ИЗЛУЧАЮЩИЙ ДОБРО

0

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, ПРОЖИВАЕТ ЖИЗНЬ И УХОДИТ В ИНОЙ МИР. ЭТО ЗАКОН ЖИЗНИ, ЛЮДИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ. НО, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОСТАВЛЯЮТ СЛЕД В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ, ПОТОМКОВ, ЗАПОМИНАЮТСЯ СВОИМИ БЛАГАМИ ДЕЛАМИ. ЛЮДИ ВСПОМИНАЮТ О НИХ, ПРИВОДЯТ В ПРИМЕР НЫНЕШНЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ИХ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, ИХ СВЕТЛЫЙ ХАРАКТЕР. БАЙДАУЛЕТ ЖЕТЫБАЕВ – ОДИН ИЗ МУДРЫХ АКСАКАЛОВ, КОТОРЫЙ ДОСТОИН ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ВСПОМИНАЛИ С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ.
Наверняка представители старшего поколения помнят братьев Жетыбаевых, один из которых лет 50-60 тому назад занимал руководящие должности на партийно-хозяйственной службе, другой был председателем районного суда. Эти два мальчика появились один за другим в семье простого крестьянина Тамабая из рода Каскарау-Байсары, проживавшей в Отарской степи в двадцатых годах прошлого века. Их судьба с самого начала не была легкой. Байдаулету было всего пять лет, а младшему брату Омаркулу три года, когда они лишились обоих родителей сразу. Двух сирот забрали к себе братья отца. Так, Байдаулет стал воспитываться в семье Оразымбета, а младший брат в семье Оразкула. Их беззаботное детство не продлилось долго, эти годы пришлись на годы голодомора, завидовать было нечему. Как только они подросли, им пришлось брать в руки ружье и защищать страну. Судьба обошлась с ними жестоко, им пришлось рано повзрослеть.
Наш герой Байдаулет Жетибаев родился в сентябре 1922 года в селе Оян, которое было расположено в окрестностях нынешней станции Отар. Как мы говорили выше, Байдаулет рано стал сиротой и его взял на воспитание дядя Оразымбет — степенный, щедрый человек с добрым нравом. Люди, знавшие его, говорили, что Байдаулету, который не мог задеть никого крепким словом, никому не желал зла, всем все прощал, эти качества были переданы от дяди. После окончания школы в селе Отар с отличием Байдаулет взял свою судьбу в свои руки. Трудовой путь образованный молодой человек начал в Красногорской районной газете.
В 1942 году, когда на Западе вовсю шла война, был призван в армию, и после окончания школы автомехаников в Петропавловске, был отправлен в Сибирский военный округ. Молодой лейтенант хоть и не принимал участие в боях на фронте, был готов отправиться на передовую в любое время, и встретил День Победы в рядах резервистов и вернулся на родину в 1946 году с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». Отслужив в армии и вернувшись в деревню, молодой и грамотный солдат был назначен сначала секретарем Красногорского райкома комсомола, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии.
В этот период женился на Кудайбергенкызы Нуршаим. Увлеченный и квалифицированный молодой специалист через год будет отправлен на двухгодичный курс Алматинской высшей партийной школы. С 1953 года, после окончания курсов, Байдаулету Жетибаеву предлагались различные ответственные должности. Не секрет, что есть такие люди, кто получив в руки власть, начинают зазнаваться. Хотя Байдаулета посылали на одну руководящую должность за другой и прославляли, он был очень простым, добродетельным и милосердным человеком и неустанно трудился в родном селе. Полагаю, что именно за эти его человеческие качества, сколько бы времени непрошло, земляки помнят и часто вспоминают о нем.
С 1953 года Б. Жетибаев работал секретарем Кордайского райкома партии, председателем райисполкома депутатов трудящихся. С 1958 года – был председателем колхоза «Актерек», с 1963 года — директором Георгиевского хлебоприемного предприятия, с 1966 года — председатель колхоза имени Кирова, с 1970 года — начальник ДЭСУ-359 в районном центре, а в последние годы жизни с честью служил директором Кордайской инкубаторной станции. Он внезапно скончался в декабре 1984 года в возрасте шестидесяти двух лет, менее чем через год после выхода на пенсию. Работа, которую он проделал для страны при жизни, и то, что он оставил для следующего поколения, подчеркнут благородный образ достойного гражданина. Человек, известный среди земляков своим трудолюбием, особым талантом ведения дел и справедливым взглядом на все просиходящее вокруг, везде, где работал и служил, оставил неизгладимый след своими добрыми делами. Управляя соседними колхозами «Актерек» и «Киров», он проявлял новые инициативы, смело внедрял новшества в производство, непосредственно руководил экономическим укреплением хозяйств. Немало вложил сил и труда в улучшение социального благосостояния сельских жителей. Помимо развития единого животноводства и земледелия, внимание уделялось и внешнему виду села, строились новые социальные объекты, жилые дома, ремонтировались дороги, благоустраивались улицы. Впоследствии такие инициативные способности продемонстрировал при управлении строительным участком ДЭСУ-359 и станцией-инкубатором.
Высокие достижения, достигнутые им благодаря своим лидерским и деловым качествам, были по достоинству оценены государством. Примером тому его награды — в 1956 г. награжден знаком «За освоение целинных земель», в 1957 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1964 г. награжден нагрудными знаками и медалями «Участнику уборки Х целинного урожая», в 1965 г. — «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», а в 1970 г. – «100-ие со дня рождения В.И.Ленина», дважды в 1975-76 гг. «Победитель Социалистического соревнования», в 1984 г. — «Ветеран труда». Кроме того, имеется множество похвальных листов и благодарственных писем районных, областных органов исполнительной власти и республиканских министерств. Активно участвовал в общественной жизни района, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся многих созывов, был членом райкома партии. Неспроста в народе говорят о Байдаулет ата: «Щедрый душой и скромный, немногословен, его дом всегда был полон гостей, где их ждал богатый дастархан, очень человечный был. Никогда не отказывал в помощи каждому земляку, обратившемуся к нему с просьбой». Его супруга Нуршайым апа была из знаменитого рода из потомков Отеген батыра. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Для главы семейства, особенно, для того, кто является руководителем, благополучие в семье – это огромная поддержка. Все, кто знал Нуршайым апа говорят, что она была истинной хранительницей семейного очага. Дедушке Байдаулету в этом году исполнилось бы сто лет, а тем временем, никто из его ровесников, таких как М. Алимбаев, К. Саниязов, Ж. Копбаев, Б. Миразимов, которые были с ним тесно связаны, также покоятся в ином мире. Уже не молоды и молодые люди, которые в свое время были воспитаны старшим братом. Один из них, Рахат Смагулов, долгие годы руководивший водным хозяйством района, рассказывает:
-В 1970-е годы, когда Байдаулет ага возглавлял ДЭСУ-359, я был главным инженером водного хозяйства. Конторы двух учреждений были рядом. Мы познакомились во время работы. Должно быть, в 1974 году Байдаулет ага женил старшего сына и устроил большой той. Он пригласил меня и мою супругу Розу на свадьбу и выбрал нас в крестные для своего сына и невестки Мурата и Ризы. Наши взаимоотношения укрепились больше, чем раньше, мы никогда не пропускали ни одного семейного торжества. Еще я заметил, что он такой добрый и скромный человек, который никогда не пил алкоголь, не умеет хмуриться. По сравнению с его младшим братом Омаркулом, у них было два разных характера…
Из воспоминаний Мурата Абдибаева, который много лет работал водителем Б.Жетыбаева:
— В 1970 году я переехал из села Касык и поступил на работу в ДЭСУ-359. Я был за рулем грузовика, и однажды мне позвонил мой начальник и предложил быть его личным водителем. Так я возил Байдаулет ага на «ГАЗ-69» около двух лет. Он был заботливым человеком, как отец. Сразу дали квартиру в строящемся доме. Я был удивлен, увидев его отношения с окружающими его людьми. Он старался не разочаровывать человека, пришедшего к нему на прием, и помогал, чем мог. Мы тогда были молоды и иногда уезжали подолгу, не спрашивая разрешения взять машину. Даже в этом случае он не злился, просто говорил: «Сынок, это машина государственная, будь осторожен». Позже он перевелся руководителем инкубатора. Как-то зашел взять цыплят, но там была огромная очередь. Пока я стоял в недоумении, Байдаулет ага сам вышел и позвал меня: -Сынок, Абдибаев, разве не подошла твоя очередь, подходи сюда, — и выдал мне цыплят вне очереди. «Где в семье лад, там ребят хорошо растят»,- гласит пословица. Человеческие качества Байдаулет ата и Нуршайым апа, которые были примером для многих своим умом и воспитанностью, передались по наследству их детям. Четверо сыновей (один из которых умер в юном возрасте) и четыре дочери, выросшие в благополучной семье и получившие высшее образование, теперь сами обзавелись семьями. Старший Мурат бухгалтер-экономист, Болат и Канат правоохранители, юристы, дочери Рыскуль и Айман финансисты, Бакыт и Кулимхан педагоги.
Старшего из внуков Саята бабушка и дедушка взяли на воспитание сразу после выписки из роддома и оформили как собственного сына. На сегодня Саят Байдаулетулы Жетыбаев известный в регионе предприниматель. После обучения в школе №2 имени Михаила Ломоносова в районном центре, окончил Алматинский политехнический институт по специальности «горный инженер». Но он не стал работать по специальности. В 2001 году в родном селе создал крестьянское хозяйства «Бай-Нур» и сосредоточился на животноводстве. Начал дело с поголовья в 500 овец, 20 коров, дела пошли в гору и за двадцать лет поголовье возросло до 25 тысяч овец,10 тысяч КРС. Поголовье элитное, привезенное из-за границы. Близится к концу строительство откормочной площадки на 7 тысяч голов КРС. О предпринимательстве Жетибаева С., который обеспечивает постоянной работой около ста человек, который награжден дипломом «Чемпион 2021 года» Казахской палаты животноводов породы «Акбас» и является победителем в номинации «Жомарт жүрек -2021», еще будет немало написано. А пока остановимся на наименовании крестьянского хозяйства «Бай-Нур». Это, оказывается, составлено из первых слогов имен отца Байдаулета и матери Нуршайым. Вот это уважение! Супруга Саята Айман тоже непростая, она первый помощник мужа и депутат районного маслихата трех созывов. Это ещё ничто, несмотря на свою молодость, Саят и Айман являются родителями семерых детей! Четверо из которых студенты и трое школьников. А вообще у Байдаулет ата 12 внуков и 35 правнуков от всех его детей. Вот что значит жить тысячу лет своими потомками.
Уважение, память и почитание дорогих людей, ушедших из жизни, — это свойство в казахской крови. Вместе с тем, к 100-летию со дня рождения Байдаулета Жетибаева было бы началом доброго дела популяризировать его вклад в развитие экономики района, его образ жизни, отдать дань уважения, то есть назвать его именем одну из улиц в центре района.

Курманбек АЛИМЖАН,
член Союза Журналистов
Казахстана

Leave A Reply

Your email address will not be published.