ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Объективов ВИЭ становится все больше

0

Не исключено, что в скором будущем пейзаж с видом на солнечные и ветроэлектростанции станет привычным для всех жителей планеты. Как бы там ни было, но энергия природы привлекает все больше инвесторов в сферу развития возобновляемых источников энергии.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД
В Казахстане, по данным на начало 2022 года, действуют 134 объекта возобновляемых источников энергии суммарной установленной мощностью 2010 МВт. Объем производства электроэнергии этими объектами (солнечные электростанции, ветроэлектростанции, биогазовые станции, малые ГЭС) за 2021 год составил 4220,3 миллиона кВтч, отмечается на сайте «Самрук-Энерго».
Все проекты в области ВИЭ в Казахстане реализуются за счет собственных и заемных средств инвесторов. При этом государство оказывает поддержку в виде гарантированного закупа всего объема электроэнергии ВИЭ по фиксированным тарифам или аукционным ценам и распределяет между традиционными станциями по тарифу на поддержку ВИЭ. Кроме того, для проектов маломасштабных ВИЭ государство оказывает частичное субсидирование затрат на уровне местных исполнительных органов.
Возобновляемая энергетика в республике устойчиво растет. За последние семь лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 11 раз — с 177,52 МВт в 2014 году до 2010 МВт в 2021 году.
Ресурсный потенциал ВИЭ в Казахстане оценивается следующими показателями: ветроэнергетика — 920 миллиардов кВтч/год; гидропотенциал — 62 миллиарда кВтч/год; солнечная энергетика — 2,5 миллиарда кВтч/год; тепловой потенциал геотермальных вод — 4,3 ГВт.
В крупнейшем казахстанском электроэнергетическом холдинге АО «Самрук-Энерго» на сегодня действуют пять объектов ВИЭ. Их совокупный объем выработки электроэнергии за 2021 год составил 325,3 миллиона кВтч. Это 7,7 процента от объема электроэнергии, вырабатываемой всеми объектами ВИЭ в стране.
В «Самрук-Энерго» сформирован перечень капитальных проектов, в том числе «зеленых» проектов энергоперехода, включенных в Стратегию развития компании на 2022-2031 годы. Речь идет о строящихся на сегодня ветроэлектростанциях в районе города Ерейментау в Акмолинской области мощностью 50 МВт и Енбекшиказахском районе Алматинской области на 60 МВт, а также о проектах комбинированной станции ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 240 МВт с гидроэлектростанцией мощностью 71 МВт и контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40,6 МВт.

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
К началу текущего года установленная мощность объектов по использованию возобновляемых источников энергии в нашей стране составила две тысячи МВт — на 23 процента больше, чем на начало 2021 года. Отмечается, что по сравнению с 2016 годом установленная мощность объектов ВИЭ выросла сразу в 6,8 раза, информирует сайт energyprom.kz.
Большая часть установленной мощности пришлась на солнечные электростанции (51,6 процента от общего объема, или одна тысяча МВт, плюс 13,8 процента за год), еще 34 процента — на ветровые электростанции (684 МВт, плюс 40,6 процента). Далее идут малые ГЭС (281 МВт) и биоэлектростанции (7,8 МВт).
За 2021 год выработка электроэнергии объектами ВИЭ выросла сразу на 30,1 процента — до 4,2 миллиарда кВт/ч. Доля электроэнергии, вырабатываемой объектами ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии составила 3,7 процента против трех процентов годом ранее.
УГОЛЬ ВСЕ РАВНО В ЦЕНЕ
Несмотря на стремление Казахстана принять меры по снижению парниковых газов, цель по снижению уровня СО2 на 15 процентов к концу 2030 года недропользователям кажется несколько амбициозной.
Самые лучшие показатели в этом направлении были достигнуты в 90-е годы, тогда выбросы парниковых газов в Казахстане сократились почти вдвое: с 385 миллионов тонн в 1990 году до 189 миллионов тонн в 1999 году.
Но бурный экономический рост после 2000 года привел к увеличению суммарных выбросов парниковых газов до уровня 104 процентов от 1990 года к 2018 году, хотя затем в 2019 году выбросы СО2 снизились на шесть процентов.
Казахстан пока не очень хорошо продвинулся в вопросах «зеленой» экономики, и ситуация, по мнению экспертов, вряд ли кардинально изменится, ведь 70 процентов электроэнергии нашей страны вырабатывается из угля.
«Нужно не сокращать производство угля, а увеличивать», — уверенно заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в ходе 12-го горно-металлургического форума MINEX Kazakhstan, который проходил в столице 6-7 апреля текущего года.
В недрах Казахстана насчитывается не менее 34 миллиардов тонн угольных запасов, напоминают эксперты, и их хватит еще минимум на 200 лет.
Что говорить о нашей стране, если даже Европа, известная своими «зелеными» инициативами и развитием возобновляемых источников энергии, после пандемии увеличила долю угля в производстве электроэнергии.
— Наблюдается интересная ситуация: финансовый сектор заставляют во многом сокращать инвестиции в уголь, но из-за текущего энергокризиса угольная генерация в той же Европе выросла. Потрясающая беспрецедентная ситуация, которой раньше не было, — отметил на форуме руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивого развития ТОО «Эрнст энд Янг — консультационные услуги» Виктор Коваленко.
При этом, конечно, весь мир так или иначе пытается перейти к более чистым источникам энергии, хотя продолжать движение в этом направлении в условиях экономического и геополитического кризисов непросто.
— Происходят взаимопротиворечащие вещи, но в целом общий тренд такой, что финансовые структуры побуждают и будут побуждать к тому, чтобы прекращать и сокращать инвестиции в уголь и в принципе в углеродоемкие минералы, в том числе их добычу и обогащение, — добавил Виктор Коваленко.
В ноябре 2021 года декларацию о прекращении финансирования новых угольных электростанций и о закрытии существующих станций (в развитых странах — в 2030 году, в развивающихся — в 2040-м) подписали 40 стран. При этом к документу отказались присоединиться Австралия, Индия, США и Китай, на которые приходится около половины угольных электростанций, работающих в мире. Так что Казахстан в списке стран, де-факто все еще поддерживающих угольные проекты, не единственный.

ВНИМАНИЕ НА «ЗЕЛЕНЫЕ» ИНИЦИАТИВЫ
При этом наша страна стремится на политическом уровне поддерживать «зеленый» диалог. Это важно еще и потому, что выбросы провоцируют изменение климата. И мы это уже почувствовали — в республике за последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на два градуса.
Напомним, Казахстан разрабатывает Национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50 процентов по сравнению с уровнем 2008 года.
Ведущий банкир департамента природных ресурсов Евразийского банка реконструкции и развития Акоп Каграманян отметил, что уже сегодня ЕБРР не финансирует угольные и урановые проекты, большое внимание уделяется «зеленым» проектам, в частности, приоритет отдается разработке редких металлов, меди и никеля.
Свою роль в разворачивании проектов в сторону экологизации может сыграть и новое поколение профессионалов. По словам директора по развитию бизнеса компании Aveva Сергея Ельшина, сегодня в ГМК-отрасли отмечается очень большой кадровый голод, и не специалисты борются за рабочие места, а компании конкурируют за сотрудников. В этих условиях более 60 процентов миллениалов отказываются работать в компаниях, в которых не внедряется ESG-повестка (ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance — Экологическое, социальное и корпоративное управление — Прим. автора).
Горно-металлургический комплекс, в частности, сфера добычи, — один из самых энергоемких видов бизнеса в мире. Так, один самосвал грузоподъемностью 220 тонн ежегодно потребляет от 800 тысяч до одного миллиона тонн дизтоплива. Поэтому меры в этом секторе могут повлиять на статистику всей страны.
Эксперты не могут дать универсальных рецептов, как компании смогут снизить уровень парниковых газов, так как все зависит от региона и специфики различных проектов. Но в целом в соответствии с мировыми тенденциями выделяются три направления: замена угля на сжиженный природный газ, применение электросамосвалов и выработка солнечной энергии.

В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
Тем временем в Германии возобновляемые источники энергии вытесняют газ и уголь. Ветреная погода в январе и феврале, а затем безоблачная в марте позволили сгенерировать почти 75 миллиардов киловатт-часов энергии. А это значит, что немцы с помощью альтернативных источников получили свыше половины выработанного в ФРГ электричества. Таковы итоги первого квартала 2022 года. По словам экспертов, это новый рекорд и не последний. Развитие ВИЭ — одна из стратегических задач немецкого правительства. В эту сферу планируют привлечь многомиллионные инвестиции, соответственно, будет установлено больше ветрогенераторов и солнечных панелей.
Отметим, что сегодня в Германии работают свыше 30 тысяч ветряков, включая офшорные ветряные парки. В целом к 2030 году доля «зеленой» энергии должна достигнуть 65 процентов. Причем страна постепенно снижает зависимость от ископаемых источников.
— В этом году ключевую роль играет погода. Сейчас очень ветрено, поэтому мы можем производить много ветряной энергии. Однако ожидаем, что и фотовольтаика тоже будет играть важную роль, и количество ферм увеличится. В целом в ближайшие несколько лет мы ожидаем, что развитие сектора возобновляемой энергии ускорится, — отмечает руководитель отделения Федерального союза возобновляемой энергетики Маттиас Штарк.
Как бы там ни было, но еще в начале текущего года специалисты были уверены, что к концу года установленная мощность ВИЭ-электростанций в мире увеличится на 295 ГВт. По их мнению, в 2022 году треть от общемирового объема электроэнергии может быть получена с использованием возобновляемых источников. Причем потребление угля продолжит снижаться.
Самая большая доля в приросте мощностей в 2022 году придется на солнечные фермы и ветропарки, особенно в США и Китае. В обзоре отмечается, что это облегчит переход к чистой энергетике. Особенно с учетом выполнения принятых на COP26 обязательств по постепенному отказу от использования угля, а также по прекращению к концу 2022 года международной государственной поддержки энергетики, работающей на ископаемом топливе без использования технологий по сокращению выбросов CO2.

МИРОВОЙ ВИЭ-РЕКОРД
Напомним, что, по оценкам агентства Rystad Energy, темпы роста ВИЭ-энергетики в 2021 году также достигли рекордного значения.
Новые установленные мощности составили 227 ГВт. Это на 4,7 процента выше, чем в 2020 году, отмечают эксперты агентства. При этом зафиксирован заметный рост объявлений о запуске проектов в сфере солнечной энергетики. Число солнечных ферм достигло рекордного значения, увеличившись в три раза. Мощность ветропарков при этом в прошлом году выросла вдвое.
Также, по данным Rystad, в 2021 году было объявлено о запуске водородных проектов общей мощностью 245 ГВт. Это в шесть раз больше, чем в 2020 году. Большая их часть относится к локальным кластерам, таким как в Мавритании и Казахстане, уточняют в Rystad. Стоит отметить, что и в 2020 году ВИЭ-энергетика стала единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Общее снижение потребления первичной энергии в мире составило 4,5 процента и стало крупнейшим со времен Второй мировой войны.
При этом глобальное потребление возобновляемой энергии выросло на 9,7 процента. Это немного меньше, чем годом ранее, когда спрос на ВИЭ повысился на 12,2 процента. Но прошлогоднее увеличение все равно примечательно, учитывая, насколько сильно пандемия повлияла на общий спрос на энергию.
За последнее десятилетие уровень потребление ВИЭ-энергетики повышался в среднем на 13,4 процента в год. Возобновляемые источники были единственной категорией энергии, рост которой в мире выражался двузначными числами за этот период. Для сравнения: в 2010 году в мире было потреблено 9,6 эксаджоулей возобновляемой энергии, в 2020 году этот показатель увеличился втрое — до 31,7 эксаджоулей.
Насколько скажется на развитии ВИЭ-энергетики экономический кризис нынешнего года, специалисты пока не говорят.
Подготовила Лариса РУБЦОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.