ВОДА ВСЕМ НУЖНА. РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЛЕЖИТ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ

0

Развитие сельского хозяйства нашего региона и экономики в целом во многом зависит от объемов Шу-Таласского водного бассейна, то есть от соседнего Кыргызстана. В последние годы, несмотря на существующие официальные договоренности, с этим были связаны определенные проблемы.

Мы уже писали о том, что Казахстан и Кыргызстан договорились о подаче объемов воды в следующем году для орошаемых земель Жамбылской области. По итогам переговоров принято решение о восстановлении водоподачи по каналу Туйте.

Решение принято во время недавней встречи министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова с министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым. Соответствующие поручения даны совместной Комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. Следующее заседание совместной Комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас состоится 14 декабря в Алматы.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

В Казахстане водная инфраструктура сильно изношена, почти треть орошаемых земель находится в неудовлетворительном состоянии, сообщил в докладе «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» Евразийский банк развития. Измерение воды проводится устаревшими методами, и не все приборы для этого сертифицированы. Из-за этого достоверность учета вызывает сомнения, а цена за услуги водоподачи может быть завышена. Такие проблемы могут привести к серьезным коррупционным нарушениям.

Эксперты банка отмечают, что из-за высокой нагрузки на водные ресурсы и дефицита поливной воды Центральная Азия практически исчерпала свой потенциал развития орошаемого земледелия. В 2020 году страны Центрально-Азиатского региона использовали 79 процентов водных ресурсов на ирригационные нужды, или 100,4 из ежегодного объема 127,3 кубических километров воды. По объемам использования воды на ирригацию лидируют Узбекистан (54,2 процента) и Туркменистан (16,1), которые специализируются на выращивании хлопка. Затем идут Казахстан (15,3 процента), Таджикистан (7,4) и Кыргызстан (7,1).

В 2020 году орошаемые земли в Центральной Азии составляли 26,2 процента от общей площади обрабатываемых земель: 90 процентов — в Туркменистане, 96,4 процента в Узбекистане, 75,1 — в Кыргызстане, 73,3 — в Таджикистане. В Казахстане эта доля составляла всего лишь 7,6 процента, что является самым низким показателем в регионе.

ЕСТЬ РЕЗЕРВ — ЭКОНОМИЯ

На начало 2022 года общая площадь орошаемых земель в Казахстане составляла 2243,4 тысячи гектаров, однако лишь 1557,6 тысячи из них используются. Это означает, что 685,8 тысячи гектаров, что составляет 30,6 процента, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Из используемых земель на площади 1298,4 тысячи гектаров, или на 80 процентах, применяется поверхностный (бороздковый) способ полива; на площади 185,8 тысячи гектаров — дождевание; на 73 тысячах гектаров — капельное орошение.

На оросительных системах используется устаревшая техника: конструкции ДМ «Фрегат», «Днепр», «Волжанка», ДДА-100 МА. Ряд фермерских хозяйств в Павлодарской, Абайской, Жетысуской и Алматинской областях для полива кормовых и овощных культур используют дождевальную технику зарубежного производства.

Также на площади 864 тысячи гектаров применяется лиманное орошение — способ, при котором талые или паводковые воды используются для однократной весенней влагозарядки почвы. В основном его применяют в бассейнах рек Урал, Иртыш, Сарысу, Нура, Торгай, Есиль и Талас. При этом 84,2 процента земель — сенокосы, 15,8 процента — пастбища.

Как видим, только использование в широких масштабах новых технологий полива позволит значительно сэкономить расход воды в Казахстане либо увеличить долю орошаемых земель при том же расходе воды.

ВОДОУЧЁТ ХРОМАЕТ

В докладе Евразийского банка развития подчеркивается, что водохозяйственная инфраструктура в Казахстане серьезно изношена, а мелиоративное состояние почти трети учтенных орошаемых земель (685,6 тысячи гектаров) — неудовлетворительное.

«Из-за полной амортизации сооружений оросительных систем и снижения культуры земледелия орошаемые земли имеют невысокую продуктивность, что не способствует решению задач продовольственной безопасности и экономии водных ресурсов», — говорится в документе.

Также на низком уровне организован учет воды: точки водораспределения хозяйствам-пользователям не оснащены средствами учета, прошедшими соответствующую аттестацию. Также используются устаревшие методы измерения воды.

«По названным причинам снижается достоверность водоучета и, соответственно, завышается стоимость оказанных услуг, что ведет к серьезным коррупционным нарушениям», — говорится в докладе.

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ — ПОПОЛАМ                

Эксперты банка подчеркивают, что достоверность водоучета и сбор платы за поливную воду можно повысить за счет производства средств водоучета и оснащения ими всех водопользователей.

При этом важно рассмотреть поэтапный переход к возмещению затрат на услуги по водоснабжению и включению в тариф инвестиционной составляющей для модернизации и реконструкции ирригационной системы.

«Такой подход к повышению эффективности ирригационной деятельности потребует реформирования тарифной политики, также сократится предоставление субсидий в сельском хозяйстве, что должно стимулировать переход на водосбережение и повысить роль государственно-частного партнерства в рациональном использовании водно-земельных ресурсов», — отмечается в докладе.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИРРИГАЦИИ

Республика предполагает восстановить неиспользуемые орошаемые земли, ввести новые орошаемые земли до 2050 года, чтобы выращивать кормовые и овощные культуры с применением дождевальной техники.

«По нашей оценке, участие в формировании регионального экспортного рынка сена может быть признано перспективным направлением в развитии орошаемого земледелия центральных и восточных областей Казахстана и получить поддержку со стороны банков развития», — говорится в докладе.

Эксперты ЕАБР указывают на высокую инвестиционную привлекательность производства кормов из сена на орошаемых землях. К примеру, ежегодный объем мирового экспортного рынка сена превышает девять миллионов тонн, или три миллиарда долларов. Дополнительная суммарная потребность стран в сене оценивается в 32,59 миллиона тонн к 2027 году.

Согласно оценке инвестиционных потребностей, на развитие ирригации в Казахстане, ввод в оборот выбывших орошаемых земель потребует инвестиций в размере 900 миллионов долларов США до 2030 года. С учетом строительства новых оросительных систем и восстановления орошаемых земель общая их площадь должна достичь 1900 тысяч гектаров к 2030 году. До 2030 года на эти цели потребуется 1,140 миллиарда долларов США.

«Предполагается, что доля республиканского и местных бюджетов должна составить 55-60 процентов, частного финансирования — 10-15 процентов и внешнего — 25-35 процентов в общем объеме инвестиций. При таком распределении ежегодный приток иностранных инвестиций в сектор ирригации оценивается в объеме до 41-57 миллионов долларов, и на период до 2030 года они должны составить в совокупности 285-400 миллионов долларов», — отметили в ЕАБР.

Как видим, в ближайшие годы нам предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных организационных, технических и финансовых проблем, чтобы сохранить поливное земледелие и животноводство. Системы ирригации требуют не только модернизации и больших вложений, но и изменения управления имеющимися ресурсами в сторону экономии и бережного водопользования.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.