Сальмонеллез – это обширная кишечная группа инфекционных заболеваний, с фекально-оральным заражением в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.
Характеризуется большими клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых клинических форм. Основной путь передачи пищевой, мясо и мясопродукты, особенно мясо молотое, а также молотые внутренние органы, студни, холодцы, мясные, молоко и молочные продукты (творог, сметана). Фарш, студни, холодцы – это готовые питательные среды для размножения, накопления возбудителя и их токсинов. Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально – фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекций при прямом контакте с зараженными животными и людьми, а также зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.
Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после заражения. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, тошнота, рвота, боли в животе и понос (обильный, водянистый, зловонный). Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллеза основана на уничтожение бактерий тепловой стерилизацией. Улучшение санитарных условий и надлежащем хранений пищевых продуктов в холодильниках.
Сальмонеллез можно предупредить, если:
-соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
-не преобретать у случайных людей и в неузаконенных местах продукты питания;
-пить воду и молоко только в кипяченном виде;
-мыть овощи и фрукты под струями воды с последующим ошпариванием их кипятком.
Ш.Кыдыкеева, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора
Кордайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля