ТЕТ-А-ТЕТ С ПРИРОДОЙ

0

Наурыз — это праздник добра, который сближает людей. Семья Маматкуловых из Кордая с нетерпением ждет этого дня, когда зима отступает и природа пробуждается от долгого сна.

Каждый март в их доме подают на стол национальные блюда казахского и узбекского народов. Хранительница очага Гульжанат наряду с наурыз коже, баурсаками, куртом и жентом традиционно готовит узбекские национальные блюда – сумаляк и халиса.

Прошло более 35 лет с тех пор, как глава семьи Уктам и его супруга Гульжанат стали одной семьей. Глава семьи — Уктам Маматкулов узбек по национальности, в совершенстве владеет казахским языком и хорошо знает казахские обычаи и традиции, В этой сплоченной семье никогда не возникает этнических вопросов.

«Я думаю, что при выборе спутника жизни нужно обращать внимание не на национальность или язык, а, самое главное, на человеческие качества. Я благодарен своей супруге за то, что она подарила мне мое продолжение — детей. У нас одни тюркские корни и значит, чужими мы не будем никогда. Общее мировозрение, общая культура, религия и традиции. Сходство наших обычаев демонстрируют нашу общность. Прошло 46 лет с тех пор, как я приехал в Казахстан, образно говоря, вот уже почти полвека я ем хлеб казахского народа. Казахстан для меня — вторая Родина. Я рад, что мне посчастливилось на себе испытать гостеприимство этой страны, которая дала мне возможность найти свое место и обрести семью», — начал беседу глава семьи.

Уктам Маматкулов родился в 1956 году в городе Самарканде. Окончив автотранспортное училище, в 1978 году его призвали на военную службу. Так он и оказался на кордайской земле.

«В Кордайском районе пробыл недолго. В 1981 году меня отправили исполнять свой интернациональный долг в Афганистан. Через три года я вернулся в Узбекистан и несколько лет служил в армии. Как раз в этот момент, одна киностудия, которая снимала фильм о войне, искала актера. Знакомые стали уговаривать, пройти кинопробы в фильме «За все заплачено». Ты же настоящий воин, прошел Афганистан, говорили они. Так, неожиданно для себя попал в кино. В 1987 году моя воинская служба продолжилась в Музбеле. В 1990 году вышел на заслуженный отдых», — делится о своем жизненном пути Уктам Маматкулов.

Сидеть без дела, было не в его характере. После выхода на пенсию он стал заниматься садоводством. Опыт у мужчины уже имелся — и в Кордае, и в Самарканде у него был большой сад. На 6 сотках в Самарканде высажены яблони, виноград, инжир, гранат, вишня. Увидев эту красоту, ты словно очутишься в сказочном саду. Уход за сломанными, сухостойными деревьями, ежесезонная травка, очистка дворов от сорняков — его любимое дело.

«Где бы я не находился, соседям, братьям и сестрам всегда повторяю одну фразу: «Сначала посадите дерево». Потому что я верю, что все хорошее, что ты посеешь в землю, вернется тебе добром», — сказал он.

Специалист, хорошо разбирающийся в садоводстве, наш герой с раннего возраста увлекался этим делом. До поступления в училище работал помощником садовника, научился у него навыкам садоводства.

«Пять лет назад мы посетили дом матери моего друга. Когда я вошел во двор, увидел неухоженный виноградник. Предложил пожилой женщине привести ее виноград в порядок, обрезал все лишние ветки. «После того, как ты обрезал виноград, он дал такой урожай», — услышал я тогда от мамы друга. Именно ее отзыв стал отправной точкой, и я подумал, почему бы не заниматься любимым делом и при этом зарабатывать. Так, я стал оказывать услуги профессионального садовода. Клиенты появились сразу, помогла реклама в вашей газете, люди стали узнавать обо мне. К счастью, сейчас у меня редко бывает свободное время. Сегодня, к примеру, поеду на благоустройство 9 соток земли в селе Беткайнар. Мне не по душе, когда земля пустует. Досадно когда люди сажают деревья, и после забывают заботиться о них», — говорит мужчина.

Любовь к труду он прививал своим детям с малолетства. Главная позиция его дружной семьи — честный труд и взаимоуважение.

«С детьми, внуками разговариваем только на казахском языке. Ведь они родились на казахской земле, их будущее тесно связано с Казахстаном. Поэтому мы должны уважать казахский язык, считать его нашим общим достоянием», — считает садовод.

Сауле Мухадинкызы