0

Жизненный путь Бориса Стародубцева является
достойным примером того, как простой деревенский
парень смог очень многого добиться в жизни.
Борис Тимофеевич родился 13 ноября 1937 года в селе Буденовка (ныне — Туймекент) Свердловского района в большой семье прораба колхоза «Трудовой пахарь» Тимофея Емельяновича Стародубцева. В семье было 10 детей, большинство из которых остались работать в родном колхозе. Борис же с раннего возраста был любознателен, трудолюбив и тянулся к знаниям. И вот, окончив школу, он отправился в столицу получать высшее образование. Выросший в селе, он выбрал специальность ветеринара.
После окончания Алматинского зооветеринарного института Борис Тимофеевич по распределению был направлен в Кордайский район. В 1962 году вступил в должность заместителя главного ветеринарного врача совхоза «Георгиевский», где главным врачом работал мой отец, Федор Петрович Бражников. Гостиницы в совхозе не было, и отец предложил ему пожить в нашем доме. Я уже учился в седьмом классе и к тому времени привык общаться со студентами зооветинститута, которые каждый год приезжали на практику.
Совхоз был передовым, одним из крупнейших в Джамбулской области. Это было опытно-показательное хозяйство по выращиванию племенного скота, на фермах которого содержались шесть тысяч голов крупного рогатого скота, более полутора тысяч лошадей, пять тысяч свиней. В обязанности ветеринарных специалистов входило и обслуживание поголовья, находящегося в личных подсобных хозяйствах. Средством для передвижения специалистов были не авто и велосипеды, а легкий гужевой транспорт — дрожки или двуколки.
Борис быстро завоевал авторитет в новом коллективе, так как уже был высококлассным специалистом, имеющим практический опыт. Кроме основной работы, он принимал активное участие в жизни села, его избрали секретарем комсомольской организации совхоза, рекомендовали для вступления в партию.
Директором совхоза в то время был Федор Бошко, который работал в этой должности уже более 20 лет. Он был принципиальным, честным и порядочным руководителем, с периодом работы которого связано становление хозяйства и села.
В то время, когда Борис Тимофеевич начал работать в совхозе, специалистов с высшим образованием было немного, но уже полным ходом шел процесс обновления кадрового состава. После ухода на пенсию Федора Бошко директором стал Салимгирей Токтамысов. Это был опытный, талантливый организатор даже не районного, а республиканского масштаба. При нем было построено много жилья, запущено немало объектов социально-культурного назначения.
В этот период к нашему совхозу был присоединен соседний колхоз «Касыкский» с поголовьем овец около 30 тысяч. В результате совхоз «Георгиевский» стал настоящим многоотраслевым гигантом. Это в значительной степени поднимало роль и ответственность специалистов. Хозяйство получило солидную государственную поддержку, произошло значительное обновление техники и даже появилась передвижная ветеринарная амбулатория.
Борис Тимофеевич в это время полностью погрузился в дела. И днем, и в ночное время к ветеринару приходили люди, просившие оказать помощь их домашним питомцам. И я не знаю ни одного случая, чтобы отец или Борис кому-то отказали, или потребовали оплату.
Результат напряженного труда не заставил себя ждать. Росло поголовье скота, повышалась продуктивность животноводства. Работающие в этой отрасли чабаны, скотники чувствовали это и относились ответственно к своим обязанностям. В отгонном животноводстве стало строиться стационарное жилье, реконструировались старые и возводились новые кошары, создавались и механизировались фермы КРС, свиней, птицы и даже кроликов.
В совхоз часто приезжали руководящие работники районного, областного и республиканского уровней, научные работники из институтов, в том числе из Москвы. Авторитет и профессиональный уровень Бориса Тимофеевича росли, и перед ним открывалась большая перспектива. Он уже начал собирать материалы для научной работы, когда ему предложили должность в Южном Казахстане, в краевом комитете комсомола города Чимкента. Отец посоветовал Борису: надо соглашаться, пока возраст позволяет. И Борис с супругой Валентиной Георгиевной уехал. К слову, Валя подарила ему троих детей и была надежной опорой до конца жизни.
В 1965 году после прихода к власти в стране Л. И. Брежнева были упразднены края как территориально-административные структуры, и Бориса Тимофеевича перевели заведующим организационным отделом, а затем он стал первым секретарем Джамбулского обкома комсомола. После успешной работы на этих постах Борис был назначен заведующим орготделом Джамбулского райкома партии, затем занимал должности инструктора сельхозотдела обкома партии, второго секретаря Луговского райкома партии, председателя Меркенского райисполкома.
Наконец, он был переведен на должность первого секретаря Луговского райкома партии. Незадолго до ухода на пенсию он работал заведующим отделом Джамбулского обкома профсоюзов.
Для меня Борис Тимофеевич был старшим братом, образцом для подражания, человеком с большой буквы. Его целеустремленность, высокая требовательность к себе и другим, способность достичь невозможного удивляют многих людей. Я благодарен судьбе за то, что она дала возможность знать его близко, общаться и дружить с ним.
Борис Тимофеевич Стародубцев покинул нас 10 февраля 2022 года. Вечная ему память!

Анатолий БРАЖНИКОВ,
ветеран труда,