РАСТЕНИЕВОДСТВО: КРЕСТЬЯНЕ «ИДУТ» НА УВЕЛИЧЕНИЕ

0

Кордайский район является аграрным регионом, поэтому развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в общем развитии области. Особое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур.

Как известно, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев призвал фермеров больше внимания уделять рентабельным культурам, масличным, увеличить объемы сахарной свеклы для последующей загрузки местных сахарных заводов.

Ориентируясь на поставленную Президентом задачу по эффективному развитию агропромышленного комплекса, кордайские крестьяне намерены обеспечить прирост продукции и увеличить объемы посевных площадей.

Весной этого года общий посевной клин составил более 132 тысяч гектаров. На этой площади разместились зерновые, кормовые, овощи, картофель и бахчевые.

Яровым ячменем было занято 44000 га, кукурузой на зерно – 8000 га, озимой пшеницей — 25000 га. Общая площадь сева масличных культур составила 1800 га, озимого рапса — 100 га, сахарной свеклы — 700 га, овощей — 6000 га, бахчевые занимали 800 га, малина и клубника — 20 га, картофелем — 3750 га.

В целях повышения урожайности сельхозкультур на весенне-полевые работы было выделено 7387 тонн удешевленных минеральных удобрений и 2000 тонн гарантированного дизельного топлива.

В районе значительно увеличились площади сельхозугодий с использованием влагосберегающих технологий, что способствует решению проблем с недостатком поливной воды. В районе всего 39,4 тыс. га орошаемых земель. Водосберегающие технологии используются на 12830 га. На этой площади крестьяне выращивают зерновые культуры, кукурузу, овощи, плодово-ягодные культуры.

Как известно, сельскохозяйственный год для земледельцев в этом году выдался не очень благоприятным. И все же посевы зерновых колосовых культур выстояли, колосья налились. Что касается урожайности, то в этом неблагоприятном по климатическим условиям году есть хозяйства, которые благодаря применению удобрений и средств защиты посевов, сумели вырастить урожай.

КХ «Самгау» действует с 2013 года, владеет землей площадью 478,3 гектара. В нынешнем году капельное орошение установлено на 100 гектарах, отведенных под посевы лука, и на 95 гектарах, засеянных кукурузой.

Помимо кукурузы и лука агроформирование выращивает овощи на небольшом участке земли. Раньше земледельцы хозяйства занимались выращиванием сахарной свеклы, но затем предпочли сеять кукурузу, чтобы избежать больших транспортных расходов. Кроме того, одно время хотели заняться соей, но она не принялась, пришлось оставить эту затею.

Говоря о сахарной свекле, стоит отметить, что несколько лет назад в хозяйстве под эту техническую культуру отводились обширные площади — почти 200 гектаров. В КХ «Самгау» собирали по 700-980 центнеров с гектара. Выращивали свеклу, используя современные технику и технологии, капельное орошение, высококачественные семена.

Крестьянское хозяйство «Дидар» разместило лук на 34 гектарах земли, озимую пшеницу — на 40 га и ячмень — на 20 га. Сельхозпредприятие внедряет эффективную водосберегающую технологию. Вода поступает на посевы через водохранилище «Какпатас».

КХ «Сулутор» выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу и многолетние травы. Это одно из крепких агроформирований района, специализируется в основном на растениеводстве. В хозяйстве имеются две установки для очистки зерна, солидный парк комбайнов и тракторов. В последнее время крестьяне начали осваивать современные поливные технологии. В текущем году хозяйство закупило две дождевальные установки, благодаря которым орошается 200 гектаров посевов ячменя.

В прошлом году наши аграрии собрали 126787 тонн картофеля при урожайности 345 центнеров с гектара. Основную долю картофеля в области производят в нашем районе. В этом году под эту овощную культуру отведено 3836 га, урожай собран с 3142 га, средняя урожайность — 224,0 ц/га.

Район может обеспечить картофелем не только Жамбылскую область, в перспективе — выход на рынки мегаполисов страны. Сейчас картофель собирают в Сортобинском, Масанчинском, Аухаттинском сельских округах. Крестьянские хозяйства Кордайского района обрадовали объемом полученного урожая овощей – валовый сбор ожидается в пределах 85 тысяч тонн. Такие результаты достигнуты не случайно.

В районе площадь яблоневых садов составляет 684 гектара, из них 130 гектаров – интенсивные яблоневые сады. Сельхозтоваропроизводителям оказывается всемерная государственная поддержка, включая инвестиционные субсидии, льготные кредиты, субсидирование инвестиционных вложений по посадке садов, субсидирование элитных саженцев, возмещение затрат на капельный полив и подведение необходимой инфраструктуры, инвестиционные субсидии как на приобретение техники, так и на закладку сада.

Еще в 2015 году предгорья Кордайского района были определены в Жамбылской области перспективным краем развития этой отрасли. Сегодня этот потенциал активно используется крестьянскими хозяйствами.

В КХ «Саната» начался массовый сбор урожая яблок осенних сортов, груш сорта «Лесная красавица» и сливы. Уборочная площадь составляет 20 гектаров. Довольны нынче садоводы результатами своего напряженного труда. Урожай повсеместно отменный. О результатах говорить пока рано, но кое-что уже подсчитано.

Агроформирование активно пользуется мерами государственной поддержки.

— Садоводство — очень выгодное дело, так как на продукцию всегда есть спрос, — говорят садоводы. — Государство платит субсидии тем, кто выращивает сады.

В КХ «Ерболат» на 20 гектарах выращивают яблоки различных сортов. В хозяйстве уверены, выращивание фруктов сегодня отличается высокой рентабельностью. Используя современные технологии и сельхозтехнику, выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на хорошую прибыль на протяжении многих лет.

Кроме фруктов в хозяйстве выращивают овощные культуры, зерновые колосовые культуры, содержат скот.

Свои положительные результаты показывает пилотный проект по повышению доходов сельчан, в котором участвует Жамбылский сельский округ по 5 направлениям.

В текущем году по первому направлению на приусадебных участках крестьяне выращивают овощные культуры. Всего 70 гектаров. Под картофель отведено 18 га, под кукурузу – 15 га, под томаты — 9 га, под огурцы — 7 га, под морковь — 5 га, под лук — 8 га, под капусту — 5 га, под чеснок — 3 га.

Предприниматели, желающие развивать сельское хозяйство, смогли получить государственную поддержу в рамках пилотного проекта и открыть свое дело на селе. Пилотный проект улучшил материальное положение сельчан.

Еще один проект, призванный поддержать сельчан, занятых маломасштабным производством овощей и фруктов — «От поля до прилавка». Проект предполагает развитие кооперационной цепочки, которая поможет фермерам продавать выращенный урожай без посредников и заключать договоры напрямую с торговыми объектами.

КХ «Надежда-1» развивает ягодный и овощной кластеры. В этом году был собран хороший урожай клубники. В прошлом году было посажено 5 гектаров и собрано 50 тонн урожая, в этом году площадь посадки составила 11 гектаров. Основную часть продукции отправили в крупные города.

Ягоды не имеют вредных химических добавок и являются натуральным продуктом, выращенным исключительно в природных условиях. Сельхозпредприятие вносит свой вклад в увеличение сельхозпродукции и принимает активное участие по диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур. В планах — внедрение системы капельного орошения. Хозяйство планирует дальше развивать свой клубничный бренд и выходить на экспорт.

Ранее об идее формирования региональных сельскохозяйственных брендов напомнил на совещании в облакимате глава региона Бердибек Сапарбаев.

-У нас благоприятные условия для выращивания малины, клубники, лука, чеснока, яблок. Мы можем увеличить вылов рыбы и производство меда. Это позволит усилить экономику региона. В будущем наша продукция должна выйти далеко за пределы республики. Наша цель — сократить количество импорта и увеличить экспорт, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В последнее время в районе всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья скота и производства мяса и молока в промышленных масштабах. Чтобы животноводство стало рентабельным, необходима надежная кормовая база. В первую очередь это люцерна и кукуруза.

В этом году посевы кукурузы в районе составляют 8000 га. Зерно идет на производство комбикорма, зеленая масса – на силос. Фермеры без такого ценного корма, как кукуруза, не смогут получать нормальные надои.

В ТОО «Нур-Ал кукуруза разместилась на площади 250 гектаров, из которых 100 гектаров заняла кукуруза на силос. В сфере инновационных агротехнологий товарищество на 50 гектарах применяет капельное орошение кукурузы.

В хозяйстве убедились: отдача от «царицы полей» неплохая, если строго соблюдать технологию. Под кукурузу накопили достаточно органических и минеральных удобрений. Должный уход за растениями обеспечен в период вегетации. Такая тактика позволила в прошлом году получить с гектара 80 центнеров зерна, а также заготовить 1000 тонн силоса.

В ТОО «Нур-Ал» в производстве зерна продумано все до мелочей: сорта, семена, севооборот, защита растений. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает с Казахским НИИ земледелия и растениеводства. В этом году ячмень скошен на 500 гектарах, озимая пшеница убрана на 1000 гектарах.

В КХ «Аухаттылык» имеется 1100 гектаров пашни, отработаны севообороты, внедряются современные технологии производства зерновых культур. Особое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур, фермеры выращивают элитные сорта зерновых культур.

В этом году яровой ячмень занимал 800 гектаров, озимая пшеница – 25 гектаров, кукурузой занято 25 гектаров, под овощи отведено 60 гектаров, есть кормовые культуры.

В этом году, получив льготный кредит по программе «Экономика простых вещей» на проведение весенне-полевых работ, хозяйство закупило 100 тонн качественных семян ячменя сорта «Байшешек», под который отвели 550 гектаров. Весенний сев провели на высоком агротехническом уровне, была заложена основа для получения хорошего урожая.

В хозяйстве с признательностью отзываются о государственной поддержке и убеждены, такой подход — наиболее важное условие эффективного развития крестьянских хозяйств в АПК.

— Без льготных субсидий мы не сможем работать и расти, — говорят в хозяйстве. — К примеру, очень удобна госпрограмма «Экономика простых вещей», что позволяет вовремя провести весенне-полевые работы, государство помогает приобретать комбайны в лизинг и дает возможность рассчитываться в течение нескольких лет.

Весной КХ «Азиз» вело промышленную посадку клубники сорта Альбион на капельном орошении. Сорт обладает уникальными свойствами, славится крепкими, сладкими, душистыми ягодами. После сбора превосходно сохраняют товарный вид.

Предприятие получило государственную поддержку в виде 50% субсидий на выращивание клубники.

— Государство хорошо помогает, — говорят фермеры. — Выращивание клубники дело выгодное. Урожай она приносит каждый год.

Хозяйство делает первые шаги в этом направлении, внедряет высокие технологии и развивает ягодный и овощной кластеры. Апробацию высадки клубники начали в прошлом году, площадь составляла 10 гектаров, собрали 5-6 тонн ягод. Для этого есть все условия: большое количество солнечных дней, плодородные почвы.

Руководство отмечает, при полной реализации проекта можно получить 200-300 тонн продукции в год. Первым делом планируется обеспечить внутренний рынок своей продукцией и со временем, если спрос будет увеличиваться, расширять географию экспорта.

Во время весенне-полевых работ на 20 га был посеян лук на капельном орошении, на 20 га – разные овощи, на 700 га — пшеница, на 400 га – ячмень, на 300 га — кукуруза на зерно, 800 га заняты под многолетние травы.

Ежегодно в хозяйстве хорошие показатели. Сейчас это одно из сельхозпредприятий, которое показывает стабильные результаты в растениеводстве, внедряя новые технологии в возделывании сельскохозяйственных культур. В хозяйстве закупается новая техника. Хорошо помогает государство.

В КХ «Карасу» 5 тысяч гектаров сельхозугодий. Основной вид экономической деятельности — растениеводство. Зерновые культуры занимают одно из основных мест в севообороте предприятия – на 550 гектарах выращивали озимую пшеницу, на 520 гектарах — яровой ячмень, на 70 гектарах — клевер.

Земледельцы хозяйства берут на вооружение современные технологии земледелия, достижения отечественной селекции, поддерживают связь с наукой, уделяют большое внимание участию в обучающих семинарах, обмену опытом с другими предприятиями района.

За последние годы произошли большие перемены в плане технического оснащения хозяйства. Обновление коснулось всех необходимых машин для механизации основных процессов возделывания зерновых и пропашно-технических культур.

В районе активно ведутся работы по расширению сельхозплощадей путем восстановления ирригационных сетей. Это направление находится под особым контролем руководства района. В районе в рамках проекта по совершенствованию системы ирригационного дренажа проводится капитальный ремонт 13 каналов. Будут охвачены 44658 м ирригационной сети. За счет Европейского банка реконструкции и развития ведется текущий ремонт 9 каналов, проводятся работы по очистке каналов протяженностью 34,9 км, построен новый канал протяженностью 3,1 км. Благодаря этому можно сэкономить значительный объем воды. Планируется строительство водохранилищ.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.