БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ

0

Орошаемая пашня района, занимая пологие предгорные склоны и конусы выносов горных речек, тянется узкой полосой километров на двести. В районе совхоза «Алмалы» она тесна, ниже полоса обрабатываемых земель расширяется до шести километров, а при слиянии Кара-Кунуза с Чу горные отроги снова вплотную примыкают к реке.

Не намного шире долина Кара-Кунуза — всего 10—12 километров, но климат, если сравнивать с массивами, лежащими ниже Чумыша, чуть умеренней. Земледелием занимались здесь с древних времен. Пахотнопригодные земли, орошаемые водами Кара-Кунуза, покрыты сетью каналов. Сток речушки непостоянен. Особенно резко уменьшается он летом, в самый разгар вегетационных поливов. Режим Кара-Кунуза больше подходит для зерновых колосовых с коротким вегетационным сроком. Сейчас они занимают около шестидесяти процентов полей. Примерно двадцать процентов находится под многолетними травами и лишь немногим больше десятой части возделываемых земель отведена под сахарную свеклу. Внимание к ним не одинаково. Хозяйства стремятся, главным образом, обеспечить водой сахарную свеклу, кукурузу и овощи, остальные культуры успевают полить от силы 1—2 раза.

Почвы тут аллювиально-луговые, суглинистые, подстилаемые мощными отложениями галечников, которые сильно фильтруют воду. Каналы с земляным руслом доносят до полей меньше двух третей стока. Как правило, они имеют наибольший уклон, поэтому их русла очень заглублены и размыты. Отсутствие головных плотин и сооружений, четко регулирующих подачу воды, бороздковый полив недостаточно спланированных полей усиливают водную эрозию.

Нас могут спросить: чего вы ждете, почему медлите с реконструкцией каналов? Вопрос резонный. Предотвратив потери, составляющие почти одну треть поступающей в каналы воды, хозяйства этой зоны, особенно колхоз имени Коминтерна, которому частое в нашем краю маловодье приносит наибольший ущерб, смогли бы заметно улучшить водообеспеченность посевов. Но было бы ошибкой не видеть за малым гораздо большее. Ведь Кара-Кунуз, если покончить с его «баловством», может не только гарантировать водообеспеченность ныне возделываемых полей, но и удвоить их площадь. Поэтому курдайцы в первую очередь хотят построить Кара-Кунузское водохранилище, в котором можно будет аккумулировать до 18 миллионов кубометров воды. Одновременно решено переделывать каналы, одевать их в железобетон. Проект одобрили, и Главриссовхозстрой, идя нам навстречу, открыл финансирование. Очень важно, чтобы ПМК-48 быстрее развернула строительство этого чрезвычайно важного для нас объекта — первенца малой ирригации.

«Не побывав в пустыне, так и не познаешь цену воды»,— говорят в народе. Я родился в пустыне. И там, в чабанской юрте, в нескольких шагах от которой протекал Талас, тонюсенький, отдавший всего себя верхним землям и почти умирающий, я познал ее цену. Навсегда, на всю жизнь. В начале каждого лета мы прощались с рекой, чьи берега не могли прокормить овец. «Ценится она не дороже колодца, если в состоянии только напоить овец»,— вздыхали чабаны, отгоняя отары на другие выпасы, где больше трав.

Прошло много лет. Меня, инженера-механика, имеющего некоторый производственный опыт, назначили директором совхоза, потерявшего после суровой зимы 1968—1969 годов почти девяносто процентов всего поголовья овец. Отец мой Байкошкар Мусралиев, чье мнение я привык уважать, молчал, не знал, видимо, что посоветовать. Прожил он нелегкую, но славную жизнь. Работал, как и все наши предки, чабаном, оставлял привычное занятие лишь в войну, прошел ее, Великую Отечественную, с начала до конца, руководил затем колхозом, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Отлично знал он наши пастбища, руководимый им колхоз добился успехов именно благодаря умелому использованию естественных угодий, поэтому, наверно, не очень верил тому, что без орошения овцеводческий совхоз сможет быстро преодолеть отставание. И я, поразмыслив, начал на свой страх и риск строительство двух небольших водохранилищ, чтобы совхоз мог орошать несколько тысяч гектаров кормовых культур.

Водохранилища мы построили. Хозяйственным способом. Почти всю работу выполнил совхозный мелиоративный отряд. Финансирование открыли, когда объекты были готовы. Увеличив кормопроизводство, совхоз с помощью районных организадий и обкома партии в течение четырех лет восстановил поголовье овец, а по производству продуктов сельского хозяйства превзошел прежний уровень.

Вот уже несколько лет я на партийной работе. Огромные задачи по интенсификации сельского хозяйства подняли роль и ответственность райкомов партии. Теперь не только сельские коммунисты, от умения которых воодушевлять и организовывать людей в решающей мере зависит последовательное и эффективное проведение аграрной политики партии, но и все сельские труженики, охваченные всенародным социалистическим соревнованием за получение богатых урожаев и высокой продуктивности животноводства, на конкретном опыте последних лет еще раз убеждаются, что райкомы — это главные политические органы на селе, авторитетные звенья партийного руководства экономикой, социальной и культурной жизнью деревни.

Всем райкомовцам, от секретаря и члена бюро до инструкторов, есть буквально до всего дело. Находясь в самой гуще жизни, на самых горячих точках производства, нам надо принимать оперативные меры. Беседуя с людьми, которые приходят в райком делиться радостями и горестями, высказать критические замечания или дельные предложения, мы делаем их своими единомышленниками, соучастниками полезных начинаний и больших дел и, конечно же, влияем на их судьбу. Мы, прежде всего, в ответе за планы и дела нашего района. Но главное, чего от нас требует партия,— это, глубоко вникая в экономические и социальные процессы, происходящие в селе, находить эффективные решения не только сегодняшних задач, но и ясно видеть завтрашнюю перспективу, не ожидать, когда тебе подскажут и покажут, а работать с заглядом вперед.

Я начал книгу с мелиорации и все зову Вас, дорогой читатель, на «экскурсию» по большим и малым каналам, по болотистой пойме и пустынному плоскогорью, где должно появиться водохранилище, ибо орошение — это и сегодняшние успехи, и дальнейший взлет экономики. И мы добьемся этого, если будем рассчитывать не только на использование ресурсов Чу, то есть на большое орошение, а всячески продвигать вперед и малое. А это во многом зависит от инициативы, настойчивости первичных партийных организаций, руководителей и специалистов хозяйств.

Вот очень ценные, на мой взгляд, штрихи из деловой характеристики хозяйственного деятеля. Геннадий Кириллович Черепанов направлен в совхоз «Алмалы» год с небольшим, а горные источники Кастек и Карабулак известны коллективу давно. Есть даже безымянный водопадик — экзотика, которую показывали гостям, приезжающим весной. Летом он исчезает. А возле Кастека, например, образовалось небольшое болотце. Не зная иного решения, один из бывших руководителей немного очистил его и протянул сюда водопровод,— будет в поселке хоть такая вода. И действительно, брали из крана грязную воду, отстаивали ее и не употребляли без кипячения. И только Г. К. Черепанова осенила мысль протянуть трубы дальше и выше, к самому источнику. И горный источник, вкусный, чистейший, прохладный, пришел в каждый дом центральной усадьбы. Занимался этим не сам Геннадий Кириллович — у директора крупного хозяйства много других более важных дел. Он лишь поставил задачу, хорошо выполнил ее гидротехник Тельтай Сатыбалдиев: и трубы нашел, и за их прокладкой успевал наладить контроль, обеспечил также очистку имеющегося отрезка трассы. Без проекта, без помощи специализированной строительной организации, быстро и дешево.

Теперь совхоз подземную воду ищет — тоже по инициативе нового директора. Сумел доказать руководителям Министерства пищевой промышленности Казахской ССР, в чьем ведении находится совхоз, срочную необходимость выделения средств на организацию бурения. Добился он этого, конечно, не без содействия райкома партии и райисполкома. И мы одобряем каждое полезное начинание хозяйственного руководителя, партийного и советского работника и оказываем им всемерную поддержку.

Не мог проходить равнодушно мимо горного источника Алты-Айгыра («Шесть жеребцов») директор совхоза имени Розы Люксембург Валерий Леонидович Городецкий. Все думал, как бы «зануздать» их. Недалеко от Алты-Айгыра находился еще один маленький ключик — тоже не приносил никакой реальной пользы. Бежал стремглав вниз и полностью впитывался в галечник, до реки доходил только при весеннем половодье. Если собрать воды двух источников, получился бы приличный водоем, но не было на территории совхоза подходящей чаши. Решил в соседнее хозяйство съездить, искал и нашел там нужное место: гиблая балка — не поле, не выпас, не сенокос. Поговорил с тамошними руководителями, что, мол, без пользы пропадает овражек. А они смеются, можем, дескать, уступить, если нужен вам рассадник для комаров. Валерий Леонидович не стал отказываться, поделился своими планами. Не вдохновили они соседей. «Стройте,— сказали они,— но без нас». И он построил. Накопил около миллиона кубометров воды, карпа, сазана разводит, назначил работника, который подкармливает рыб. Домик построил. Парк думает заложить. Побывают здесь юноши и девушки, окончившие сельскую десятилетку, и не захотят покинуть отцовский дом, полюбившееся озеро. Совхоз их обеспечивает и работой, и жилплощадью, только с организацией досуга и быта не может пока соперничать с большим городом. О восполнении этого пробела и думает директор. Заодно об орошении помнит. Водохранилище небольшое, но улучшит поливной режим 100—150 гектаров. Можно будет засевать их не только зерновыми, дающими пока не очень высокий урожай на условном орошении, но и сахарной свеклой, кукурузой, получая втрое-вчетверо больше экономической выгоды.

Совхоз имени Розы Люксембург — одно из крупнейших в республике хозяйств. На начало 1979 года у него было 5278 гектаров орошаемых земель, из них под сахарной свеклой 1550 — больше, чем у кого-либо в районе. В ближайшие годы хозяйство прибавит к ним еще более тысячи гектаров за счет освоения поймы. Так что коллектив вполне мог бы обойтись без тех 100—150 гектаров, напоенных водами двух источников. Похвально, что дирекция и партийная организация не упустили и такую возможность.

А сколько в районе таких вот источников воды: родничков, речушек, речек. В пустыне их сток давно бы зарегулировали, разобрали бы всю воду до последнего литра. У нас многие склонны связывать планы с ресурсами Чу, строительством здесь водохранилищ, каналов и других сооружений. Да, все возможности этой реки учтены и обязательно будут использованы, но они ведь тоже не неисчерпаемы. Мы вынуждены находить другие резервы, в основном по той причине, что уже сейчас каналы, берущие начало от Чу, не обеспечивают потребности наших хозяйств в поливе, а между тем стоки более мелких и мельчайших источников приносят минимальную пользу и максимальный ущерб сельскому хозяйству.

Мало чем отличаются от Кара-Кунуза реки Ргайта, Калгута, Кокпатас, протекающие по территории двух районов — Курдайского и Красногорского. Они приносят к нам летом очень мало воды, поэтому и пользы от них мало. Многоводными в вегетационный период бывают они раз в пять — семь лет. Но зато каждую весну обрушивают в долину бурные потоки. Если накапливать паводковые воды в хранилищах  многолетнего регулирования, то три речки могут оросить 25—30 тысяч гектаров новых земель, немногим меньше, чем засевает Курдайский район сейчас.

Их, конечно, нелегко укротить. У наших мелиораторов мало пока опыта по строительству водохранилищ на горных речках. Но начинать надо.

Проектировщиков и строителей многому научит Кара-Кунуз. Кроме того, можно будет найти более мелкие, но схожие характерами с Ргайтой, Калгутой и Кокпатасом источники и провести необходимый эксперимент.

Вынуждает ставить со всей остротой вопрос о развитии малого орошения то обстоятельство, что после строительства Восточного большого Чуйского и Западного большого Чуйского каналов в Киргизии и Таш-Уткульского водохранилища в граничащем с нами Чуйском районе Джамбулской области Курдайский и Красногорский районы оказались по водообеспеченности в самых неблагоприятных условиях. Создавшееся положение надо исправлять.

Министерство мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР в мероприятиях комплексного использования водных и земельных ресурсов бассейна реки Чу преду-смотрело создание наливного водохранилища Чумыш.

Есть несколько вариантов его строительства, но пока ни один из них не нашел одобрения из-за неизбежности затопления орошаемых земель. А между тем сама природа позаботилась об естественной чаше для него. Находится она между административным центром нашего района — селом Георгиевка и горным источником Агалатас. Замкнутая впадина Чумыш сложена к тому же из скальных образований, что полностью предотвращает фильтрацию.

Я уже рассказывал о значении плотины «Большая ложка». Но жизнь не стоит на одном месте. Растут потребности в продуктах сельского хозяйства, расширяются посевные площади. И не может она сейчас полностью обеопечить водой земли в зоне орошения Георгиевского канала. Вот почему курдайцы обращают свой взор на вторую «ложку», пока что сухую. Наполнив ее водой, можно решить следующие задачи.

Сделать постоянной и равномерной подачу потребного количества воды на имеющиеся сейчас орошаемые земли, площадь которых превышает 25 тысяч гектаров.

Освоить семь тысяч гектаров новых земель в пойме, находящейся между селом Георгиевка и устьем речки Кокпатас.

Обеспечить планомерное орошение до десяти тысяч гектаров равнинной богары, принадлежащей совхозам «Георгиевский», «Сарыбулакский», «Кок-Кайнарский» Курдайского района, «Жана-Турмыс» и «Курдайский» Красногорского и колхозу имени Жданова Чуйского районов. Эта богара находится северо-восточнее зоны орошения Георгиевского канала.

Таким образом, эта система обеспечит здесь поливной водой более сорока тысяч гектаров. Все это реальная перспектива, но ложка-то, как гласит пословица, дорога к обеду.

Вопрос о строительстве Чумышского водохранилища должен быть поставлен и решен как злободневный, не терпящий отлагательства. Диктуется это необходимостью, высокой эффективностью свеклосеяния, производства зерна и кормов на орошении.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, с учетом которого Министерство мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР и его институт Казюжгипроводхоз должны спешить с проектно-изыскательскими работами. Заканчивается проектирование сахарного завода в селе Георгиевка. К предприятию будет проложена железная дорога. Чтобы ее не протянули по дну будущего искусственного озера, надо уже сейчас произвести детальное инструментальное обследование его чаши и при необходимости изменить трассу дороги. Наводят нас на эту мысль предварительные наметки транспортников — проложить рельсы рядом с асфальтированным шоссе Георгиевка — Черная Речка, а это самое глубокое место впадины.

В связи с необходимостью строительства Чумышского водохранилища высказываются опасения, что оно, находясь выше уже строящегося Таш-Уткульского, будет держать последнее на голодном пайке. Опровергнуть такое опасение можно только точными расчетами, результатами многолетних наблюдений. А они говорят, что в створах двух водохранилищ общий сток превышает два миллиарда кубометров, тогда как Таш-Уткульскому для наполнения его чаши нужно лишь семьсот миллионов кубометров, Чумышскому — почти вдвое меныне. Таким образом, в бассейне Чу останется свободный сток, достаточный для еще одного Таш-Уткуля и одного Чумыша. Его можно использовать на хозяйственные потребности Чимкентской области, Мойынкумского района Джамбулской области.

 

Из книги Б.БаЙкошкарова

«Сегодня и завтра Курдая»,

1979 год

Leave A Reply

Your email address will not be published.