МАТЕМАТИК №1

0

30 лет тому назад, осенью 1992 года в селе Каракемер был отпразднован 50-летний юбилей доктора физико-математических наук, профессора Мухтарбая Отельбаева. Страна приобрела независимость год назад, и, несмотря на сложности трудного периода, сельчане оказали большие почести своему земляку – ученому, выходцу из этого села. Ученый, который был в числе лучших советских математиков в те годы, через тридцать лет поднялся на еще большие высоты. М.Отельбаев заложил основы научной школы на мировом уровне, под его руководством защитились 12 докторов наук, несколько РhD докторов, более 80 кандидатов наук. Неспроста ректор Московского государственного университета им.Ломоносова В.Садовничий встречал его с распростертыми объятиями со словами «О, великий математик Отельбаев!». Талант, дарованный природой простому сельскому мальчишке, довел его до высоких вершин науки.
ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ ШКОЛЫ В 10 ЛЕТ
Кто-то поверит, а кто-то нет, Мухтарбай, родившийся в 1942 году, из-за послевоенных тягот, переступил порог школы в 10 лет, и после седьмого класса всего лишь год обучился в техникуме механики г.Токмак. По семейным обстоятельствам ему пришлось бросить учебу, и он стал работать помощником кузнеца, затем помощником тракториста. Он стал продолжать учебу в вечерней школе. Интерес к математике рос к с каждым днем все больше и больше. Во время обеденного перерыва другие механизаторы подкладывали под головы пропахшие соляркой куртки и старались хоть немного вздремнуть, а Мухтарбай в это время вытаскивал из кармана ручку и тетрадь и углублялся в таинственный мир алгебраических формул и равенств. Он вырезал из каких-то журналов запутанные математические выражения, и тщательно анализируя, разбирался в них. «Смотри, из тебя выйдет первоклассный счетовод, и даже бухгалтер», — хлопали его по спине старшие товарищи. После окончания вечерней школы он поступил в Кыргызский государственный университет г.Фрунзе и через два месяца был призван в армию. Служил в Туркменистане в топографическом отделении, которое занималось исследование земной коры и ее изображением на карте. Возможно если бы не врожденный талант и способности, его интерес к математике угас. Мухтарбай за три года службы в армии самостоятельно продолжил обучение, и по возвращению в университет экстерном сдал экзамены за три курса и сразу же был принят на четвертый курс. Он обучался на заочном отделении и стал преподавать в сельской школе с.Каракемер. Отчетливо он помнит свой первый урок в восьмом классе в качестве учителя. Заведующий учебной частью Толе Сугирбай представил молодого учителя Мухтарбая классу и вышел из кабинета, от волнения дрожали его колени и он все не мог начать урок. Это было волнение перед большим шагом в большую жизнь и чувство ответственности за обучение перед молодым поколением. Позже, перед тем как читать лекции в больших аудиториях высших учебных заведениях, он часто представлял эту картину. В 1966 году в ходе очередной сессии он прошел отбор, проведенный Московским государственным университетом им.Ломоносова, и из Фрунзе сразу же был переведен в Москву. Окончив известное учебное заведение вместе с аспирантурой (1972 год), в 36 лет он успешно защитил докторскую на тему «Оценка спектра эллиптических операторов и теоремы вложения, связанные с ними» перед маститыми математиками (1978год). В то время в Казахстане было всего лишь четыре доктора математических наук, пятым стал Мухтарбай. Односельчане, которые пророчили ему судьбу «сильного бухгалтера», всем селом радовались за своего земляка, который поднялся на еще большие вершины.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ РЕКТОРА
Благодаря трудолюбию, которое сформировалось еще в детстве в соответствии с его особенным талантом, он занял почетное место в мире математики, его имя стало узнаваемо во всем мире. Его путь математической деятельности начался в 1972 году. С 1972 по 1992 годы он занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией Института математики и механики АН РК, с 1984 по 1986 год занимал пост ректора Жамбылского педагогического института. Однако, он не находился долго на руководящей должности — по собственному желанию отказался от должности ректора, и вернулся к любимому делу, которое приравнивал к делу всей своей жизни.
Академик опубликовал около 220 научных статей. Из них более 70-ти, были переведены и опубликованы в зарубежных журналах с высоким рейтингом. Он обладатель пяти патентов о решении важных прикладных задач, трех монографий. Казахский ученый, который освоил все тонкости математической науки, добился признания всех маститых деятелей математики на мировом уровне, внес большой вклад в науку. Крупный специалист в области функционального анализа доказал две самые сложные проблемы в теории: двухсторонние формулы ограничения для дифференциального спектра и отсутствия универсальных форм для собственного значения. Открыл принцип локализации и систематизировал общий вид коррект пограничного вычисления. И даже создал по-новому концепцию сравнительной теории Эйнштейна. Достигнутые им результаты открыли дорогу новым перспективным направлениям в каждой отрасли математики. Для того, чтобы понять насколько неоценим вклад, внесенный ученым в науку, наверняка надо быть великим математиком, как и он сам. Однако, если попробовать объяснить это все на простом языке, его труды, начиная от экономии топлива самолетов в аэрокосмической сфере, изменение их внешнего вида в соответствии с этим, усовершенствования системных расчетов в нефтегазовом производстве, заканчивая бесперебойным обеспечением свежим воздухом крупные города с многомиллионным населением, и даже выращивания большого урожая арбузов без капли воды, обратили на себя внимание большинства, среди них есть такие, которые внедряются в мировую практику. В конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века профессор Отельбаев был одним из главных докладчиков на международных симпозиумах и конференциях школ по теории операторов, которые проходили во всех уголках мира (Новосибирск, Минск, Киев, Бюрокан, Алматы, Юрмала, т.д.). Его методы, разработанные в спектральной теории и теории функционального класса, особенно предложенный им специальный метод усреднения, были оценены как колоссальный вклад в развитие математики, а за этот труд в 1990 году ему был вручен специальный подарок от физико-математического отделения Академии Наук КазССР. И если учесть, что советская математика считалась передовой во всем мире, то успехи Мухтарбая были большой гордостью для школы математики Казахстана.
В самом начале приобретения Независимости, когда было сложно всем, многие ученые в поисках лучшего покидали страну и переселялись за границу. Но, Отельбаев не покинул Родину. Его любимые выражения: «Собака, там, где наелась, мужчина, там, где родился», «Чем быть султаном в стране чужой, лучше подметкой на земле родной». Ученый, как и в советскую эпоху, и сейчас считается светилом мира математики Казахстана.
Начиная с 1991 года он в качестве директора Карагандинского института прикладной математики НАН, заведующего отделом агентства аэрогидродинамики при кабинете Министра РК, заведующего кафедрой прикладного анализа Алматинского государственного университета им.Абая и кафедры функционального анализа и теории вероятностей Казахского государственного университета им.Аль-Фараби, с 2001 года профессора кафедры прикладной и вычислительной математики Евразийского Национального Университета им.Гумилева в г.Астана, одновременно заместителя директора казахстанского филиала Московского государственного университета, главного научного сотрудника института математики и математического моделирования НК МОН РК вносит неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Еще один видный деятель математики страны Аскар Жумадилдаев сказал о нем так: «Мухтарбай – казахский математик №1 и нет ученого, который как он воспитал много учеников».
Член-корреспондент АН КазССР с 1989 года, с 2004 года академик НАН в первые годы независимости принял участие в программе фундаментальных исследований РК, и осуществлял руководство над основными 4 проектами. В 2002-2003 и 2004-2005 год Отельбаев стал обладателем государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники. По итогам 2002 года он стал «Деятелем науки года» конкурса «Алтын адам», выиграл звание «Человек года» в Казахстане. В 2004 году стал лауреатом премии Организации экономического сотрудничества в номинации «Наука и технологии» в г.Тегеран, в 2007 году был назначен вице-президентом математического общества тюркского мира в г.Сакарья Турции. В 2006-2010 годы выиграл гранты «Лучший преподаватель высших учебных заведений».
В 2007 году в преддверии Дня Независимости за цикл работы на тему «Спектральная теория и ее применение», признанная мировыми учеными в сфере математики под названием «Функция Отельбаева» ему была вручена государственная премия Республики Казахстан. Эта была первая награда в истории независимого Казахстана, выданная математикам в сфере науки и техники. В 2012 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель Казахстана» и награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Про Мухтарбая Отельбаева написано немало. О нем была даже издана книга еще одним великим ученым-математиком, академиком НАН РК Тынысбеком Калменовым на русском языке под названием «Мухтарбай Отельбаев. Взлет самоучки к вершинам науки». Каждый из его учеников считает своего наставника великим и гордится им.

«ПОСТРОИЛ БЫ В ТУРКЕСТАНЕ МУЗЕЙ МАТЕМАТИКОВ ТЮРКСКОГО МИРА»
Недавно мне посчастливилось встретиться с известным казахским ученым в его доме в Алматы, за чашкой чая, приготовленной его супругой. Несмотря на свой возраст, он выглядит бодро, и вместе с тем, он – хороший собеседник. С начала пандемии он перешел на онлайн-режим работы и в основном всегда находится дома. А раньше он работал в нескольких местах, и «поймать» его было сложно. Его супруга Камшат апай, окончившая институт текстильной промышленности в Москве и одна из первых казахских девушек, защитивших кандидатскую диссертацию, создает все условия, чтобы Мухтарбай работал, не отвлекаясь ни на что. Дочь Дилдаш была в командировке.
Первый вопрос академику коснулся решения одной из семи сложных задач мира, которое стало для нашей страны «эврикой».
— В мире существует семь сложных задач, решение которых век назад предложено найти научным путем, одной из них – уравнением «Наве-Стокс» я занимаюсь около 40 лет. Известный институт математики США в 2000 году объявил конкурс, обещав за каждое решение задач 1 000 000 долларов. В том же году решение одной из задач – гипотезы Пуанкаре нашел российский ученый Перельман. А мой труд «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса» был опубликован в 2013 году в Российском издании «Математический журнал» за №4. Это – задача для динамики жидкости и газов, уравнение, дающее возможность определить возникновение, динамику, и завершение таких природных явлений, как тайфун, цунами. Долгие годы то ошибаясь, то найдя пути решения, я завершил этот труд. В нынешнее время тяжело донести новшества. Решение должно быть переведено на языки мира, и признано всемирным обществом математиков. Для этого нужно время. Сам я уверен в том, что эта задача решена правильно.
— Если задача решена верно, Вы получите 1000 000 долларов США. На какие цели Вы потратите их?
— Я бы построил в Туркестане музей математиков тюркского мира.
— Чем Вы занимаетесь в данное время? У Вас бывает свободное время?
— Я работаю в 3-4 местах. Читаю лекции в международном университете информационных технологий в Алмате, Институте математики НАН, КазГНУ, принимаю участие в научных проектах, руковожу диссертациями. Занимаю должность заместителя директора филиала Московского государственного университета в Астане. Я принимал участие в создании филиала, и поэтому, они до сих пор не освобождают меня от этой должности. В свободное время люблю играть на домбре, слушаю по телевизору жыры-терме, люблю повозиться в саду. Супруга занимается молочными козами, помогаю ей управляться.
— На каком уровне сейчас находится казахская математика?
— Сильные казахские математики всегда были. В 1934 году первым казахом, защитившим кандидатскую на тему «Приблизительное решение интегральных уравнений» под руководством лауреата Нобелевской премии, знаменитого ученого Л.Канторовича, стал Ибадулла Акбергенов. Сталинская репрессия уничтожила таких выдающихся людей. Потом появились такие исполины, как Асан Тайманов, Орынбек Жаутиков, Толебай Аманов, по их следам пошли Базарбай Оразбаев, Кулжабай Касымов, Омирзак Султангазин. Впоследствии Тынысбек Калменов, Рыскул Ойнаров, Аскар Жумадилдаев, Мусахан Муратбеков, Уалбай Омирбаев, Шалтай Смагулов (покойный), и другие крупные ученые стали гордостью нашей страны. Во всемирном конгрессе в Китае в 1991 году среди тысячи знаменитых математиков, принявших участие в нем, были и 20 казахстанских математиков. Это очень большое достижение.
— Есть ли среди них ваши ученики?
— Конечно, один только академик Рыскул Ойнаров чего стоит. Этот мой ученик открыл научное достижение, которое называется «Ядро Ойнарова». Вместе с тем, более десяти докторов науки среди которых К.Мынбаев, М.Муратбеков, Л.Кусайынова, К.Оспанов и др. достигли больших высот в науке. Есть среди них и хваткая молодежь, в числе которых Сураган Дорботхан, который сейчас становится известным. Более половины видных казахских математиков – это мои ученики и ученики академика Тынысбека Калменова. Кстати, говоря о математиках, нельзя не упомянуть уроженцев Кордайского района, докторов науки Жумадиля Байгоншекова, Сарсенгали Абдиманапова, Семетея Жусанбаева. И к себе, и к ученикам я предъявляю требование быть чистым, не пачкаться ни обо что и верно служить народу.

ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ К РАЗВИТИЮ НАУКИ
— Каков Ваш взгляд на сегодняшнюю политическую обстановку в мире?
— Я не поддерживаю политику интервенционизма России. Я разочаровался в этой стране, когда до Украины было совершено нападение на Грузию. Я решил не посещать Россию, пока ею руководит Путин. А в этом государстве у меня много друзей. Я не смог поехать на столетие моего учителя, руководителя моей докторской диссертации, академика Бориса Левитана, также не смог побывать на мероприятии, посвященном 90-летию еще одного моего учителя Анатолия Костюченко, на 80-летии ректора МГУ, друга, учителя В.Садовничего, а также на многих мероприятиях, на которые приглашали меня мои друзья русские, башкиры, татары. Они все понимают причины этого.
— А что Вы скажете о ситуации в нашей стране?
— Президент Токаев в недавнем Послании озвучил хорошие мысли, рассказал о свежих проектах, которые откроют дорогу к обновлению Казахстана. Теперь дело остается за их реализацией. Меня беспокоит одно. Однажды я читал исследования англичан о том, какие нации сохранятся через 100-150 лет. В этом списке не было казахов. Т.к. есть правило о том, что народ, отдалившийся от своего языка, культуры, постепенно потеряет свой национальный облик. Площадь земель казахского народа обширна, но численность населения мала и народ не употребляет свой язык, поэтому он находится в числе народов, которые могут исчезнуть. Об этом даже страшно подумать, если наш родной язык не станет государственным языком на самом деле, наша страна может лишиться суверенитета. Поэтому, необходимо укреплять государственный престиж казахского языка, пропагандировать национальные ценности. Необходимо приложить усилия к развитию науки. Сейчас век компьютеров, грядет век роботов. Хотелось бы, чтобы наша страна не отстала от всех. Математические знания – это главный показатель уровня интеллекта народа. И нет сомнений, что впереди всех будет народ с высоким интеллектом.

Курманбек АЛИМЖАН,
член союза журналистов РК

Leave A Reply

Your email address will not be published.