снизить повышенную температуру и чего делать не стоит?
Высокая температура – наиболее частый симптом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ангина, пневмония, многих других инфекционных и неинфекционных заболеваний. У каждого из нас когда-то была высокая температура – это когда мы чувствуем одновременно жар и холод.
При попадании в организм вируса, бактерий или токсинов, запускается наша иммунная система, и начинают выделяться пирогены – это особые вещества, заставляющие организм нагреваться изнутри. Все дело в том, что иммунная система работает более эффективно при температуре 38 °С. В основном, температура указывает на то, что ваша иммунная система работает правильно и что ваш организм пытается себя излечить. Но при этом существует тонкая грань, т.к. при температуре 39 °С уже идет нагрузка на все органы и системы нашего организма.
Высокая и длительная лихорадка оказывает отрицательное воздействие на организм пациента. Чтобы снизить жар и облегчить состояние больного, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. Если поднялась температура выше отметки 38,5°С и выше — у взрослых пациентов и 38 °С и выше — у детей, беременных женщин или лиц, плохо переносящих высокую температуру, необходимо дать жаропонижающее средство на основе Парацетамола или Ибупрофена:
ПАРАЦЕТАМОЛ — в виде таблеток по 200 мг, 500 мг; суппозиторий (свечи) по 100, 250 мг, суспензий (сиропы) 120 мг/5мл.
Способ применения:
— для взрослых это таблетки 500 мг каждые 4–6 ч при необходимости. Интервал между приемами – не менее 4 ч. Максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 г.
— для детей по 10-15 мг/кг (например вес ребенка 25 кг, значит 25 кг*10 мг/кг = 250 мг парацетамола) с интервалом не менее 4 часов, не более трех дней через рот или per rectum (ректально).
ИБУПРОФЕН — в виде таблеток по 200 мг, 400 мг, суспензий 100мг/5мл; 200 мг/5мл.
Способ применения:
— для взрослых, пожилых и детей старше 12 лет это таблетки по 200 мг 3-4 раза в сутки; в таблетках по 400 мг 2-3 раза в сутки. Суточная доза составляет 1200 мг (не принимать больше 6 таблеток по 200 мг (или 3 таблеток по 400 мг) в течение 24 ч.
— для детей с 6 до 12 лет (с массой тела более 20 кг): по 1 таблетке 200 мг не более 4 раз в день. Интервал между приёмом таблеток не менее 6 часов. Суспензии: суточная доза 20-30 мг/кг массы тела, с интервалом 6 — 8 часов (или если это необходимо, соблюдать по крайней мере 4-х часовой интервал между приемами) не более 3-х дней.
Однако слишком частое употребление этих препаратов может привести и к аллергическим реакциям, и к передозировке – отравлению. Бывает, что жаропонижающего попросту в доме нет. В подобных ситуациях стоит воспользоваться немедикаментозными, но не менее эффективными способами снижения температуры. Попробуйте применить эти рекомендации, но всегда внимательно следите за состоянием вашего здоровья:
1. ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ.
Первое и основное правило при температуре — много пить. Чем больше вы пьёте жидкости, тем чаще и объёмнее происходит мочеиспускание, а значит, быстрее выводятся токсины. К тому же, при жаре больной активно потеет и теряет влагу из организма, а допускать обезвоживания никак нельзя. Взрослым необходимо пить от 2 до 2,5 литров в день, для детей приблизительно 50 мл на кг веса ребенка, в зависимости от температуры тела. Выбирайте негазированную воду и травяные чаи. Напитки нужно пить медленно, мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. При чувстве жара питье должно быть теплым (около 30 °C, ближе к температуре тела), а при ознобе – горячим. Чтобы организму было куда отдавать тепло, воздух в комнате должен быть прохладным.
2. ОБТИРАНИЯ И КОМПРЕССЫ.
Чтобы снизить температуру, протирайте тело полотенцем, смоченным в прохладной воде (без добавления уксуса, спирта!), капельки жидкости, которые останутся на коже после обтирания, должны высохнуть самостоятельно. Или прикладывайте полотенце в виде компресса к наиболее “теплообменным” зонам: лоб, нижняя часть затылка и шея, подмышки, запястья, ладони и стопы. По мере нагревания компресса его необходимо менять. Детей лучше обтирать водой комнатной температуры (в противном случае процедура может спровоцировать шок и фебрильные судороги, вызванные спазмом сосудов). Как правило, обтирание позволяет снизить температуру тела на 1,5-2 градуса. Эффект будет держаться в течение 1-2 часов.
3. ПРИКЛАДЫВАНИЕ ЛЬДА.
Для снижения температуры лед раскалывают на небольшие кусочки, складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к местам проекции крупных сосудов: ко лбу, к подмышечным областям, паховым складкам, подколенным ямкам. Чтобы защитить больного от переохлаждения, между кожей и льдом надо положить свернутое хлопчатобумажное полотенце. Прикладывание льда лучше не продолжать более 5–7 минут. Повторить процедуру можно спустя 20-30 минут.
4. НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИПИРЕТИКИ (ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ).
Натуральными антипиретиками являются плоды и растения, обладающие жаропонижающими свойствами. Первая группа таких растений содержит входящую в состав аспирина салициловую кислоту, только в меньшей концентрации. Это клубника, вишня, смородина, чернослив. Употреблять ягоды и фрукты можно в любом виде, но лучше в качестве морсов и варенья, добавленного в чай. Вторая группа антипиретиков – растения с потогонным эффектом: обычный мед содержит салициловую кислоту, и дает потогонный эффект. Кроме того, мед укрепляет иммунитет. Любые натуральные антипиретики следует употреблять с осторожностью, так как все они способны вызывать аллергию. Также напитки, богатые витамином С: отвар из шиповника, сухофруктов, клюквенный морс, чай с лимоном, с малиной. Старайтесь не давать детям фруктовые соки, либо давайте их, наполовину разбавленные с водой. Это связано с бактериями, которые живут в форме сахара, называемой глюкозой. Также не следует пить спортивные напитки, так как в них много сахара и синтетических добавок, которые могут усилить воспаление, затрудняя процесс выздоровления.
Все вышеперечисленные физические методы снижения температуры тела (обтирания, прикладывание льда) противопоказаны детям до года – особенно со склонностью к судорогам и сопутствующими заболеваниями.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
•Не укутывайтесь! То, что при лихорадке надо тщательно пропотеть — правда, но заворачиваясь в тёплый “кокон” вы не даёте жару выходить наружу и он ещё сильнее нагревает ваше тело.
•Не ставьте горчичники! Причина та же, плюс если горчичники передержать — можно заработать ожог.
•Под запретом также тёплые компрессы, горячие ванны, парилки и т.д.
•Откажитесь от продуктов, активизирующих кровообращение, типа кофе и алкоголя.
•Не нужно нагревать и увлажнять воздух в комнате. Это способствует более быстрому размножению бактерий и может только ухудшить состояние. Лучше регулярно проветривайте помещение, но избегайте сквозняков.
•Не рекомендовано принимать жаропонижающие средства в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом;
•Жаропонижающие средства не должны приниматься курсом и в качестве профилактики;
•Температуру ниже 38 °С сбивать не нужно!
И в заключение стоит отметить, что снижение жара немедикаментозными средствами разрешено в качестве мер экстренной помощи либо в случае не поддающейся препаратам стойкой высокой температуры. Однако если вы затрудняетесь и не знаете как вам поступить, какое лекарство лучше дать? Звоните в скорую помощь либо участковому врачу. Вы можете попросить консультацию врача без вызова бригады на дом.
Алия АБДРАИМОВА, врач клинический фармаколог
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ: как уберечь ребенка?
Детский травматизм одна из серьезных социальных проблем,
который не только угрожает здоровью детей, но порой их жизни.
Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, психического и физического развития ребенка. Дети 5—6-месячного возраста тянут в рот любой предмет, который способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Для детей конца первого года жизни характерны падения с кроватей, диванов, стульев, так как в этом возрасте они начинают проявлять инициативу и вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей 1—3 лет движения становятся увереннее, увеличивается подвижность и, как следствие, чаще встречаются падения с высоты (подоконников, лестниц) и ожоги. В дошкольном и младшем школьном возрастах дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, люки, драки и особенно дорожно-транспортные травмы.
Основные виды травм дети могут получить дома, и их причины:
•ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
•падение с кровати, окна, стола и ступенек;
•удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
•отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
•поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
ОЖОГИ
Ожоги, включая ожоги паром, — наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу.
Ожогов можно избежать, если:
•держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
•устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
•держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
•прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
ПАДЕНИЯ
Падение — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:
•не разрешать детям лазить в опасных местах;
•устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.
Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.
Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
УДУШЬЕ ОТ МАЛЫХ ПРЕДМЕТОВ
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.
Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.
ОТРАВЛЕНИЕ БЫТОВЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.
Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование. Электрические провода должны быть недоступны детям — обнаженные провода представляют для них особую опасность.
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям — обнаженные провода представляют для них особую опасность.
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.
•Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.
•Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.
•Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
ШКОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ. Большинство травм происходит во внеучебное время: на переменах, при занятии общественно полезным трудом. Они нередко связаны с нарушением дисциплины учащимися: скольжение по перилам, падение со ступенек, подоконников и парт в классах из-за толчков и «подножек». Иногда причиной таких травм являются административно-хозяйственные неполадки: плохо закрепленные фрамуги, оконные стекла, выбоины в полах, неисправные перила и ступеньки лестниц, выступающие вглубь коридоров отопительные батареи и другие предметы, плохое освещение коридоров.
Основной причиной несчастных случаев является незнание, и несоблюдение детьми правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых — свидетелей недопустимого поведения детей на улице, плохо поставленная воспитательная работа.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПРИЧИНАМИ ТРАВМ СЛУЖАТ:
•переход улицы перед близко идущим транспортом
•переход дороги в неустановленном месте
•выход на проезжую часть из-за транспорта или других препятствий
•аварии
•нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами и т. д.
В профилактике ДТП особое место занимают занятия с детьми, выступления в средствах массовой информации об имевших место дорожно-транспортных происшествиях. В некоторых городах проводятся занятия по изучению правил дорожного движения на площадях и специальных площадках, соревнования школьников по знанию этих правил, семинары для учителей и вожатых школ и лагерей труда и отдыха, создаются отряды «юных инспекторов». Родители и учителя должны воспитывать у детей дисциплину и чувство ответственности за поведение на улице.
Таким образом, мероприятия по предупреждению травм и несчастных случаев у детей должны включать в себя:
• активное проведение санитарно-просветительной работы среди родителей, воспитателей и педагогов для ознакомления их с причинами повреждений, разъяснения анатомо-физиологических особенностей ребенка и значения правильного ухода, воспитания безопасного образа жизни, повышения культуры поведения в быту, на улице, в школе и общественных местах;
• воспитание у детей в семье, детском учреждении и школе устойчивых навыков и привычек к выполнению установленных норм поведения и правил личной безопасности;
• улучшение организации досуга детей, их всесторонней физической подготовки.
Соблюдая правила дорожного движения, вы убережете себя и своих близких от травм! Дорога — это опасность, поэтому нельзя забывать о правилах дорожного движения.
Куралай КАСАБОЛАТОВА,
врач ЗОЖ отделения профилактики