своих учеников премудростям земледелия.
Кстати, Хуан ага, как его здесь уважительно называют сотрудники кооператива, в Китае родился в казахском ауле, детство провел среди казахов, поэтому довольно сносно говорит на казахском.
-В Казахстан вместе со мной ехало пять агрономов, но сложности с получением разрешения на работу отбили охоту у моих товарищей, в итоге в Казахстан приехал только я. Когда я вижу, сколько земли лежит без дела, мне становится жалко. Братья казахи, у вас под ногами лежит золото. Надо только приложить усилия, и она вас отблагодарит. Это хорошая земля. У нас в Китае нет таких огромных пустующих земель, люди на 10 сотках работают, получают несколько урожаев за год, — делится мыслями Хуан Хуаншон. Сбор урожая планируется начать 15-20 сентября. Вдоволь насладившись красивым видом ярко-желтых полей и узнав все тонкости сева, обработки и полива подсолнечника мы плавно перешли к следующему полю. Поле засеяно «королевой полей» — кукурузой. Как рассказал Оразхан Жумабеков здесь растет кукуруза на силос, тоже под капельным орошением. На 120 гектарах земли были посеяны 3 сорта кукурузы, два из которых также китайские. Как рассказал, глава кооператива, были проведены переговоры с акиматом Кененского сельского округа на предмет предоставления места под сооружение силосной ямы. В случае положительного решения вопроса, кооператив планирует снабжать силосом все хозяйства вокруг. Кроме того, кооператив засеял 40 гектаров земли овощами и бахчевыми: помидорами, огурцами, дынями и арбузами. Всего у хозяйства в наличии 7000 гектаров земли, из которых 2500 гектаров поливные. 630 гектаров под капельным орошением. Надо отметить, что раньше, в советские времена на этих землях была построена лотковая сеть, работало 10 скважин, которые заполняли водой лотки. Но с тех пор много воды утекло, лотковая сеть разрушена, из 10 скважин работают только 7 скважин. Все сети устарели и требуют замены. В планах у руководства кооператива в следующем году восстановить заброшенные скважины, заменить инфраструктуру и перевести все на капельное орошение. Аграрии хотят расширить площади орошаемых земель. Посеять 200 гектаров сафлора, а также поэкспериментировать и на 50 гектарах земли ввести подземное орошение. И все это без помощи государства. Кстати, работу хозяйство начало в 2015 году с 120 гектаров кукурузы, 40 гектаров фасоли и 70 гектаров овощей и бахчевых. В первый же год вышли на экспорт. Урожай фасоли был отправлен в Грузию. Не могли мы удержаться и спросить, насколько выгодно использовать капельное орошение. Оразхан Оразгалиевич поделился личным опытом, по его словам, благодаря капельному орошению урожай увеличивается примерно в 1,5-2 раза, а расход воды уменьшается в разы. После объезда полей нас ждал бешбармак, приготовленный Хуан ага, как оказалось, китайский агроном хорошо знаком и с казахской кухней. Ловко орудуя ножиком, гость из Страны Восходящего солнца, со знанием дела резал мясо и как заправский казах раздавал всем гостям. В ходе неспешной беседы Оразхан Оразгалиевич поделился и проблемами. По словам главы кооператива, очень трудно найти работников. Среди жителей села Отар работников найти не удалось, в прошлом году во время уборки пришлось привозить работниц из села Кордай. Для этого хозяйство нанимало автобус, который возил женщин каждый день. Поэтому, вместе с Хуан ага они продумывают максимально автоматизировать и механизировать работу. Но в кооперативе не унывают, все проблемы решаемы, считают наши герои. Кстати, в отличие от многих других хозяйств, проблем со сбытом у кооператива нет. Как говорит Оразхан ага, еда всегда будет востребована. Возможно, это благодаря тому, что сам Оразхан Оразгалиевич живет в Алматы и имеет возможность работать с фирмами напрямую. В любом случае энтузиазма у наших героев хоть отбавляй. И возможно, в скором времени у станции Отар появится свой «продовольственный пояс», который обеспечит эту зону свежей и полезной продукцией.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.