«Ветеринария лечит человечество…»

0

Много людей проработали всю жизнь в Кордайском районе, и внесли свой вклад в развитие района. Их трудовой путь для кого-то пример для подражания, для кого-то настоящая гордость. Обычно, когда начинается разговор о таких людях, произносятся имена известных людей, которые находились на руководящих должностях. Зачастую рядовые работники, посвятившие себя работе, остаются в стороне. В этой связи сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, который посвятил всю свою жизнь в сфере ветеринарии.

Аграрный Кордайский район считается благоприятным для животноводства. Поэтому, сфера ветеринарии является важной для района. Основная цель ветеринарной службы – своевременное проведение ветеринарных мероприятий, защита животных от различных болезней, защита людей от опасных болезней, уменьшение падежа скота, а также недопущение ущерба для животноводов. В этой связи на память приходят слова академика АН СССР, заслуженного ветеринарного врача К.Скрябина «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». Т.е. здоровье человека напрямую зависит от здоровья окружающей среды, животных. В качестве примера можно привести ситуацию с пандемией коронавируса, потрясшей весь мир. Одним словом, если ветврач не примет меры к предупреждению различных заболеваний и лечению, это приведет к плачевному результату.

Мухан Алтынбеков долгие годы проработал в сфере ветеринарии района. Сегодня он председатель совета ветеранов села Улкен Сулутор. Мухан Каскатайулы родился в 1955 году в селе Енбек. В 1972 году окончив среднюю школу с.Михайловка, он поступил в Ргайтинский техникум. В 1975 году юноша начал работать на Отарской ветстанции Красногорского района. В целях повышения квалификации и знаний в 1982 году он поступил в Алматинский зооветеринарный институт и стал совмещать работу и учебу.

Так, молодой и образованный специалист стал заведующим Красногорского сельского ветучастка, и в 1987 году начал работать ветврачом в колхозе им.Калинина. Молодые годы остаются приятным воспоминанием в жизни любого человека. Мухан Алтынбеков помнит всех, кто работал с ним плечом к плечу. Особенно много говорит он о Ракманбае Кашкынове, который руководил колхозом. На встречу с журналистами аксакал Мухан пришел со старыми фотографиями. На памятном фото запечатлена встреча врачей ветеринаров района. Среди них второй секретарь парткома Красногорского района Анатолий Гранкин, главный ветеринарный врач Саяк Айдынбаев. А также, в его памяти сохранились имена его коллег: Тастан Жунисбаев, Шапагат Дагылов, Жанадил Алиахметов, Жумахан Торгаев, Мырзахан Орынбаев, Куаныш Тобышаков, Мадибай Мухамедкеримов, Тлеукул Илимбаев, Алжан Макаев, Канат Анетов, Исен Толымбеков, Нургазы Темирболатов.

-В те годы в колхозе им.Калинина насчитывалось 50 тысяч голов овец, 3 тысяч голов коров. Своевременное проведение мероприятий, контроль был возложен на ветврачей. Все жители были заняты работой в колхозе. На маслозавод ежедневно доставлялось молоко из колхозов Красный Октябрь, Калинина и Киров. Работали мельница и пекарня. Колхозники занимались заготовкой корма для скота. Помню, в 1977 году мы косили сено на Кордайском перевале недалеко от трассы. В то время машин не было много как сейчас. И тут остановился лимузин «ЗиЛ» и из него вышел Динмухамед Конаев, помахал нам рукой и выразил свою признательность. Я до сих пор помню этот момент, — говорит Мухан Каскатаевич.

Мухан Алтынбеков вступил в брак с супругой Айымхан в 1975 году. Отец двух сыновей и дочери сегодня является дедушкой 7 внуков. Аксакал,  посвятивший всю свою жизнь ветеринарии, сегодня принимает активное участие в общественной жизни села.

Еркин Катбеков