СИЛА В ТЕРПЕНИИ И НАСТОЙЧИВОСТИ

0

Учитель — это призвание, все это говорят и понимают. Хороший учитель — счастье учеников и родителей, плохой отобьет охоту учиться навсегда. Воспитать в детях человечность и ответственность — это те качества, которые педагог вкладывает в каждого из своих учеников, помимо знаний.

Айгуль Акмантаевна Омаркулова родилась в 1961 году, в селе Кордай. Училась в средней школе имени Абая. В 1976 году поступила в AПИЯ: институт иностранных языков. Учебу она умудрялась совмещать с работой проводницы в поезде. В 1981 году окончила университет и поехала на практику в село Благовещенка. Сорок три года назад, молодая учительница английского языка впервые переступила порог школьной аудитории, полная энтузиазма и страсти к выбранной профессии.

С течением времени ее миссия выросла во что-то гораздо большее — это стало ее жизнью. Она видела, как каждое слово становится строительным блоком в мозайке понимания другого мира, культуры и литературы. Ее уроки стали не просто изучением грамматики и пополнением словарного запаса, но и погружением в атмосферу английского языка через фильмы, музыку и литературу.

Она начала работать в местной средней школе и быстро завоевала уважение коллег и учеников благодаря своему увлекательному подходу к обучению и преданности своему делу. А в 1982 году встретила свою вторую половинку и вышла замуж. Стала мамой троих прекрасных детей: сына и двух дочек. Но карьерный путь ее был далек от легкого. Со временем она сталкивалась с множеством вызовов — от изменений в образовательных методиках до сложностей в учебной среде. Однако, решимость и вера в важность своей миссии позволили преодолеть все препятствия. Она научилась адаптироваться, улучшать свои методы преподавания и оставаться в центре внимания для своих учеников. В 1988 году Айгуль Акмантаевна переехала в село Кордай и устроилась на работу в школу №2 имени М.В. Ломоносова. Работала под руководством директора Сергея Трофимовича Иванникова, который уже через год предложил ей должность завуча. Айгуль Омаркулова прекрасно могла совмещать работу завуча и преподавателя английского языка. Она посвятила всю себя ученикам, у нее есть выпускники, которые выражают ей огромную благодарность. Некоторые из них сегодня работают за рубежом. В 2011 году в связи с переездом в другой район Айгуль Акмантаевна перевелась в школу №51. Во время работы в этой школе прошла курсы повышения квалификации в Таразе.

Сорок лет преподавания — это не только радость и успехи. Это и битвы с апатией, вызовы ученического поведения, а также изменения в образовательной системе. Однако, она не спасовала перед трудностями. Наша героиня вышла на пенсию, имея общий стаж работы — 40 лет. И результатом ее педагогического подвига являются благодарные ученики.

По характеру великодушная, добрая, отзывчивая. Для нее выбранный путь — это не просто профессия, это призвание. Ее творческая жизнь — это история преданности, стойкости и, прежде всего, любви к своему делу. Истинный педагог, она вложила множество усилий в формирование будущего поколения, вдохновила учеников на изучение английского языка, и открыла перед ними безграничные возможности. Нам остается пожелать Айгуль Акмантаевне крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни в кругу своих самых родных и близких людей.

Мадина УЗБЕКОВА