Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым,

Это надо живым.

Р.Рождественский

76 лет прошло с того дня, как весенним днем 9 мая 1945 года радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!».

События тех дней отодвигаются все дальше и дальше. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о тех, кто вынес на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Они — победители!

В большой семье Миронеско бережно хранятся свидетельства истории их семьи – семьи героя-фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды Ивана Матвеевича Миронеско.

Родился наш герой в сентябре 1917 года в с.Касык. В сентябре 1940 года Алматинским РВК был призван в ряды Красной Армии. Служил шофером на 1 Украинском фронте в 1248 артиллерийском запорожском истребительно-противотанковом полку (АИПП) 74 СК с первых дней войны.

По словам родных, Великая Отечественная война оставила глубокую рану в сердце Ивана Матвеевича.

Для нас важно, чтобы дети, внуки, правнуки понимали через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Весь жизненный путь отца, его воспоминания мы храним и передаем нашим детям, — рассказывают сын фронтовика Владимир и его зять Александр.

Среди многочисленных документов, фотографий, писем привлекла внимание справка из архивных данных Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) за что Герой был награжден орденом Красной Звезды:

«В уличных боях по уничтожению окруженной группировки в г. Бреслау показал себя смелым и бесстрашным воином Красной Армии.

Боевая машина тов. Миронеско прошла без аварий с Сандомирского плацдарма. 18.04.45г. в боях за город Бреслау в районе 85 и 86 кварталов, когда тов. Миронеско подвозил пушку на новую огневую позицию, противник обстрелял его машину минометным огнем. Осколком  мины был перебит бензопровод, тов. Миронеско  рискуя жизнью под обстрелом противника используя подручные средства устранил повреждения и продолжал выполнять боевое задание. Орудие было поставлено на новую огневую позицию.

При возвращении машины в район укрытия, противник обстрелял ее фаустпатронами. Машина загорелась. Не щадя жизни тов. Миронеско затушил машину и продолжал движение. Кроме того, в течении месяца ежедневно тов. Миронеско доставлял боеприпасы на огневую позицию под огнем противника.

Своим спокойствием, бесстрашием в бою воодушевлял бойцов на славные боевые подвиги».

Как молодой паренек бесстрашно под обстрелом выполнял свою задачу? Наверняка он понимал, что тот день мог стать для него последним… Сколько раз он играл со смертью? Когда знакомишься с историей жизни таких людей, поражаешься, как они не сломались, как выжили в те страшные годы?

По наградам – медали «За боевые заслуги», «Отечественной войны II степени» «За победу над Германией», благодарственным грамотам, подписанным Командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И.Коневым я день за днем прохожу с Иваном Матвеевичем фронтовыми дорогами, погружаясь в суровое время испытаний, которое выпало на людей тех «огненных» лет.

…Вот могучими ударами 1248 АИП полк разгромил врага в районе среднего течения Дона, а вот нанесли гитлеровцам  беспрецедентное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали Днепр и освободили от фашистских оккупантов город Киев.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине освободили города Житомир, Ровно, Винницу, Тарнополь, Львов…

А там дальше на своей машине в составе своего полка с жестокими боями Иван Миронеско прошел Польшу, с однополчанами форсировали реку Сан и Вислу, освободили Краков и важнейший промышленный район –Верхнюю Силезию.

Ворвались в логово фашистского зверя – в Германию, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба соединились с войсками союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев.

День Победы встретил в Германии.

Вернулся домой в 1946 году, женился, родились трое детей – Нина, Владимир и Елена. Иван Матвеевич и в мирное небо не оставил свое любимое дело – до выхода на пенсию работал водителем в сельхозснабе, а после в автобазе №10.

Что характеризует жизнь человека, прошедшего войну, трудные послевоенные годы? Его дела, отношения с окружающими, памятью, которая бережно хранит все, что было на протяжении всей жизни.

Каждый год потомки красноармейца Ивана Матвеевича Миронеско, а их немало – 6 внуков, 11 правнуков и 1 праправнучка,  9 мая возлагают цветы к Вечному огню и на место его захоронения.

…По кусочку мужественные люди собирали Победу, как мозаику, пока, наконец, не «…заполыхало Знамя красное над Рейхстагом в вышине….». И только они знали, чего это стоило. Мы никогда не сможем сделать для них и сотую долю того, что сделали для нас они. Но мы можем чтить память тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА