«Королева кухни»

0

Имя Анны Ажибековой хорошо знакомо жителям села Какпатас. Улыбчивая, добродушная «королева кухни» всегда встречает своих гостей обильным дастарханом. Ни один той или мероприятие не проходит в селе без яств  Анны апа. Потому что каждое блюдо она готовит по особому рецепту и с тончайшим вкусом. Недавно мы встретились с ней и убедились в этом лично.

Анна Ажибекова вот уже 10 лет работает поваром в столовой средней школы №30 села Какпатас. Воспитала и вырастила троих детей, и уже на заслуженном отдыхе. Не смотря на это, она все еще активная и продолжает работать. Блюда, приготовленные ее руками, очень нравятся школьникам. Нежные и мягкие пирожки и булочки, кашу, приготовленную на завтрак, детишки разбирают за считанные минуты. Высоко ценят ее труд и коллеги.

Анна Якимовна 30 лет проработала дояркой и 20 лет своей жизни посвятила  кулинарии. Родилась наша героиня в1961 году в Республике Марий Эл. В 18 лет вышла замуж за казахского джигита.

Мой супруг Есберген — уроженец села Ыргайты. Он проходил срочную военную службу в Марий Эл, в то время я была студенткой. Так мы познакомились и поженились, — рассказывает она.

Став невесткой, Анна научилась мастерски готовить казахские национальные блюда. Мясо по-казахски и куырдак — любимые блюда дочери марийского народа, которая сегодня в совершенстве разговаривает на казахском языке.

Выйдя замуж, работала дояркой на ферме, в пекарне. Много лет работаю поваром в школе. В свободное время принимаю заказы по приготовлению и оформлению праздничного дастархана в кафе, — говорит она.

Самое интересное то, что Анна Ажибекова не училась на повара. Все это благодаря ее интересу с юных лет и таланту. Ее дочери также выбрали кулинарное искусство. Старшая работает в одном из ресторанов Тараза, младшая рядом с мамой – в школьной столовой.

Мы выросли на ароматных и вкусных блюдах нашей мамы. По возвращении со школы дома нас ждали пышные пироги и горячее блюдо. Мы с сестрой выбрали профессию повара благодаря маме, хотим стать таким же мастером своего дела. Впервые в 16 лет приготовила плов по маминому рецепту, комплимент от матери придал мне стимула и уверенности. Тогда я окончательно решила стать поваром. После школы поступила учиться и получила диплом, — рассказывает Гульнар Ажибекова.

По мнению нашей героини, помимо приготовления вкусной еды, повару важно уметь красиво ее подать на стол, подобрать соответствующие блюда и знать общий этикет за столом.

Каждая женщина желает, чтобы ее стол был богатым и питательным. Поэтому, когда я принимаю заказы, при составлении списка необходимых продуктов, советую клиентам покупать качественные и свежие продукты. Если продукты хорошие, то и блюда получаются вкусными и смотрятся шикарно, — говорит Анна.

Супруг Анны Якимовны умер несколько лет назад. Но она выдержала испытание судьбой и сейчас счастлива. Живет с детьми и внуками, радуется их успехам и достижениям.

Недавно районный совет ветеранов наградил ее нагрудным знаком «Қордай ауданының Құрметті ардагері». Поздравляем с наградой Анну Якимовну и желаем ей крепкого здоровья.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Leave A Reply

Your email address will not be published.