ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ

0

Благословенный Кордайский край издревле славился искусством. Немало кордайцев пошли по стопам певца-композитора Кенена Азербаева, ставшего одним из великих певцов в истории казахского народа. Одна из них – молодая певица Меруерт Мусрали, талант которой уже признан многими. Недавно удалось побеседовать с Меруерт Жаксыбеккызы.

-Меруерт, немного расскажите о себе…

-Родилась я в 1985 году в селе Альжан ана в самой обычной семье. Выросла в любви родителей и родственников. Я единственная девочка в семье, есть старший и младший братья. Училась в школе имени Т.Рыскулова в родном селе, затем мы переехали в Кордай, где окончила 11 классов в школе-гимназии имени Д.Конаева. В данное время работаю старшим преподавателем в Казахской Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Уже 15 лет.

-Как вы пришли в искусство?

-С детства я пела и интересовалась искусством. У нас была учительница Динара, которая преподавала домбру. У нас в доме висела маленькая домбра, подаренная брату. Она привлекала мое внимание, попросила разрешения у отца и отправилась в кружок с домброй в руке. Так начался мой первый шаг к искусству. Мне тогда было, наверное, лет 7-8. Около двух лет посещала кружок домбры, а потом отец отдал меня в музыкальную школу имени Мукана Толебаева в Кордае, в класс домбры к Калибеку Бутабаеву. Нужно было учиться 5 лет, но все программы я освоила за четыре года. После окончания школы в 2002 году планировала поступать в один из ВУЗов Кыргызстана, на факультет филологии. Но, видимо, у судьбы были свои планы. Летом того года к нам в гости зашел родственник Ардак Балтаев, тогда он был студентом 2-курса колледжа эстрады и цирка имени Жусипбека Елебекова. Он мне тогда сказал: «Почему ты не поешь, у тебя прекрасный голос?». Немного подумав, направилась в Алматы – культурную столицу нашей страны. Отец сначала был против, потому, что я старательно готовилась стать специалистом по филологии: «Если поступишь на грант, то можешь учиться, а если нет, будешь учиться в Кыргызстане». Но, мне повезло, и я поступила на грант в колледж имени Жусипбека Елебекова, после его окончания в 2005 году стала студенткой Казахской Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Училась со знаменитыми эстрадными артистами Мольдир Ауельбековой и Динарой Султан.

-Кто для Вас пример для подражания? Расскажите о достижениях в искусстве.

-В колледже имени Ж.Елебекова я обучалась в классе Заслуженной артистки РК Люции Кажигалиевны Толешовой, которая воспитала много студентов. В 2003 году Люция Кажигалиевна отправила меня на международный конкурс вокалистов «Шабыт», проходивший в Астане. Честно говоря, до этого я никогда не участвовала в масштабных конкурсах и очень переживала, смогу ли я как следует спеть свою песню. Тогда большое влияние оказало доверие и поддержка моего преподавателя. Действительно, меня признали лучшей среди 80 участников, и я заняла первое место. После моей первой большой победы моя уверенность в себе возросла, и словно крылья за спиной окрепли. В 2008 году выиграла гран-при на республиканском конкурсе вокалистов, проходившем в Караганде. Когда училась на 3-м курсе Академии искусств, поступило предложение стать вокалисткой театра мюзикла «Аксарай». Моя подруга работала в этом театре. Они искали певицу, которая исполняла бы песни в стиле эстрада, джаз, блюз. Состоялся кастинг. Меня слушал и оценил Болат Атабаев, Заслуженный деятель РК. Проработала в этом театре с 2008 по 2012 год. Позже Болат Атабаев уехал работать в театральную академию в Германию. В 2013 году по его приглашению мы отправились на гастроли в Европу как театр мюзикла «Аксарай». Посетили Германию, Францию, Бельгию, Голландию. В 2014 году по инициативе Б.Атабаева поехали на театральный фестиваль в Алжир. Мы многому научились, когда ездили с гастролями.

Хочу отметить, что в искусстве у меня есть два идеала. Одна из них – моя творческая мама Люция Кажигалиевна, которая откорректировала все нюансы моего голоса и развила мой талант, а другой – Болат Манашулы, который был моим творческим отцом. Оба они очень сильные профессионалы, мне очень приятно было учиться у таких людей. Болат Атабаев – человек, изменивший мое отношение к искусству. Оба они научили нас чувствовать силу музыки в целом, исполняя народные песни, помогли нам стать личностями, а не гнаться за пиаром.

-Вы говорили о своем счастливом детстве. Какая была Меруерт в юные годы?

-Мое детство было очень интересным. Хоть я и была единственной девочкой дома, родители не слишком меня баловали. Моя мама строгая, любит порядок, очень трудолюбивая и смелая. Отец очень заботливый человек, ничего не жалеющий для своих детей и близких, опора нашей семьи.

-Если не музыкальное искусство, то какую бы профессию выбрали?

— Наверное, стала бы лингвистом,  специалистом по английскому, китайскому и арабскому языкам. По воле судьбы, я вступила на путь искусства, и ни о чем не жалею. Считаю,  что выбор сделан правильный.

-Преподаватель должен иметь свой собственный метод преподавания. Какого метода вы придерживаетесь как педагог? Есть ли у вас студенты, которыми гордитесь?

-Путь в искусстве очень труден. Не каждый может покорить большую сцену. Всегда говорю своим студентам, что нужно много работать. Я требовательный преподаватель, но очень забочусь о настроении своих студентов, у артистов душа тонкая. Чтобы каждый мог раскрыться и проявить себя, он должен быть в душевном равновесии. Вот почему я стараюсь больше общаться со своими студентами. Мы часто делимся мыслями о насущном, работе. Человека, который хочет учиться, видно сразу. У меня много студентов, которыми я горжусь. Это, к примеру, Алмагуль Батталиева — лауреат нескольких международных конкурсов, участница проекта «Қазақстан дауысы». В этом году завершает 4-й курс. За эти 4 года она приняла участие в десятках престижных конкурсов, и всегда в числе лучших. Бексултан Кенишкалиев принял участие на «Славянском базаре», занял 3-е место. Могу назвать и других талантливых молодых артистов. Это — Жупар Садакбаева, Гулайхан Рысбай, Биржан Жунисбеков, Айдос Алкуат, Нурболат Еренгаипов и другие. Ляззат Султанова выступает в составе знаменитой группы «Кешью».

-Вы много гастролировали по Казахстану и за рубежом. Можете поделиться памятной историей?

-Это случилось, когда мы с театром «Аксарай» ездили на гастроли в Германию. Однажды Болат Атабаев посоветовал нам пойти в театр одного актёра. Театром оказалась обычная квартира. Мы вошли в дом актрисы, там было несколько пустых комнат. В каждой комнате разместились по 5-6 человек. В одной комнате наш преподаватель с парнями, во второй – мы, девочки. В третьей – остальные зрители, Эта актриса играет разную роль, когда входит в каждую комнату. Талант немецкой актрисы особенно восхитил нас. Это был замечательный и запоминающийся день.

-Вы не задумывались выступить с концертом в родном крае?

-По-моему, творческий человек, который намерен организовать авторский вечер, сначала должен созреть для этого. Конечно, в душе я мечтаю выступить перед кордайцами. Я считаю, что к этому нужно подойти с большой ответственностью. Я хочу дать концерт, чтобы слушатели могли отдохнуть духовно. Сейчас большое внимание уделяю преподаванию.

-Чем для вас запомнился прошлый год? Каковы ваши планы на этот год?

-Прошлый год был для меня очень плодотворным. Я успешно окончила 1 курс докторантуры. Была в составе жюри на десятом республиканском конкурсе эстрадных исполнителей «Жұлдыз-2023», который проходил в Караганды. Кроме того,  сестра вышла замуж, мой младший брат женился, купил дом, и для моих родственников этот год был полон хороших новостей. Планы на этот год, конечно, есть. Я поеду в Стамбул (Турция) на учебу в марте-апреле. После приезда у меня есть три песни, которые меня уже давно ждут, и мне нужно их выпустить. В целом, этот год я хочу посвятить совершенствованию своей певческой карьеры. Честно говоря, я не хожу на многие концерты. В этом году планирую активно участвовать в любимых вечерах и много работать. Нелегко совмещать сольную карьеру и преподавание, но надо двигаться вперед. Кроме того, в этом году намерена больше уделять внимание здоровью, занятию спортом, а также дальнейшему повышению уровня образования. Я думаю, что жизнь человека должна быть наполнена знаниями и открытиями.

-Отлично, пусть все ваши планы сбудутся. Желаем Вам творческих успехов. Спасибо за беседу!

Беседовала Сауле МУХАДИНКЫЗЫ