РЫБОВОДСТВО – ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

0

Казахстан богат рыбными ресурсами.
При этом Глава государства не раз говорил о необходимости развивать рыбную отрасль, которая может сыграть особую роль в экономическом развитии страны. Согласно поручениям Президента в Жамбылской области была разработана региональная программа. И на сегодняшний день благодаря принятым инициативам
аквакультура в Кордайском районе достаточно успешно развивается.
В Сортобинском сельском округе, по словам акима Рустама Фушанло, имеется достаточно мощный рыбохозяйственный фонд, благодаря которому в ближайшие годы рыбоводство станет одним из локомотивов экономики региона. В округе действуют два крупных рыбохозяйственных хозяйства «Korday Fish» и «Taraz Eko Fish», которые включены в региональную Карту индустриализации. В рамках программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы предприятиям будет оказана государственная поддержка для дальнейшего развития. Товарищества разводят в основном форель.
РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
В ТОО «Korday Fish» разводят форель двух видов – радужную и янтарную. Форелевое хозяйство сейчас занимает около четырех гектаров на берегу проточного водоема, куда вода поступает из родников. Здесь расположено десять бассейнов. Производственная мощность предприятия до 300 тонн товарной рыбы в год. В нынешнем году планируется вырастить 180 тонн рыбы.
Напомним, что в 2022 году на территории хозяйства велось интенсивное строительство инкубационного цеха для выращивания мальков самостоятельно, чтобы не закупать в других городах.
В данное время комплекс для разведения форели введен в эксплуатацию. Оборудование было завезено из Турции.
На момент нашего посещения предприятия, в инкубаторе была заложена с сентября 2022 года пятая партия икринок радужной форели в количестве десяти тысяч. Икра была завезена из Европы. Также, на пробу в количестве 50 тысяч инкубировали рыбу другой породы из семейства лососевых –кумжу.
Процесс выращивания рыбы в инкубаторе из личинок до мальков очень интересный. Так, поддон (лоток) устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода.
Лотки инкубатора сотрудниками ТОО проверяются ежедневно. Оболочка и мертвая икра должны убираться сразу. Здесь важно удостовериться, что мальки находятся на правильной стадии развития перед тем, как поместить их в бассейны для выращивания.
По словам работников, икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия «глазка», когда сквозь оболочку икры видны сформировавшиеся глазки будущей рыбки. В инкубаторе складывают до 16 лотков друг на друга. Вода поступает из одного источника (три-четыре литра в минуту), через икринки перетекает сверху и выливается в поддон. Предличинки могут оставаться в поддонах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления. После выклева они будут доращиваться, затем мальков выпустят в пруды. Когда форель достигнет товарной массы, ее направят на продажу. При этом на предприятии соблюдается строгий карантин.
Также в планах руководителя ТОО Рамазана Харсанова переработка рыбы, ее копчение. А это значит открытие консервного, коптильного цеха, цеха шоковой заморозки. После завершения всех этапов работ здесь планируют выйти на мощность до 300 тонн товарной рыбы в год, и, кроме того, инкубировать до пяти миллионов личинок.
Полномасштабный запуск всех планируемых проектов до 2025 года позволит экспортировать рыбную продукцию не только в близлежащие регионы, но и за пределы республики.
НОРВЕЖСКАЯ ФОРЕЛЬ В ТОО «TARAZ EKO FISH»
Проект по выращиванию норвежской, радужной форели, осетров в ТОО «Taraz Eko Fish» стартовал в 2022 году. Проектная мощность производства – до 200 тонн в год, на которую планируется выйти к 2025 году. В конце текущего года ожидается получить более 60 тонн рыбной продукции.
Сегодня на территории площадью пять гектаров расположены 32 бассейна для рыб.
Первоначально в них было запущено 70000 мальков, которые закупили в Алматы. Через несколько месяцев «подсадили» еще несколько десятков тысяч. Прежде, чем начать хозяйственную деятельность, руководитель товарищества Харсан Буларов привлек специалистов в этой отрасли, выбрал водоем, изучил опыт подобных хозяйств. Договорился о поставках качественного корма и оборудовании, нашел лучших мальков.
Примечательно, что для выращивания форели необходимо быстрое течение реки -до 21 см в секунду, температурный режим должен быть от 5 до 18 градусов Цельсия, прозрачность и насыщенность воды кислородом – все это позволяет выращивать форель с большей мышечной массой. В таких условиях форель за полтора-два года достигает веса в три килограмма. Чтобы обеспечить насыщенность воды кислородом, в бассейнах установлены «катамараны», прокрутив которые, вода дополнительно обогащается кислородом, размешивается, обретая единый температурный режим, и становится идеальной для выращивания рыбы. В хозяйстве используют корма мировых компаний по производству и продаже кормов для аквакультуры.
-Мы вкладываем в развитие немалые финансовые средства, не экономим на мелочах, потому что хотим, чтобы наш товар был лучшим. Мы не покупаем корма у фирм, которые не выдерживают уровень качества. В основном, наши поставщики из Польши, Турции, Прибалтики,-рассказал помощник руководителя ТОО Юсуф Нусыров.
По словам Юсуфа Нусырова, на стадии становления возникали трудности, которые и подтолкнули к развитию и расширению направлений. Таким образом пришли к использованию принципа «шоковой заморозки» при транспортировке рыбы. Применив данный метод, продукция будет доставлена до торговых точек в надлежащем товарном виде. Также, в планах у руководства товарищества создать некий кластер, включающий в себя все элементы полносистемного рыбоводного хозяйства –инкубация, выращивания рыбы, улова, переработка. Думают в хозяйстве и о выращивании сильного маточного поголовья для получения оплодотворенной икры и собственного посадочного материала.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Айбека НАКЕНА

Leave A Reply

Your email address will not be published.