Творческая биография писателя Кемеля Токаева связана с нашим регионом

0

В центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы местные писатели, журналисты и студенты вузов обсудили творчество участника Великой Отечественной войны, одного из первых авторов произведений детективного жанра в казахской литературе Кемеля Токаева.

Будущий писатель, которого считают отцом казахского детектива, родился в октябре 1923 года в селе Кальпе Каратальского района Талдыкорганской области.

В годы коллективизации его семья была вынуждена покинуть родину, чтобы избежать голодной смерти. На семейном совете было принято решение добраться до киргизского города Фрунзе.

Во Фрунзе отец Кемеля договорился с местной семьей о приюте взамен на работу по хозяйству. Но вскоре случилась трагедия. Младшая сестренка, играя у печки, попала в огонь, пытаясь ее спасти, погибла и бабушка. Не пережив ужасной смерти близких, вскоре скончалась и мама, бесследно исчез отец. Оставшиеся круглыми сиротами Кемель и старший брат Касым сполна познали горькую долю, голодая и скитаясь по миру. Вскоре их задерживает милиция и отправляет в Меркенский детский дом. Позже братья обучаются в интернате при Чимкентском свинцовом заводе.

После окончания десятилетки Кемель поступает в университет, но планы и мечты в один миг сломала война. В 18-летнем возрасте он оказался в действующей армии. Через три месяца участия в боях Сталинградского фронта боец получил ранение, врачи хотели ампутировать ногу. К счастью, рядом оказался тогда еще молодой, но уже набирающий опыт и известность врач-ортопед Гавриил Илизаров, впоследствии создатель знаменитого аппарата. Под его опекой Кемель практически учился заново ходить.

Молодой сержант вместе с танковым полком участвовал в боях в Белоруссии, Украине, Польше, в обороне Сталинграда. Дважды награжден орденами Великой Отечественной вой­ны и медалью «За отвагу».

Его брат Касым, призванный в армию еще до начала войны, погиб в 1942 году в боях под Ржевом. Кемель пронес уроки своего брата через всю жизнь: помнил все его письма, полные любви и внимания, заботы о младшем. В 1953 году Кемель назовет родившегося сына в честь своего единственного брата.

После войны он продолжает учебу на филологическом факультете КазГУ имени С. М. Кирова.

— В 1948 году Кемель Токаев прибывает в город Джамбул и устраивается на работу в областную газету «Сталиндық жол», впоследствии «Еңбек туы», «Ақ жол», ныне «Aq jol». Конечно, мы гордимся, что столь известная в литературной среде личность начинала свой творческий путь именно в нашей газете, — отметил известный публицист, журналист Косемали Саттибайулы. — В 1986 году, начав работать в областной газете, я часто слышал от наших ветеранов о Кемеле Токаеве, его статьях, очерках, других публикациях. И уже позже, став главным редактором газеты «Ақ жол», я всерьез занялся исследованием его творчества, для чего пришлось изрядно покопаться в архивах.

— Обратил внимание на одну особенность. Помимо обычных рабочих репортажей из аулов, он писал рецензии на новые фильмы, демонстрируемые в местных кинотеатрах. Надо сказать, что это довольно трудный жанр для любого журналиста, где надо обладать художественным вкусом, знанием культуры, литературы, умением дать оценку работе известных режиссеров, операторов, игре звезд экрана.

Помню первую прочитанную в 13 лет книгу Кемеля Токаева «Таскын» («Поток»), увидевшую свет в 1958 году. Позже именно эта книга дала ему право закрепить за собой статус основателя детективного жанра в казахской литературе, за нее писатель получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений, — продолжил Косемали Саттибайулы.

Переехав из Джамбула в Алма-Ату, Кемель Токаев работает в республиканском журнале «Пионер», где становится главным редактором, затем возглавляет издание «Ведомости Верховного Совета Казахской ССР», вступает в члены Союза писателей Казахстана.

По характеру он был мягким, отзывчивым человеком, всегда был готов помочь окружающим, поделиться последним, что имел сам.

Верным помощником и соратником была супруга Турар Шабарбаева, работавшая лингвистом-международником в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

Повести и сборники писателя Кемеля Токаева «Звездный путь», «Зимняя ласточка», «Думы о будущем», «Ночной выстрел», «Враждебность», «Важное задание», «Таинственный след», «Золото с тамгой», «Красный комиссар», «Кто преступник?», «Последний удар», «Птица без гнезда», «Солдат ушел» и другие были написаны на казахском языке. Автор хотел перевести свои книги на русский язык, но привлечь специалистов из Москвы не было возможности. Приходилось обходиться услугами местных литераторов, но качество перевода оставляло желать лучшего, поэтому Кемелю самому приходилось редактировать тексты, исправлять ошибки.

В 1962 году писатель выпустил автобиографическую повесть «Особое поручение» о боях за Киев в ноябре 1943 года. Перевод на русский язык книги выполнил легендарный полководец Бауыржан Момышулы, не понаслышке знавший перипетии тяжелых сражений.

Надо отметить, что детективный жанр в мировой литературе появился еще в XIX веке. Но в казахской прозе он остается малоизученным, хотя и пользуется большим спросом у читателей. И тем важнее творчество Кемеля Токаева, заложившего основу нового направления в казахской литературе. И, несмотря на то, что детективный жанр не получил широкого распространения в казахской литературе, произведения Кемеля Токаева пользуются успехом. Говоря об этом феномене, можно сделать заключение, что эффект популярности произведений писателя не только в его литературном даре, но и результат огромного труда, правдивости историй, основанных на архивных материалах.

На встрече также своими мыслями о творчестве писателя поделились член Союза писателей Казахстана Умит Битенова, научный сотрудник центра «Руханият және тарихтану» имени Ш. Муртазы Ербол Камбатыров, главный редактор областного филиала Союза писателей Казахстана Хамит Есаман, журналисты Сансызбай Бертайулы, Шапагат Абдирулы, Нуржан Кадырали.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ