БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — БОТУЛИЗМ НЕ ДРЕМЛЕТ!

0

Ботулизм — острое тяжелое кормовое и пищевое отравление,
вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание
характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти.
Возбудитель болезни — бактерия ботулинус — анаэробная
спорообразущая палочка, представленная в природе пятью типами:
А, В, С, В, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С .Человек
заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов
животного и растительного происхождения, загрязненных
клостридиями, чаще — консервированных в домашних условиях,
а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных. Естественная восприимчивость людей высокая. Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации). Инкубационный период длится от 6 ч до 5 — 7 дней и более, в среднем — 12 — 36ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4 — 10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1 — 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3 — 5-е сутки от удушья. Летальность составляет 20 — 70 %. Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому, дорогие жители Кордайского района, просим вас перед употреблением консервов прогреть вскрытые банки при 1000C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Так как в настояшее время стихийная реализация продуктов домашнего консервирования находится на пике развития, советуем не покупать герметически упакованные консервированные продукты (овощи, мясо, рыба) домашнего приготовления, мясные и рыбные, овощные, мучные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты, напитки домашнего приготовления.

Г.ЧАЛТИКЕНОВ, главный специалист Кордайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля

Leave A Reply

Your email address will not be published.