В ПОИСКАХ НЕИЗВЕДАННОГО

0

Каждое первое воскресенье апреля отмечается профессиональный праздник работников геологической сферы. Без этих людей невозможна была бы добыча наших природных богатств. Учитывая какую долю занимает добыча полезных ископаемых в экономике страны и какую роль она играет в жизни людей. Геологов можно сравнить с моряками-первооткрывалями, открывшими новые континенты и изменившими ход мировой истории.
Казахстан можно назвать кладезью полезных ископаемых. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах республики выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, шестое — золота.
Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. Но как известно, все эти полезные ископаемые не лежат прямо на земле, их надо разведать, изучить, посчитать и только после этого можно заниматься добычей. Как происходит этот процесс? В первую очередь в дело вступают геологи, которые только по им известным признакам могут определить, есть ли в недрах земли, что-то представляющее интерес. И только после их одобрения начинается весь процесс добычи и переработки.
В нашем районе в последнее время быстро растет доля горнодобыващего сектора. Все большее влияние эта отрасль начинает оказывать на жизнь населения. Поэтому не «заметить» этот профессиональный праздник мы не могли. А чтобы подробнее узнать о жизни и профессии мы пригласили профессионального геолога с большим опытом, уроженца нашего района, на данный момент работающего ведущим геологом в ТОО «MONTERRA QASAQSTAN» Владимира Махоткина и побеседовали с ним. Уроженец села Карасу Кордайского района по окончании школы хотел стать военным летчиком, однако из-за проблем со здоровьем пришлось от этой мечты отказаться. Имея склонность к точным наукам, он решил поступать на геолога. Тем более профессия была престижная и овеянная романтикой. Поступил во Фрунзенский Политехнический институт по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений и полезных ископаемых». Успешно завершив обучение, сразу же начал трудиться на крупных горных предприятиях Кыргызстана и Казахстана. По работе объездил весь юг Казахстана, прошел тысячи километров по звериным тропам и безлюдным местностям. «Работа геолога – не предполагает сидение в офисе. Это частые разъезды, чаще всего там не бывает комфортных бытовых условий. Приходится жить в палатке, вагончике. Но все это меркнет при виде красот природы и духа первооткрывателя и первопроходца», — рассказывает наш гость. За свою многолетнюю работу Владимир Александрович поработал и в шахте, на карьере, на буровой и в поле. Везде нужна внимательность, иногда элементарные вещи, попавшие на глаза, могут стать предвестниками больших открытий. Наш гость рассказал историю открытия Акбакайского месторождения. Там геологи немного в стороне от основной площадки, где планировалось проводить геологоразведку, случайно заметили норки сусликов, а вернее почву, которую грызуны вытолкали из своих норок, по характерным признакам определили, что там есть признаки наличия руды и пробурив скважину в том месте, подтвердили свои догадки.
Рассказывать о своей работе Владимир Александрович может бесконечно. Интересные факты, занимательные байки, смешные истории из жизни геологов. Говоря о потенциале Кордайского района в области полезных ископаемых, наш собеседник отмечает большие возможности района. Говорит, что молодежи надо обратить большое внимание на специальности, связанные с горнорудным делом. Анализируя отрасль геологоразведки, он рассказал, что в сфере в 90-х годах произошел провал, молодежь стала выбирать другие специальности, а сейчас, когда ситуация более-менее выровнялась, получился разрыв поколений. В данное время интерес у молодежи появился, и она пошла в геологоразведку. Здесь теперь работают люди предпенсионного возраста и совсем зеленая молодежь. Как признается наш гость, учатся геологи больше в поле, нежели в классах. Невозможно приобрести бесценные практические знания и опыт сидя за партой. Рассказывая о годах студенчества, он вспоминает, что все лето они проводили в экспедициях, геологических партиях, учась и получая опыт от старших товарищей. Владимир Александрович и сам воспитал немало молодых геологов. Говорит, что часто приходят студенты и проходят практику. Люди разные попадаются, есть те, кто ходит ради галочки, а есть те, кто приходит целеустремленно, хочет работать. Таких опытный геолог сразу замечает и старается передавать свой опыт и знания. Будущим геологам Владимир Александрович говорит: «Чтобы стать геологом, нужно поработать в шахте, на карьере, на буровой и в поле. Необходимо понять, как это все дается. Прислушивайтесь к мнению опытных геологов, присматривайтесь к методам их работы, теоретические знания всегда должны быть подкреплены практикой. Обменивайтесь знаниями с другими геологами, чтобы опыт постоянно обогащался».
Сергазы МАНАСБАЕВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.