БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

0

Знаете ли вы, что от того, насколько правильно мы храним продукты, зависят не только их вкусовые качества и срок хранения, но и наше с вами здоровье? Правильное питание – это не только овощи и фрукты, но и правильно хранящиеся продукты.

Скептики скажут: «Да, что там знать, поставил в холодильник и все». Отчасти они, конечно, правы, но лишь отчасти.  Даже неправильное хранение в холодильнике может быть чревато последствиями, не говоря уже о скоропортящихся продуктах, хранящихся не в холоде.

Один из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике – это правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых, имеет большое значение. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижных ящиках – овощи и фрукты.

Не забывайте о том, что самое теплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящиеся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не дает запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряют свой вкус и внешний вид.

Продукты и блюда разных типов необходимо хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу нужно располагать отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Также важно не только правильно хранить, но и правильно подготовить к готовке или употреблению.

Соблюдая все эти правила, вы сможете наслаждаться вкусной полезной и безопасной едой и свести к минимуму риски отравления.

С.Алибаева, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.