В ПАМЯТИ КОРДАЙЦЕВ

0

Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей страны. Крестьянский труд не просто вид деятельности — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера. Как говорят в народе, лишь у того хлеб уродится, кто пахать не ленится. Сегодня мы вспомнинаем об одном из лучших аграриев нашего района, который внес неоценимый вклад в развитие Кордая. Если бы был жив Саят Саргаскаев, ему исполнилось бы 80 лет.

С.Саргаскаев родился 31 октября 1943 года в нынешнем селе Улкен Сулутор Кордайского района. После окончания средней школы начал трудовую деятельность рабочим в колхозе. Затем он стал секретарем первичной парторганизации, райкома и обкома комсомола. Окончил Казахский национальный университет и Алматинскую высшую партийную школу. Занимал должность секретаря парткома совхоза «Коккайнар». После создания Красногорского района работал заведующим организационным отделом районного комитета партии, в 1977-1981 годы был председателем районного исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Благодаря своим высоким организаторским способностям в области сельского хозйства успешно руководил колхозом «Красный Октябрь» в 1981 году, предприятием «Георгиевский» в 1990 году. За годы правления Саята Келдибайулы экономика агрообьединений окрепла, значительно улучшилась жизнь населения. Кроме того, показатели растениеводства и животноводства были высокими в региональном рейтинге.

Саят Келдибайулы смог показать себя высоконравственным, грамотным, ответственным специалистом и опытным руководителем, в какой бы сфере он ни работал.

В непростое и сложное время девяностых Саят Келдибайулы пришел к руководству совхозом «Георгиевский». Это было время когда не было нормального обеспечения рабочих хозяйства заработной платой, электричество подавалось в сутки на несколько часов, не было денег на приобретение техники, запчастей, семян. Когда начали налаживаться новые экономические связи, новые расчеты за товар и продукцию хозяйства. Когда приходилось все искать и доставать самому, а также находить новые точки сбыта производимой продукции хозяйства, расчет не всегда производился деньгами, а больше бартером. Но хозяйство не сдавало свои показатели, и до 2000 годов по всем экономическим показателям было лучшим как в Кордайском районе, так и в Жамбылской области и по республике. За период руководства Саргаскаева С.К. совхоз «Георгиевский» стал элитно-семеноводческим хозяйством. При С.Саргаскаеве были построены и открыты пекарня,  цех по переработке масла (сафлор и рапс), баня, сауна, мельница с новым оборудованием, сушильный цех для кукурузы (початки сушили в барабанах), спиртзавод, колбасный цех, теплицы по выращиванию огурцов, помидоров, грибов. Велось строительство домов для рабочих, построена контора хозяйства, укладывали асфальт по улицам, проводили освещение и водопровод. Руководил хозяйством Саргаскаев Саят Кельдыбаевич до 2000-годов, после чего вышел на заслуженный отдых.

-Саят Келдибайулы останется в нашей памяти человеком неравнодушным, прямолинейным, принципиальным, настойчивым и целеустремленным, не отступающим от своих взглядов и убеждений, — вспоминают о нем современники. — Его профессионализм, высокая гражданская ответственность, любовь к Родине, незаурядный лидерский талант способствовали развитию нашего района. Все свои силы, знания и мастерство Саят Келдибайулы отдавал людям, его требовательность сочеталась с состраданием и ответственностью.

За достойную работу в области сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Казахстан». Также Саят Саргаскаев награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «Еңбек ардагері», «Еңбек озаты үшін». Кроме того, награжден юбилейными медалями, посвященными 10-летию и 20-летию Независимости Республики Казахстан. Избирался депутатом трех созывов областного маслихата. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кордайского района».

Саят Келдибайулы награжден знаком «Отличник образования Республики Казахстан» за достойную работу в области образования в подведомственных ему хозяйствах.

Саят Келдибайулы вместе с супругой Любовью Жуматаевной воспитал четырех детей, смог быть образцовым главой семьи и любящим отцом.