ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ДЕТЕЙ КАЗАХСТАНА И БУДЕТ ЛИ ЭТОТ УРОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

0

Интервью с вице-президентом Федерации шахмат Казахстана Дарменом Садвакасовым

Казахстан в последние годы переживает шахматный бум. Чуть ли не каждый месяц выходят новости о том, что наши талантливые шахматисты выигрывают крупные международные турниры. У всех на слуху Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Алуа Нурманова. В Казахстан стали чаще прилетать мировые звёзды. В этом году в Астане проходил чемпионат мира по шахматам.

Как за короткий период мы смогли добиться таких результатов? В чём секрет нашей сборной? Нужно ли массово внедрять шахматы в школах? И насколько популярен и престижен этот вид спорта в мире? Об этом в интервью Informburo.kz рассказал Дармен Садвакасов, первый вице-президент Федерации шахмат Казахстана, вице-президент Азиатской федерации шахмат, международный гроссмейстер, чемпион мира среди юниоров.

Казахстан, похоже, сделал ставку на шахматы как на один из основных видов спорта. Как вы полагаете, почему власти сейчас уделяют шахматам такое внимание?

– При поддержке главы государства шахматы в Казахстане признаны приоритетным видом спорта. В основе этого лежат спортивные результаты, которые наши шахматисты показывали на протяжении последних 15 лет.

На сегодня казахстанские женщины по праву считаются одной из лучших сборных мира. Наша детско-юношеская сборная постоянно выигрывает медали на различных чемпионатах. Мужская сборная пока что зреет, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособной. Тем не менее на последней олимпиаде она попала в топ-20 лучших на планете из 170 команд мира. Все эти достижения заложили понимание, что шахматы в Казахстане успешны и есть, куда ещё стремиться.

В июне 2022 года в Акорде мы встречались с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он поручил подготовить Комплексный план развития шахмат. В этом месяце его утвердили постановлением правительства. Это очень сильно выделяет шахматы среди всех остальных видов спорта и задает импульс для дальнейшего развития.

При этом шахматы находятся на стыке спорта и образования, их поддержка относительно недорогая, но очень эффективная с точки зрения интеллектуального развития детей.

Как раз об образовании. В школах Казахстана планируют преподавать шахматы как факультатив. В каких и в скольких школах будет запущен пилотный проект?

– Надеемся, запустить проект уже этой осенью. Мы отобрали 35 городских и сельских школ из семи регионов и городов страны, в которых в качестве пилота будут преподавать шахматы уже с первого класса как вариативный (факультативный) предмет.

Это школы трёх городов-миллионников – Астаны, Алматы и Шымкента, а также четырёх регионов, в которых шахматы были исторически популярны, – Карагандинской, Павлодарской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. Безусловно, для нас важно, чтобы сельские школы были охвачены проектом.

Мы разработали две образовательные программы: одна – для школьников начальных классов, вторая – для учителей. В августе совместно с Министерством просвещения запущена программу повышения квалификации преподавателей. Подготовили для них учебно-методические пособия и цифровые инструменты.

Главный барьер, который перед нами встал, – это отсутствие подготовленных педагогов. В этом вопросе принято решение делать упор не на учителей физкультуры, а на учителей начальных классов, математики и естественных наук, которые по своей специализации ближе к преподаванию шахмат.

Вы сказали, что шахматы будут преподавать с первого класса. Но почему с первого? Не правильно ли обучать шахматам средние классы?

– Шахматы развивают большое количество интеллектуальных способностей, таких как логическое и креативное мышление, концентрация внимания и память. Научно доказано, что большая часть интеллектуальных способностей формируется именно в период с шести до девяти лет.

Если пропустить этот период и начать работать уже со старшими детьми, то изменить их мышление будет крайне сложно. Дорога ложка к обеду, поэтому мы хотим охватить именно начальные классы.

Возможно ли, что в будущем шахматы будут изучать все казахстанские школьники?

– Такой задачи мы не ставим. Максимальный охват, который предполагает комплексный план развития шахмат, – это 20% всех школьников начальных классов в течение пяти лет.

Мы понимаем, нагрузка на детей сейчас очень высокая, и дополнительный предмет в виде шахмат будет вызывать у многих ещё больше напряжения. Но в качестве вариативного предмета есть пару часов в учебных планах, которые мы можем занять.

Как будут проходить занятия по шахматам у школьников?

– Шахматное занятие состоит из теоретической и практической частей. В теоретической – детей будут учить правилам игры: как ходят фигуры, к чему стремятся, как ставить мат. Детей постарше – какие есть тактические комбинации, стратегические приоритеты в дебюте, что такое позиционная основа. Они также будут изучать творчество великих чемпионов. Это игровой вид спорта, поэтому он формирует навыки незаметно, не напрягая ребёнка.

А как другие страны относятся к шахматам? В каких государствах этот предмет преподают в школе? Где он факультатив, а где обязателен?

– В апреле мы провели в Астане международную конференцию, на которую приехали эксперты из-за рубежа. Они поделились своим опытом внедрения шахмат в образовательную систему. Так, в Грузии и Армении шахматы преподают в качестве обязательного предмета. В Испании, США, Израиле, Венгрии и многих других странах шахматы преподают как элективный предмет.

Сейчас обучение шахматам проходит в частных образовательных центрах. А есть ли у федерации планы по созданию в городах единых центров шахмат?

– Да, в планах – создание двух больших центров шахмат в Астане и в Шымкенте. На обсуждении – план по открытию в городах шахматных клубов при многоквартирных жилых комплексах.

Сейчас мы видим активное развитие шахмат через частные шахматные школы, в том числе благодаря программе ArtSport, которая создала высокий спрос на шахматы. Мы надеемся, что частная инициатива сохранит своё преобладание, но и государство не останется в стороне.

Есть мнение, что профессиональные шахматы умирают, потому что искусственный интеллект обошёл человека в этой игре. Поэтому последний чемпион мира, имя которого было известно практически каждому, – это Гарри Каспаров. Современные же звёзды далеко не так известны. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

– Я не согласен с этим. Мы видим рост популярности шахмат во всём мире, в том числе и среди детей. На глобальной платформе chess.com наблюдается рекордное количество пользователей – больше 120 млн игроков по всему миру, на второй по популярности платформе lichess.org – более 40 млн пользователей.

Ежедневно в интернете играют более 30 млн партий. Популярность шахмат беспрецедентная.

Конечно, Гарри Каспаров был великим чемпионом. Но и после него были известные чемпионы – россиянин Владимир Крамник, индиец Вишванатан Ананд. За Виши Ананда болеет более миллиарда человек. Из ныне активно играющих великих чемпионов – Магнус Карлсен. Он отказался защищать титул, который в итоге был разыгран между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем. Шахматная корона досталась китайцу.

Но всё равно Карлсен остаётся номером один в рейтинге и сильнейшим игроком в мире. Он очень популярен, проводит встречи на самых разных уровнях: вспомните, его партии с Биллом Гейтсом, Марком Цукербергом. Он открывает матчи футбольного клуба «Реал-Мадрид», появляется на телевидении. Это всё привлекает к шахматам внимание и спонсоров. Его участие в чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы вызвало настоящий ажиотаж у казахстанских поклонников шахмат.

Вы правы, компьютер сейчас играет сильнее человека, но уже давно не стоит вопрос соревнования с компьютером, как и не стоит вопрос бега наперегонки с автомобилями на «Формуле-1».

Шахматы как спорт остаются и, думаю, будут жить ещё долго. Несмотря на то что знания распространяются быстро, в игре всегда присутствует много человеческого фактора – насколько люди готовы рисковать, насколько они принимают решения, базирующиеся на знаниях и интуиции, на счёте и чувстве позиции.

Считается, что Китай – сильнейшая сборная на данный момент. Что они для этого предприняли?

– Традиционно Советский Союз, а после него Россия и некоторые постсоветские страны были доминантами в шахматах, но за последние 20 лет Китай начал стремительно развивать шахматы. Сегодня чемпион мира по шахматам – китаец Дин Лижэнь, чемпионка – китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Китайцы также выигрывали всемирную шахматную олимпиаду в мужской и женской категориях.

Так объективно Китай стал лидером в мире с точки зрения развития шахмат. Как так получилось? У них отличная государственная поддержка и конкурентная среда. Они постоянно проводили различные матчи между китайской сборной и ведущими мировыми. Мы делаем то же самое: например, в рамках чемпионата мира в Астане мы провели матч между женской сборной Казахстана и сборной мира, в которую вошла четырёхкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань.

Мы также планируем для наших сборников создавать условия: сегодня с основной и резервной сборными подписаны контракты. У ребят есть финансовая основа для того, чтобы планировать свой тренировочный процесс. Мы создали для них возможность играть за рубежом и в Казахстане.

Недавно Алуа Нурманова блестяще сыграла в турецкой лиге, выполнила свою первую норму международного гроссмейстера в свои 16 лет. Арыстанбек Уразаев из Актобе занял третье место в Сербии, где играли сильнейшие игроки. До этого 15-летний Алдияр Ансат выиграл первый кубок Казахстана в Астане, в котором участвовали именитые гроссмейстеры из многих стран мира. На третьем этапе Кубка Казахстана Рамазан Жалмаханов занял четвёртое место и выполнил норму гроссмейстера. Так что благодаря комплексу мероприятий у нас появляются новые имена.

По материалам Informburo.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.