«ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС…»

0

С 1980 ПО 1984 ГОД В КОРДАЙ, ОДИН ЗА ДРУГИМ, ПРИБЫЛО 12 КАРАВАНОВ «ГРУЗ 200». РЕБЯТАМ, УШЕДШИМ НА
ЧУЖУЮ ВОЙНУ, БЫЛО
НЕМНОГИМ ЗА ДВАДЦАТЬ. ЭТИМ, ДВЕНАДЦАТИ, ТАК И НЕ ПРИШЛОСЬ ПОНЯНЧИТЬ СВОИХ ДЕТИШЕК, УВАЖИТЬ СТАРОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ, ОНИ НЕ УСПЕЛИ И СОСТАРИТЬСЯ…
12 декабря 1979 года, по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану было принято решение об оказании ДРА военной помощи «путем ввода на его территорию контингента советских войск». Афганская война – военный конфликт на территории ДРА. И в этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Мы были втянуты в междоусобную войну, которая длилась долгих 10 лет. И только 15 февраля 1989 года советские войска стали возвращаться на родину.
25 ноября на школьном дворе СШ №2 им.М.В.Ломоносова был «парад орденов» — воины-интернационалисты Кордайского района, из Алматы, Тараза, Бишкека, других районов нашей области собрались здесь, чтобы торжественно открыть памятник Андрею Штоль, погибшему в той войне в 1981 году. Рядом стоит мемориальная гранитная плита с именами всех 12 невернувшихся домой «афганцев».
-Он погиб первым из кордайского призыва, а вот памятник ему мы смогли поставить только через 41 год. Командир Общественного объединения «Ветераны Афганской войны Кордайского района» Даулет Киргизбаев с горечью говорит о том, что, к сожалению, вопрос касается финансов. На каждый памятник они собирали деньги с населения, личные взносы, находили спонсоров, обращались за помощью в организации и частные фирмы.
Д.М.Сугирбай, супруги Подшибякины, Б.Н.Мамыт, В.Д.Лаптев, В.Б.Демочко, И.М.Кинозерова, И.А.Дауткулова, В.Ф.Ромащенко, И.П.Варшакидзе, М.С. Отарбаев, Ассоциация дунган (Щерба), А.И. Ашамаев, А.В.Долгова, И.Е.Алексушина, И. Кадышева, Е.А.Кузнецова, Ю.В.Строков, В.А.Сугробов, турецкий этнокультурный центр «Ахыска», Б.М.Сейсенбаев, М.Е.Ануарбек, этно-культурное объединение дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа», семья Варшакидзе, С.Д.Турсунов, Г.В.Сугробова, ОО «Ветераны боевых действий (Кордайский район)». Спонсорам были вручены Благодарственные письма, сказаны теплые слова признательности. Поддержка этих людей стоит того, чтобы назвать поименно каждого.
Вручены юбилейные медали Жээналиеву М.Ш., Субагожоеву А.А., Омаралиеву Т.К., Батырбекову С.М. Директор школы И.А.Дауткулова награждена медалью «Қазақстан Патриоты».
Неформально подошла к подготовке торжественного мероприятия администрация школы. Старшеклассники, педагоги, гости возложили цветы, младшие ломоносовцы нарядной шеренгой встречали ветеранов, приветливо размахивая флажками.
-Для нас этот день – исторический, — говорит директор школы Индира Дауткулова. -Андрей Штоль – наш ученик. И неважно, что здесь сейчас нет не только его одноклассников, но и тех учителей, которые учили его. Большая благодарность воинам-интернационалистам за огромную проделанную работу по установке этих памятников. Пример их верности солдатскому долгу очень важен для молодого поколения.
Говорят, время залечивает раны. Но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живем.
Ветераны, многие из которых были в военной форме, заняли почти всю пришкольную площадь. «Привет, бача! Как жизнь, шурави?» — звенели медали на их груди при каждом объятии и рукопожатии. Детвора во все глаза рассматривала боевые награды, молча взирали школьники на встречу воинов-афганцев. Это была встреча братьев, родных духом людей, буквально прошедших через огонь, боль и смерть. Мальчонка, стоявший рядом со мной, спросил: «Почему они так странно называют друг друга?». Да, для современных подростков «шурави» и «бача» — слова из другого мира.
Шурави — называли советских солдат, воюющих в Афганистане. Советских военнослужащих так называли моджахеды, местные жители. В современном Афганистане назвать кого-то «шурави» – все равно, что вручить ему медаль за отвагу и храбрость. Шурави, считают афганцы, никогда ничего не боятся. Это звание посолиднее генеральского будет.
Сколько тепла и смысла заложено в слове «бача». Буквальный перевод: «парень», «пацан». В русском языке смысл слова «бача» был коренным образом изменен, оно получило самостоятельное значение — «родной», «брат», «друг». Такое обращение бывших «афганцев» друг к другу стало символом единства и войскового товарищества. Те, кто прошел афганскую школу жизни, понимают друг друга, и такое обращение стало одной из невидимых нитей, накрепко соединяющей тех, кто имеет право так называться.
Чествуя воинов, прошедших Афганистан, мы упорно применяем слово «ветеран». Но разве подходит этот термин для молодых ребят, которым и до сорокалетнего-то рубежа было далеко? Вот и прижилось в среде молодых ветеранов другое название – «бача».
-Здесь сегодня встретились четыре поколения солдат, — размышляет «афганец» Ерлан Керимкулов. -Участники Великой Отечественной войны (они всегда с нами, даже если уже ушли из жизни), воины-интернационалисты («афганцы»), участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участники локальных боевых действий. Для учеников мы уже историческое прошлое из учебников. И, верю, такие встречи важны для обеих сторон, так как дети приобщаются к «живой истории», а мы стараемся не стареть и сохранять наше боевое братство.
Сергей Башлаев, председатель Союза ветеранов Чернобыля и солдат особого риска Кордайского района: -Мы, «чернобыльцы», не стояли под пулями, нас не расстреливали из автоматов, не взрывали в машинах. Но смерть и опасность были на каждом шагу. Могли, конечно, уклониться от «командировки» на Припять, но «время выбрало нас». И это объединяет солдат всех поколений.
Еще одно объединяет бывших воинов – бережное отношение к матерям, чьи сыновья вернулись домой «черным тюльпаном». Под свою опеку приняли воины 12 осиротевших семей, как эстафету, наказ, завещание от их погибших сыновей.
На земле нет чужих, нет чужих матерей,
Счастье матери в счастье любимых детей
Если сын не пришел после боя домой,
Ты согрей ее ласкою, словно родной.
Постучитесь к нашим матерям,
Постучитесь и они откроют…
Мама Ерлана Шарипова не пропускает ни одного мероприятия уже много лет – она «мать полка», так шутят «афганцы». В ее доме они частые гости. Мама постарела, а сын так и остался молодым в сердце матери и на портретах. Выступая, Жибек Мухамеджановна каждый раз дает своим многочисленным сыновьям бата: «Дай вам, дети мои, доброго здоровья на многие годы, счастья вашим семьям. Спасибо, что не оставляете меня своим вниманием, не обходите заботой. Вот и сегодня сердце еще одной матери согрето вами – теперь есть памятник Андрею Штоль».
Белую шаль накинули на плечи матери ломоносовцы.
Поздравил всех командир областного штаба «афганцев». Керим Избасаров говорил о воинской чести, о дружбе братской, о задачах по воспитанию молодежи.
Эту тему подхватил учитель НВП школы им.М.В.Ломоносова Б.М.Сейсембаев: «Бывшие солдаты должны больше уделять внимания детям, чаще бывать в школах. Хорошо, если такой орденоносец работает преподавателем военной подготовки или физкультуры. Школе нужны настоящие мужчины, чтобы было с кого мальчишкам брать пример мужества и верности служения Отечеству»
Щедрым дастарханом, накрытым учителями, и теплыми пожеланиями закончилось торжество в СШ №2.
…Опустел школьный двор. Мягкий солнечный осенний день. Ветерок слегка прошелся по деревьям. Легким шорохом прошелестели сережки березки, склонившейся над памятником. Будто девичья или материнская рука погладила теплый гранит. Мы помним. Мы чтим. Мы не забудем ваши имена.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.