МАКАН БОКАЕВ

0

С Макан ага, который отправил мне вышеуказанное письмо, я проработал всего пять лет. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет. Макан Бексеитович родился в 1925 году в селе Актерек. Когда началась война, он учился в девятом классе Красногорской школы. В 1943 году после достижения совершеннолетия был призван на фронт. Сержант 84-го стрелкового полка третьего Украинского фронта за полтора года до Победы увидел все ужасы войны. Мы содрогались от его рассказов о войне. Однажды после сражения, окончившегося победой наших солдат, командир поручил Макану отвести в штаб трех немецких пленных. У него не было патронов в оружии, но, не давая знать об этом врагу, он довел группу пленных до места назначения. Как-то раз рядом с ним разорвался снаряд, и все, кто был рядом, были сражены наповал.  Он получил тяжелое ранение в правую руку и потерял сознание. Придя в себя, услышал немецкую речь. Немцы, протыкая остроконечным штыком солдат, проверяли раненных и убитых. Он быстро продвинулся под тела погибших товарищей, которые лежали в яме. Таким образом ему удалось избежать смерти. Так для 19-летнего юноши была окончена война, он вернулся в родные края после долгого лечения в госпитале.

Поэтичная душа и ораторское мастерство Макана открыли ему путь в будущую профессию. С 1949 года его стихи, статьи о жизни людей стали издаваться в местной газете «Красногоршы». В последующем он устроился на работу корректором в газету «Социалистический Казахстан», где узнал тонкости работы газетного дела. Так, он поступил на факультет журналистки КазГУ.

После получения высшего образования полностью проявился журналистский талант Макана Бокаева. По направлению он стал заведующим отделом в Шуской, Луговской (Кулан) районных газетах. С 1963 года стал активным членом газеты «Кордайский маяк». Наряду с  такими передовиками районки, как  Андреев, Копбаев, Омаркожаев, Сакауов, Керимбаев, Суимкулов, Шолпанкулов, Негрышев, Хорошевский, Сатаев, он внес значительный вклад в формирование районного издания. Проявлял заботу о каждом молодом человеке, который пришел в газетное дело, и щедро делился советами для быстрого освоения профессии. Будучи в командировках по всему району писал большие тексты, которые на постоянной основе печатались в газете. Бывало так, что срочные материалы он не писал, чтобы избежать двойной работы, а сразу диктовал их машинистке, листая свой блокнот. Часто давала знать о себе тяжелая рана, полученная на войне, и случалось так, что рука уставала и  не могла долго держать ручку. Так он научился писать левой рукой. В Кордае не осталось такого места, где Макан ага не побывал, и не осталось тем, о которых он не написал. М.Бокаев руководил отделом сельского хозяйства редакции, хорошо знал, чем дышит и живет район. Поднимал актуальные вопросы перед соответствующими органами. Доказательством тому являются статьи, встречающиеся в каждом номере в подшивках газеты 60-70-х годов. Заслуженный труд Макана ага в годы войны и мирной жизни был отмечен медалями «За мужество», «За героический труд» и многочисленными благодарственными письмами и грамотами. Среди них он особенно ценил поздравительное письмо Министра обороны СССР, маршала А.Гречко к 30-летию Великой Победы.

1 мая 1980 года семье фронтовика Макана Бокаева была выдана трехкомнатная квартира в новом доме, построенном по улице Жибек жолы с.Кордай. А его прежний дом был отдан нам. Но Макану ага не посчастливилось долго прожить в новом доме. Осенью того же года он скончался от тяжелой болезни. Вместе с супругой Нургайшой Жапаркуловой они воспитали 2 сыновей и 2 дочерей. Сегодня – это большая семья.

Мне посчастливилось поработать с мастерами письма в районной газете в 70-80 годах прошлого века.

Известный сегодня писатель Несипбек Даутаев, Сагыныш Медетбекова,  Танатар Сандыбаев, Танирберген Майжанов, Кырыкбай Макаметжанов, Аязби Бейсенкулов, Кыдырбек  Мусабеков,  Галым Касабай, Кайрат Иса, Зернебек Шилдебаев, Владимир Бочков, Валентина Бондарева, Светлана Кожина, Надежда Круть, Валентина Кернер, Людмила Досембекова  и другие оставили свой почерк в летописи района. А три фронтовика, о которых речь шла сегодня, занимают особое место.

Курманбек Алимжан, ветеран журналистики.