СВЯЗИСТ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

0

17 мая в Казахстане отмечен как профессиональный праздник работников связи и информации.  Кто эти бойцы «невидимого фронта», которые днем и ночью работают, чтобы мы, простые обыватели, могли нажав на кнопку связаться с любым человеком в мире, смотреть ролики и черпать информацию в сети Интернет?

С этим вопросом мы обратились к начальнику ЛТЦ АО «Казахтелеком» Эрику Курумбаеву. Он предоставил нам любопытные материалы зарождения сферы телекоммуникаций на территории района и области. Датой начала  первой телеграфной связи в Казахстане можно считать 1862 год, когда была запущена первая  телеграфная линия, соединившая города Верный (Алматы) и Пишпек (Бишкек). Вот именно это и есть, по сути, точка отчета зарождения современных систем связи. Рассказывая о начале новой системы связи нельзя не отметить человека, который долгое время возглавлял и внес большой вклад в развитие связи на территории Казахстана. Это Губайдолла Жангиров, сын хана Жангира, который родился в 1840 году в местечке на северо-западе казахского края, ныне Жанибекский район Уральской области. В 1856 году Губайдулла заканчивает Пажеский корпус в Петербурге. Ему присваивается звание корнет полка лейб-гвардии (младший офицер конной гвардии). Быстро поднявшись по карьерной лестнице в 1871 году он уже добивается звания полковник и чина флигель-адьютанта, после чего по приказу царя Александра ІІ 1874 году преуспевающий военный возглавил Телеграфный департамент. Первоначальная связь осуществлялась примитивными аппаратами Морзе. Телеграф имел тогда три аппарата Морзе, два из них были обеспечены клойферами для приема телеграмм на слух. В 1913-1917 годах штат почтово-телеграфной конторы уже составлял 130 человек. Появились буквопечатающие аппараты: Бодо, Юза,Уитсон. Общая протяженность линий связи составляла немногим более 7 тысяч километров, проводов около 18 тысяч километров. Интересен был способ работы. Все скородействующие аппараты были гиревые. Телеграфист должен был через каждые две минуты поднимать четырехпудовую гирю, нажимая по 10-15 раз на ножную педаль. Телефонная и телеграфная связь с течением времени переживала большую трансформацию, но неизменным остается одно – связисты несмотря, ни на что остаются верными своему долгу и стараются сделать все, чтобы мы не остались без связи.

В день профессионального праздника нельзя не отметить лучших в своей сфере и ветеранов, отдавших лучшие годы своей жизни любимой работе. Мы побеседовали с инженером линейных сооружений связи и абонентских устройств 1 категории Сергеем Смирновым, который проработал здесь 43 года и знает об этой работе все. Уроженец поселка Беткайнар (бывший Зерносовхоз) в 1978 году после школы поступает в техническое училище №1 в городе Бишкек. Через год призывается в армию и, отслужив 2 года на Дальнем Востоке, возвращается домой и сразу же устраивается на работу в линейно-технический цех. С тех пор более сорока лет с любимым делом. Как признается сам Сергей Николаевич, работу нельзя назвать легкой, нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. Есть сферы, где знания практически не устаревают, но сфера связи совсем другое дело, это очень динамичная и быстроразвивающаяся отрасль и, если все время не учиться, можно отстать от трендов. Видимо именно это заставляет Сергея Смирнова постоянно учиться на протяжении всей жизни. Он получил высшее образование в сфере радиотехники в университете КГУСТА им.Н.Исанова в Бишкеке, кроме того, отучился в Академии права в городе Алматы. «Связист — это призвание. Если человеку эта сфера не интересна, то не стоит пытаться стать связистом. Человек должен жить этим, у него должен быть азарт. Не обязательно иметь какую-то предрасположенность. Главное желание учиться и познавать, терпение и упорство», — считает наш собеседник. Увлечение радиотехникой у Сергея Николаевича с детства. Как вспоминает наш собеседник, однажды в детстве у бабушки сломалась плитка, она попросила его ее отремонтировать. Маленький мальчик скрутил проводки и плитка заработала. Именно этот момент был тем толчком, который пробудил его интерес к этой сфере. С тех пор, через руки опытного мастера прошли тысячи приборов, начиная от телефонов и компьютеров, заканчивая электрочайниками и телевизорами. Сергей Николаевич всю бытовую технику дома и для соседей ремонтирует сам. Будучи человеком любознательным и щепетильным, он старается привить это и своим подопечным. Работа с электричеством несет высокие риски для жизни и здоровья.  Не все выдерживают работу, по признанию нашего собеседника в сфере связи всегда была большая текучка, но те люди, что остаются — это настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Когда-то Сергей Николаевич с восхищением смотрел на ветеранов-связистов, увешанных орденами и медалями, проработавших по 35-40 лет. Сейчас он уже сам ветеран и старается передать свой опыт и знания следующему поколению…

Говоря о молодом поколении связистов нельзя не отметить Меирлана Ермека, который, несмотря на молодой возраст и небольшой стаж работы, уже показал себя хорошим специалистом. Работающий электромонтером 5-го разряда Меирлан родился в селе Кенен, после чего с родителями переехал в Кордай, где и окончил школу. Набрав на ЕНТ 94 баллов с четвертым предметом физикой, он с легкостью поступает в Алматинский Университет энергетики и связи на грант на факультет приборостроения и энергетики. Учась в университете, с друзьями создает кружок, где уже со второго курса начинает готовить дипломную работу. Молодой студент в своей дипломной работе изучает способы передачи информации через радиоволны на низкой частоте. После успешной защиты дипломной работы устроился работать в ІТ компанию «Ниет» в городе Алматы. В связи с карантином был вынужден вернуться в Кордай. Здесь устроился на работу в линейно-технический цех АО «Казахтелеком» в Кордайском районе. Свое увлечение радиотехникой Меирлан связывает с влиянием отца. Его отец занимался электроникой и маленький мальчик, с детства находясь рядом с отцом, рос, впитывая в себя знания и увлечение этой сферой. Поэтому вопрос выбора профессии перед молодым человеком не стоял. Сейчас Меирлан работает в отделе КРОСС, в будущем строит планы получить инженерную должность, дальше расти и развиваться в своей сфере. Как признается наш собеседник, его больше интересуют сферы оптоволоконной связи и станционная часть, и молодой человек в будущем планирует перейти на такую работу. На вопрос о том, каким образом молодым людям лучше выбирать профессию Меирлан согласен со своим более старшим коллегой, и считает, что, в первую очередь, человеку должна быть интересна профессия, которую он выбрал. «Я считаю, что к 11 классу человек уже должен определиться со своей будущей профессией на основе того, чего он сам хочет. Будущая профессия должна быть тебе интересна. Только в этом случае ты сможешь преодолеть все тяготы и рутину любой работы», — поделился мнением Меирлан. — И таких преданных делу профессионалов у нас много.

В заключение хотелось бы поздравить всех работников связи и информации с профессиональным праздником и пожелать им успехов в их нелегком труде.

Сергазы Манасбаев

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.