ЭТНОАУЛ ЖДЕТ ГОСТЕЙ

0

В Жамбылской области имеется огромный потенциал для развития различных видов туризма, здесь возможны оздоровительные, этнические, экскурсионные и экологические туры по достопримечательностям региона. А этноаул в Карасуском сельском округе будет одной из
достопримечательности Кордайского района, уверен молодой предприниматель Максат Барманкул.
Максат планирует на территории 50 соток реализовать масштабный проект по созданию казахского аула в его первозданном виде. Здесь люди смогут лечиться кумысом и саумалом, жить в комфортном гостевом доме, плавать в озере либо ездить на лошадях.
Идея построить этноаул пришла предпринимателю несколько лет назад после открытия в райцентре своей кымызханы, видя спрос на продукцию.
Но, прежде чем начать реализацию проекта, он изучал перспективы развития, писал бизнес-план, искал землю для строительства, перенимал опыт в аналогичных аулах в других областях.
-Глава государства не раз говорил в своих выступлениях о развитии этнотуризма в Казахстане. По словам Президента, среди многих зарубежных туристов растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических мероприятиях. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому этноаул — это реальная возможность совершить путешествие в прошлое и ощутить себя в образе настоящего кочевника, прочувствовать атмосферу прошлых лет,-рассказывает Максат.
В воплощении замысла его поддержала вся семья. Сейчас здесь ведутся строительные работы — будут установлены две юрты, внутреннее убранство которых объединит в себе древние традиции и современные тенденции, четыре беседки, гостевой дом уже введен в эксплуатацию.
Путешественники смогут остановиться в любой из юрт, либо гостинице, чтобы получше узнать культуру и быт казахского народа, а также оценить многообразие и оригинальность казахской национальной кухни. Гости смогут не только отведать, но и самостоятельно приготовить национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс.
Также, чтобы дать гостям прочувствовать все особенности кочевой жизни, автор проекта планирует на территории комплекса устраивать конно-спортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия. Помимо этого, будут организовываться праздники с национальными песнями и танцами.
Открытие этноаула планируется в конце июля-начале августа.
Максат Барманкул проводит экскурсию по территории будущего комплекса. Вот уже готовы кошары для овец, лошадей и верблюда, крупно-рогатого скота, помещения для содержания кур, уток. Небольшой участок земли отведен под овощные грядки, где гости смогут собирать огурцы, помидоры, зелень к столу. У трудолюбивой семьи есть и своя пасека – в разноцветных ульях живут пчелы. Медовую продукцию добавляют также в кумыс. –Это ни с чем не сравнимый вкус кумыса. Кто пробовал наш кумыс с медом, просили добавки,-не без гордости говорит отец Максата Куанышбек ага.
Разведением лошадей и изготовлением традиционного кисломолочного напитка –кумыса в семье Барманкуловых занимаются несколько десятилетий.
Максат возле лошадей с детства. Любовь к ним, желание ухаживать за животными, как и любовь к кумысу, передались ему по наследству. Сколько он себя помнит, и дед, и родители разводили лошадей, в доме всегда был кумыс, который охотно разбирали соседи, родственники, отведать их по-особенному вкусного напитка люди приезжали издалека.
Небольшая дружная семья в общей сложности содержит 15 кобыл, ухаживать за которыми -дело непростое, хлопотное. Труд у взрослых членов семьи нелегкий, что называется, без выходных и проходных. Ежедневно с рассветом, когда многие еще досматривают сладкие сны, мужчины семьи Барманкуловых приступают к своим индивидуальным обязанностям – доят кобылиц. -Доить кобыл очень сложно. Это вам не корова, которая подпускает человека к себе спокойно. А лошади с характером, норовисты. К непривыкшим к дойке кобылам порой опасно подходить, поэтому доим их мы – отец, я и брат Бакберген. Женщины делают кумыс.
Ценный продукт готовится здесь вручную, традиционно. Автоматизировать процесс хозяева не захотели, чтобы не нарушать древнюю технологию. По очереди, прилагая силы, женщины взбалтывают кумыс до нужной кондиции.
По словам Максата, вкус кумыса зависит от многих факторов: района выпаса, корма. Есть и в изготовлении свои секреты, которые делают напиток особенно вкусным.
Также, на семейном совете было решено на бесплатной основе выделить три лошади для иппотерапии для реабилитации детей с ограниченными возможностями. В данное время в поисках специалистов в этой области.
-Как известно, лечебная верховая езда необходима для детей, которые нуждаются в физическом восстановлении. Лошадь для них фактически является живым тренажером. А у нас тут вольготно, есть место для занятий. На свежем воздухе, употребляя натуральные продукты и занимаясь с лошадьми, дети быстрее достигнут прогресса в лечении,-делится планами Максат.
Примечательно, что человек, который занимается бизнесом, видит возможности для развития везде. Так, занимаясь скотоводством, Барманкуловы изучили технику изготовления биогумуса. Закупили в Шымкенте калифорнийских червей и начали производство удобрений из органических отходов животных. Промышленных объемов еще не достигли, но планов громадье.
И на достигнутом они не собираются останавливаться. Судя по всему, бизнесу Барманкуловых, истоки которого уходят в древность, жить и процветать долго.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Айбека НАКЕНА.

Leave A Reply

Your email address will not be published.