ОТНОШЕНИЕ К РОДСТВЕННИКАМ В ИСЛАМЕ

0

Некий человек пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «О, посланник Аллаха! Какое дело отдалит меня от Ада, и поможет войти в Рай?». Он ответил: «Ты никого не должен приобщать в сотоварищи к Аллаху Всевышнему, должен совершать намаз, выплачивать закят, и поддерживать родственные связи».
Мусульмане знают, что поклонение Аллаху, молитва и выплата закята являются величайшими поклонениями в Исламе. Связь с родственниками также упоминается наряду с вышеперечисленными ибадатами. Наш народ всегда ценил родство. Знаменитый педагог казахского народа Ибрай Алтынсарин сказал: «Первое, чему мы должны научить ребенка, это уважать своих родителей, родственников и друзей».
У всех людей есть родственники. Если копнуть глубже, то все человечество происходит от Адама и Евы и имеет одни корни. Поэтому, Абай Кунанбаев, наставлял любить все человечество: «Люби всех людей, как своих братьев…». Аллах создал разные расы, языки, народности, но все они имеют одно происхождение. В аятах Корана Бог подчеркивает благородное происхождение и родство человечества и запрещает расизм, сепаратизм и вражду.
Всемогущий Аллах говорит в Священном Коране: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», 1) Аллах всегда будет оберегать того, кто поддерживает связь с родственниками! Об этом свидетельствует следующая история Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) впервые получил послание от Аллаха, он испугался, увидев ангела Джебраила. Он (мир ему и благословение Аллаха) трепетал и сказал своей жене Хадидже: «Укутай меня, укутай меня!». Придя в себя, он рассказал Хадидже, о том, что случилось с ним: «Я побоялся за себя» (то есть побоялся, что со мной может, что-то случиться). Тогда мать правоверных Хадиджа (р.а.) сказала: «Клянусь Аллахом, Он никогда не притеснит тебя и не обделит. Ведь ты всегда поддерживал родственные связи. Помогаешь тем, кто обременен, и не в силах справляться со своими делами. Помогаешь бедным и обездоленным. Принимаешь гостей, и оказываешь помощь во всем, что касается установления справедливости».
Ученые говорят, что те, кто находится в постоянном контакте со своими родственниками и поддерживает их, найдут убежище у Аллаха, их средства к существованию увеличатся, и они будут жить дольше.
В народной мудрости есть множество пословиц и поговорок о родстве: «Брат брату – зеркало», «У брата есть обида, но нет мести», «Еда с братом сладка», «Не имеющий брата столб обнимает», «Не будет добра, коль с родными вражда», «Невестки дружны — еды много, родственники дружны — коней много» и т.д. Если мы хотим быть счастливыми в обоих мирах и чтобы Всевышний принимал наши мольбы, нужно иметь тесные отношения с близкими. В такое трудное время давайте позвоним, спросим о здоровье, порадуем родных. Сегодня мы есть, а завтра нет. Завтра мы можем оплакивать потерю нашего брата, которого обидели вчера, и разлучиться с ним навсегда. Поэтому давайте общаться с родными и помогать друг другу. Всем добра и мира над головой!
Жолдас КОСПАКОВ,
имам Павлодарской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.