ЖАПАР КОПБАЕВ

0

Жапар Копбайулы  родился в 1923 году в Сулуторе. В июне 1941 года окончил школу. Благодаря импровизаторскому таланту он устроился на работу в районную газету. В ноябре того же года ушел на фронт и до мая 1946 годы был на военной службе. Был комсоргом роты 19-го стрелкового полка Панфиловской дивизии, в последующем комсоргом батальона. Участвовал в кровавых сражениях под Москвой, Калинином, Великие Луки, принимал участие в освобождении Прибалтики. Несколько раз был ранен, и после лечения вновь вступал в строй. Войну капитан Копбаев завершил в Берлине. Был награжден орденом «Красной звезды» и рядом воинских медалей.

После войны Ж.Копбаев был инструктором в районном парткоме, заведующим отделением. В 1958 году стал студентом факультета журналистики КазГУ. В 1964 году был назначен заместителем редактора районной газеты «Кордайский маяк», и до выхода на пенсию до 1985 года был на этой должности. На самом деле он был руководителем казахского отдела. Жапар Копбайулы посвятил всю свою сознательную жизнь работе газеты. Его профессионализм был также высок, как и его человеческие качества. Работая с ним плечо о плечо, мы чувствовали его отзывчивость. Он был искренним, был таким же гостеприимным человеком, как и его супруга Асем Оспанкызы. Их дастархан был накрыт всегда.

Фронтовик часто вспоминал о героизме своих товарищах по оружию, особенно много рассказывал о знаменитом каракемерском снайпере Абиле Нусипбаеве. Он неустанно рассказывал о первой встрече на фронте с Абилем, как снайпер помог ему вступить в партийные ряды, и каким он был метким стрелком. Жапар Копбайулы посвятил много своих статей фронтовым будням. Его повествования о фронте «Шайтан тауындағы» шайқас», «Атысты бізге бұрыңдар!», «Соңғы рет атылған оқ», «Ерекше тапсырма»  часто публиковались в областных и республиканских газетах. В 1989 году в издательстве «Жазушы» была издана книга «Біздің  ерлік жолымыз» тиражом 30 тысяч экземпляров.

Жапар ага был добрым человеком, он умел шутить и с взрослыми, и с детьми. В ответ на его шутки мы отвечали тем же. Тогда за зданием редакции была пивная. В знойный день сюда собиралось много народа. Иногда мы тоже ходили туда вместе с Жапар ага, чтобы «утолить жажду». Между собой пивную мы прозвали «типографией». Когда возникало желание выпить пиво, мы перемигивались, и говорили друг другу «Пошлите в типографию».

Однажды мы готовили отчетный материал об алкоголизме, последствиях изготовления самогона из отдела милиции. При переводе материала на казахский язык ко мне пришла одна мысль. Мы договорились с Кыдырбеком Мусабековым и в том месте, где перечислялись имена людей, пристрастившихся к алкоголю, от себя добавили предложение «К такой пагубной привычке пристрастились и сотрудники редакции. Несмотря ни на занимаемую должность, ни на возраст, журналисты в течение дня находятся в пивной возле редакции, которую «уважительно» прозвали «типографией». Далее добавив оставшийся текст, я перечитал его еще раз и отнес на подпись к Жапару ага. Через некоторое время он взволнованный вышел из кабинета и спросил «Кто это написал? Откуда они об этом знают?». «Это пришло из милиции»,- ответили мы, пожимая плечами, но на самом деле, разрывались от смеха. Жапар ага был в ярости. Спустя некоторое время мы признались, что эта была наша шутка, и попросили прощения. Но, с того момента он перестал ходить с нами в «типографию», и ходил обиженным еще долгое время.

Старший товарищ, фронтовик запомнился своей искренностью и готовностью всегда поддержать молодежи. Он ушел из жизни в 1998 году в 78 лет.