Трипс – это насекомое-вредитель. Имаго длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной. тело удлиненное, узкое, гибкое. Крылья очень узкие с длиной бахромой волосков. Личинки похожи на взрослых насекомых, окраска красная.
Развивается в одном поколении. Зимую личинки в полях, в стерне, в верхнем слое почвы. Весной при прогревании почвы до 8˚С личинки выходят из почвы и превращаются в нимфу. Появление имаго и их массовый лет совпадает с фазой выхода в трубку ячменя. Взрослые трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. Откладка яиц совпадает с периодом колошения. Самки откладывают яйца на колосовые чешуйки и стержень колоса. Отродившиеся через 10-4 дней личинки питаются колосковыми чещуйками, затем перебираются на зерновку, концентрируются в ее бороздке. При наступлении фазы восковой спелости личинки прекращают питание на колосе и спускаются вниз к местам зимовки.
Наиболее часто имаго питаются за предпоследним листом, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Яйца откладываются кучками по 4-8 штук, на внутренней стороне колосовых чешуй и на стержень колоса. Продолжительность периода яйцекладки 25-35 дней.
Колосковые чешуйки белеют у основания. В период молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна можно заметны желто-бурые пятна. В месте расположения этих пятен поверхность зерна после его созревания становится морщинистой (щуплость зерна). При сильном повреждении в фазу выхода в трубку культура может не выколоситься, или же колос становится растрепанным и белоколосым. В результате повреждений уменьшается масса и качество зерна, общие потери урожая достигают до 20%.
Меры защиты: Первое, — соблюдение севооборота, второе — уничтожение падалицы, третье — лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка и четвертое — обработка инсектицидами в период начала выметывания колоса.
К.Толысбаев, заведующий Кордайского зернового сортоучастка