ФОРТИФИКАЦИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

0

Железодефицитная анемия у взрослых ведет к снижению работоспособности, риску развития злокачественных опухолей, особенно желудка, простаты, пищевода, прямой кишки, грудной железы, затяжного и тяжелого течения опасных инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез. У людей ЖДА снижена устойчивость к воздействию отрицательных факторов внешней среды.

Хотелось бы еще раз остановиться о тяжелых последствиях ЖДА со стороны организма человека. Дефицит железа не зависит от сезонов года и затрагивает практически все слои населения. В результате железодефицитной анемии у беременных женщин рождаются ослабленные и анемичные дети с низким уровнем иммунитета, недоношенные младенцы с низкой массой тела, нарушения развития плода, выкидыши и мертворождения. У матери с ЖДА нередко наблюдается кровотечение в родах с последующим существенным ухудшением здоровья.
Дефицит железа в организме детей до двух лет приводит к необратимым негативным воздействиям на развитие мозга. У таких детей низкая устойчивость к инфекциям, которые, как и другие заболевания, трудно поддаются лечению, переходят в хроническую форму. У детей отмечается отставание в физическом и умственном развитии, снижение восприимчивости к информации, низкая успеваемость в учебе.
Фортификация муки витаминами и микроэлементами предупреждает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной трудоспособности, снижает заболеваемость и смертность населения. Мука является технологически наиболее оптимальным продуктом для обогащения многими витаминами и микроэлементами. Она оптимально для фортификации и по целевому назначению, поскольку мука потребляется всем населением. Потребности в фортификации муки появилась с ростом производства и потребления муки тонкого помола, а также других рафинированных продуктов питания.
Таким образом, фортификация муки с экономической и физиологической точки зрения выгодна и для потребителя, поскольку она является наиболее дешевой и эффективной формой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.
Г.ЧАЛТИКЕНОВ,
главный специалист Кордайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля

Leave A Reply

Your email address will not be published.