ГОРДИМСЯ НАШИМ ДЕДУШКОЙ

0

Наш дедушка Кудайберген Мадышулы был очень грамотным человеком, писал стихи, в семье бережно хранятся отрывки из письма, которое он написал во время нахождения в ссылке жене, сыновьям и дочерям, оставшимся на родине. Спустя десятки лет среди книг мы нашли сочинение нашего деда, написанное на латыни.

Кудайберген Мадышулы родился в 1900 году в селе Красногорка Кордайского района Жамбылской области (нынешнее село Улкен Сулутор). Его отец Мадиш отправил единственного сына учиться в медресе. По словам знавших его стариков, он с детства был очень умен и стремился учиться, и вырос образованным и политически грамотным.
Он внес большой вклад в грамотность казахской молодежи Кордайского и Красногорского районов. Среди тех, кто учился у него, были президент Академии наук Казахстана, известный в республике академик Н.Сауранбаев, член Верховного Суда Казахской ССР, впоследствии ее председатель А.Жумабаев, служившие своей стране на руководящих должностях Т.Актамбердиев, А.Дилебаев, С.Бегалиев и другие известные люди.
В 1935-1937 годы Кудайберген Мадышулы занимал должность директора Красногорской средней школы, и в те годы учились известные люди, которые занимали руководящие должности в районе и честно служили своему народу, среди них были К.Керденов, Н.Жумабаев, Ж.Копбаев, К.Кожалиева, Р.Мухаметкеримова, С.Алтаев, Б.Сайпышев и другие.
В 1920 году он руководил отделом народного образования в селе Касык. Летом 1937 года в Красногорский район приехал известный в стране партийный деятель Ораз Жандосов, руководство района собрало народ и провело с ним собрание. На той встрече был и нам дедушка Кудайберген. В декабре того же года был арестован как враг народа Ораз Жандосов, а вскоре после этого за организацию встречи с ним председатель колхоза «Ворошилов» (Коктобе) Тимофей Кизяев, председатель сельского совета Изатулла Ботбаев, инструктор Красногорского райкома партии Болеген Жатканбаев были признаны «врагами народа» за организацию встречи с ним. Под покровом ночи они были арестованы.
Дедушку Кудайбергена Мадышулы арестовали 29 ноября 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в «казахском национализме, террористическом шпионско-диверсионном мятеже, организаторстве антисоветского движения». Постановлением Алма-Атинского областного народного комиссариата от 7 декабря 1937 года по статьям 58-10, 10 уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики был отправлен в исправительную колонию на 10 лет. Кроме того, в документе наш дедушка ложно обвинялся в «ведении антисоветской пропаганды в народе с учителями».
Долгие годы нам было неизвестно, где наш дедушка отбывал наказание в Казахстане и что было дальше. Однако мы отправили запросы в комитеты правовой статистики и специальных счетов Алматинской, Жамбылской, Талдыкорганской, Карагандинской областей и получили некоторые данные. Кудайберген Мадышулы отбывал наказание в Карагандинской области и скончался 18 февраля 1939 года. К сожалению, точно неизвестно, где он был похоронен, поэтому мы мечтаем найти могилу деда и взять горсть земли.
В те годы были уничтожены тысячи людей, унижены миллионы граждан, а оставшимся сиротам и вдовам нет предела в их горе. У дедушки остались трое детей. Родственники боялись даже подойти к ним, опасаясь гнева правительства, поскольку они были «дети врага народа». Его супруга Сагия умерла, потому что не смогла вынести обрушившегося на нее горя. Дети 12, 7 и 5 лет оставили родное село и уехали жить к родственникам по линии матери в село Кенен.
Сын Асхат был призван на фронт в 1943 году, когда ему было 18 лет. На войне был тяжело ранен и вернулся на родину инвалидом. За храбрость на войне награжден орденами и медалями. После войны он окончил Алма-Атинский казахский педагогический институт и стал учителем истории, но репутация сына врага народа создавала множество препятствий для его работы. После сменил профессию и стал работать в сфере финансов. Не раз обивал пороги правоохранительных органов и получил справку о том, что его отец Кудайберген Мадышулы оправдан.
Он умер в 1980 году в возрасте 55 лет из-за ранений, полученных на войне. Остались 4 дочери, единственный сын Нурлан Мадышев погиб в Приморске (Россия) при исполнении воинского долга.
Старшая дочь Кудайбергена Мадышулы Нуржахан 40 лет проработала учителем в школе, удостоена звания «Отличник образования», затем вышла на заслуженный отдых. Умерла в 2020 году в возрасте 91 год. Младшая дочь Кунсулу – многодетная мама, до выхода на пенсию работала в сфере торговли. Она умерла в возрасте 72 года.
Мы гордимся нашим дедушкой, который был безвинно обвинен и осужден, погиб вдалеке от родной земли, так и не увидев, как выросли его дети и внуки. Мы гордимся нашим отцом, который не познал отцовского тепла, погиб из-за последствий жестокой войны. Мы, их потомки, не забудем и будем помнить…

Внуки: Найля, Карлыгаш, Гульбала, Гульнар