Величайшее достояние Великой степи

0

Древнегреческий историк Геродот еще в пятом веке до нашей эры восхищался умением кочевников-скифов производить кумыс из кобыльего молока. Но скифы в тайне хранили искусство приготовления этого уникального напитка. Только начиная с XII века нашего времени в летописях европейских путешественников встречаются сведения о технологии приготовления кумыса и его эффективных действиях на организм человека.
Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе, о том, что он наделяет женщину красотой, а мужчинам вливает чудесные силы и здоровье.
Не секрет, что кумыс из разных регионов имеет свой вкус. В нашем районе есть места, которые славятся вкусом полезного напитка. Горная родниковая вода и сочная горная трава, на которой пасется лошадь, придают этому кисломолочному напитку исключительный вкус. Этот же древний напиток изготавливает КХ «Султангазиев» в Карасайском сельском округе.
Канат Султангазиев продолжает непростое дело своего отца Жалгашбека, требующее трудолюбия и упорства, он уже много лет разводит лошадей. Заниматься им под силу только людям, по-настоящему увлеченным этими животными.
Еще мальчишкой охотно помогал отцу по хозяйству. Особенно нравилось ему находиться рядом с лошадьми. Он с большим удовольствием кормил и поил животных. А какой восторг испытал Канат, когда впервые оседлал коня! Счастью его не было предела. Детские впечатления и искренние эмоции трепетно хранятся в памяти молодого человека.
Немудрено, что свою трудовую жизнь решил посвятить работе с животными, которых считает благородными, наделенными особенным свойством понимать человеческую сущность.
С увлечением рассказывает Канат о секретах своего любимого дела, которому всецело посвящает силы и время:
— У казахов особое место принадлежит лошади. В хозяйственно-бытовой жизни казахов конь незаменим и служит не только как средство передвижения, но и дает пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Издревле конь всегда был предметом гордости, за ним хорошо ухаживали, украшали его богатым снаряжением. Уважительное и доброе отношение к лошади сохранилось и сейчас. Чтобы кобылы давали много кумыса, за ними нужен хороший уход, животных нужно хорошо кормить, содержать в чистоте место их содержания, своевременно делать прививки от различных заболеваний, чистить, ведь в отличие от другой домашней скотины, их доят каждые два часа.
Сегодня его хозяйство полностью обеспечивает потребности в кумысе не только односельчан. Так, география продаж целительного напитка распространяется, помимо Кордая, на города Тараз, Алматы, Нур-Султан, Кызылорду.
В хозяйстве большое внимание уделяется качеству кумыса, при дойке 30 кобылиц применяется доильный аппарат. В среднем в сезонный период с мая по август хозяйство производит 90-100 литров кумыса в день. В процессе производства участвуют сами владельцы хозяйства.
По словам Каната Жалгашбековича, их кумыс ценен, прежде всего, потому, что изготавливается по исконной технологии, без добавления каких-либо консервантов, и уже тем более они не позволяют себе разводить кумыс водой, чтобы увеличить объем реализации продукции. Кроме того, кумыс заквашивается в специальной кадке. Этот процесс длится 4-5 часов. К слову, раньше наши предки напиток заквашивали в бурдюке, сшитом из обработанной шкуры лошади или в кадке, сделанной из сосны или других пород деревьев. Помимо этого, кадку для заквашивания обрабатывали окуриванием.
Фермер знает вкусы всех своих клиентов – кому какой нравится кумыс. Особенно много людей, которые пьют саумал в лечебных целях. Известно, что этот продукт нужно употреблять только в свежем виде, чтобы не терялись его питательные и ценные свойства.
Начинали свою деятельность в КХ 12 лет назад с 3 лошадей, которых держали для себя, также здесь выращивают овец. Расширить объемы производства полезнейшего из напитков хозяйству удалось благодаря государственной поддержке в рамках программы «Бастау бизнес». Получив льготный кредит, Султангазиевы купили еще лошадей, тем самым увеличив поголовье животных.
Уже прощаясь с главой КХ, мы с удовольствием смотрели, как Канат ласково треплет гривы своих подопечных. Он считает их умными, красивыми. По его словам, если посмотреть лошади в глаза, можно, словно в зеркале, увидеть отражение неба и всего вокруг.

Leave A Reply

Your email address will not be published.